Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Волга, Кама или Вишера? Ученые готовы оспорить статус главной реки России

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
13 НОЯБРЯ, 2021

Исторически главной рекой России считается Волга-матушка. Одна из крупнейших мировых рек является самой большой в Европе сразу по нескольким параметрам, в том числе по длине, водности и площади. При этом Волга – крупнейшая река на нашей планете, которая впадает в бессточный водоем (коим является Каспийское море). Но в научном мире давно можно встретить альтернативную точку зрения: совсем не Волга катит свои воды в Каспий, а необоснованно считающаяся ее левым притоком Кама. Помочь разобраться в этом вопросе «ФедералПресс» попросил экспертов из Естественнонаучного института Пермского госуниверситета. Оказалось, что претендовать (и вполне обоснованно) на звание одной из главных рек России и Европы может не только Кама, а еще один водоем из Пермского края.

Волга или Кама?

При определении главной реки и притока ученые учитывают целый комплекс признаков в месте их впадения. Причем длина играет далеко не решающее значение. Один из ключевых параметров – размер водосборной площади. Но еще чаще за основу берут водоносность рек.

В свое время вопрос, какая все-таки река – Волга или Кама – с точки зрения гидрологии впадает в Каспийское море, достаточно подробно рассмотрели ученые Пермского госуниверситета Аркадий Комлев и Евгений Черных в книге «Реки Пермской области» (вышла в 1984 году). Они сравнили их ключевые характеристики и признаки, которые обычно учитываются при выделении главной реки и притока. При этом показатели в месте слияния Камы и Волги брали такие, которые сложились в естественных условиях – до образования системы водохранилищ.

Аркадий Комлев и Евгений Черных отмечали, что по водности Кама (среднегодовой расход – 3800 м³/с) совсем чуть-чуть превосходит Волгу (3750 м³/с). Можно сказать, что по этому показателю они практически равны. По площади водосбора к месту слияния преимущество уже на стороне Волги: 260,9 тыс. км² против 251,7 тыс. км². Но на этой территории Волга объединяет меньше рек (66,5 тыс. рек), уступая бассейну Камы (73,7 тыс.).

В бассейне Камы находятся Уральские горы, поэтому она превосходит Волжский бассейн по абсолютной и средней высоте.

Важное значение также имеет геологический возраст речных долин. И камская долина древнее.

«В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном ее виде не существовало. Была Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север в Вычегду», – поясняли Аркадий Комлев и Евгений Черных.

Затем к изменению гидрографической сети привело оледенение. Верхняя Волга, которая раньше отдавала воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга до сих пор является своего рода естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.

Подводя итоги, Аркадий Комлев и Евгений Черных отмечали, что по многим показателям две великие русские реки похожи. «Но по большинству гидрологических признаков все же Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Значит, в Каспийское море, строго говоря, впадает Кама, а не Волга», – резюмировали авторы книги.

Кама или Вишера?

А что если подняться вверх по Каме и посмотреть на ее основные притоки в Пермском крае? Не найдется ли там река, которая может оказаться крупнее ее? И такой претендент есть – Вишера, которая считается одним из наиболее значительных притоков Камы. До впадения в Каму Вишера заметно превосходит ее по водности: 505 м³/с против 384 м³/с.

Но по площади водосбора к месту слияния рек преимущество уже на стороне Камы: эти показатели соответственно равняются 46,3 тыс. км² и 30,9 тыс. км². На этой территории Кама объединяет большее количество рек и превосходит Вишерский бассейн до их слияния. Да и по длине Кама (847 км) почти в два раза превышает «соперницу» (415 км), отличаясь более спокойным режимом.

Тогда какая из этих рек все-таки главнее?

«По ключевому признаку водности можно сделать вывод, что Вишера является главной рекой», – говорит кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ Ольга Березина.

Но исторически (как и в «паре» Волги с Камой) сложилось так, что Вишера считается притоком Камы.

А может, Мойва главная?

Вдруг у самой Вишеры есть приток, который и не приток вовсе, а покрупнее будет? И именно он на самом деле катит свои воды вплоть до Каспия? По просьбе «ФедералПресс» ученые сравнили Вишеру и ее крупнейший приток – реку Мойву.

Но сенсации не случилось. Хотя по водности Мойва и Вишера до впадения Мойвы почти равны между собой. Но к месту слияния Вишера превосходит Мойвинский бассейн и по площади водосбора (936 км² и 593 км²), и по количеству объединяемых рек.

«По выделенным критериям и гидрологическим признакам Вишера до впадения Мойвы является главной рекой», – отмечает Ольга Березина.

Вот и получается, что с научной точки зрения, строго говоря, именно Вишера впадает в Каспийское море. Но, как объясняли Аркадий Комлев и Евгений Черных применительно к «соперничеству» Волги и Камы, есть немало случаев, когда вопреки гидрологическим параметрам главной считают не самую многоводную и большую реку. Решающим в наименовании становится исторический фактор.

«Решение (о приоритете Волги. – Прим. ред.) задолго до нас приняли люди, населяющие центр европейской части России, где сложилось единое русское государство. Волга и сейчас имеет большое хозяйственное значение», – подчеркивали пермские ученые.

Такая же ситуация, где «исторический» фактор возобладал над гидрологией, сложилась не только в «речных парах» Волга – Кама и Кама – Вишера, но и во множестве других. Среди них: Иртыш – Тобол, Обь – Иртыш, Енисей – Ангара, Волга – Ока, Миссисипи – Миссури.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков; инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак