Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Формируя смыслы в ДФО: портовый кризис, 100 дней мэра Владивостока и борьба вокруг прививок

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Жаткина
Приморский край
12 НОЯБРЯ, 2021

Проблему с доставкой грузов в отдаленные порты Дальнего Востока, в решение которой вмешался президент, по-прежнему активно обсуждают в местных телеграм-каналах. Не прошел незамеченным и первый юбилей мэра Владивостока Константина Шестакова. Что еще волнует жителей дальневосточного региона, выяснял «ФедералПресс».

«Твердая двойка»

В начале недели жители Приморья вспомнили, что исполняется 100 дней со дня назначения на пост градоначальника Владивостока Константина Шестакова. Однако хвалить мэра паблики не спешили.

«Шестаков, похоже, намеревается войти в историю города как мэр с самым мягким характером. За сто дней правительства его умудрились «продавить» строители дорог, застройщики, коммунальщики и даже перевозчики, которые его руками залезли в карманы жителей Владивостока с самым большим в истории Владивостока «коммерческим грабежом». Пока оценка, на которую наработал «шелковый» Шестаков,– твердая двойка», – написал DFO.INFO.

Такое недовольство понятно, поскольку некоторые жители столицы до сих пор сидят без отопления. Ради устранения коммунальной аварии перекрыли дорогу в центре города.

«На улице уже минусовые температуры, а в домах на Уборевича, 10а и Уборевича, 10б до сих пор нет горячей воды и отопления! Жители пытаются согреться кондиционерами, обогревателями и сообщают, что в доме начинают промерзать и темнеть стены», – сообщалось в канале «Владивостокская» 11 ноября.

Позже автор написал, что после публикации тепло в дома все же дали. Но и это не единственная претензия к мэру.

«Мировой рекорд ожидания автобуса установлен во Владивостоке. Более двух месяцев жители мыса Чумака ждут, когда современный комфортный общественный транспорт доставит их на Семеновскую. Ведь у них (как и у меня) нет оснований не доверять официальному сайту администрации Владивостока, где написано о запуске с сентября маршрута № 87 «Мыс Чумака – Семеновская» и присвоении названия остановке. Если маршрут и остановка имеются, значит, автобус скоро придет, логично же? Ну, задержался немного, бывает», – иронизирует «Типичный приморец».

Кризис продолжается

Новое развитие получила проблема с доставкой грузов в дальневосточные порты морским путем. Телеграм-каналы подробно освещали совещание, которое прошло с участием президента Владимира Путина. В ходе него «на ковер» был вызван глава Минтранса Савельев.

«Единственное «решение проблемы», на которое смог разродиться Савельев, – создание каботажной госкомпании. На что получил справедливый вопрос от президента: «Да ради бога, только сколько времени уйдет на создание компании?». Путин дал Савельеву две недели на решение вопроса с поставками товаров в регионы Дальнего Востока и поручил навести порядок вместе с главой РЖД Белозеровым. В Кремле явно недовольны Савельевым, аэрофлотчика скоро может ждать жесткая посадка», – пишет БАМ.

«Право руля» предлагает альтернативные варианты решения проблемы.

«Дать возможность развиваться средним по масштабам страны компаниям, типа обанкроченной приморской судоходной компании ЗАО «РИМСКО», которая как раз специализировалась на северном завозе. Ее суда были бы сейчас очень кстати. Сейчас среди экстренных мер есть распределение ледоколов по некоторым субъектам ДФО, где ледовая обстановка намекает о завершении сезона навигации»,– пишут авторы канала.

За и против прививок

Широко обсуждалось в пабликах массовое собрание антипрививочников, а затем и крупные штрафы, которые выписали организаторам. Приморские власти решили сурово бороться с антипрививочными настроениями в обществе, констатирует «Право руля». В то же время авторы отмечают, что есть немало узких мест.

«На самом деле, до сих пор никто так и не объяснил, как получать QR-коды жителям отдаленных территорий, которых нет на Госуслугах и у кого нет МФЦ под боком. Но перечень мест, куда без куар-кода не зайти, расширили оперативно», – пишет канал.

Впрочем, авторы отмечают, что в соседнем Хабаровском крае меры еще строже. Без QR-кода там не сесть на электричку, а с 1 декабря и на самолет.

Неудивительно, что за вакцину жители в буквальном смысле дерутся. Видео одной из потасовок разместил «Telegram Владивостока».

Фото: ФедералПресс