Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Смыслы недели в ПФО: кризис из-за локдауна, арест экс-главы Росприроднадзора и новое слово в QR-пропаганде

Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев
Нижегородская область
22 НОЯБРЯ, 2021

Минувшая неделя для телеграм-каналов Приволжья прошла под знаком подведения итогов локдауна. Аналитики из разных источников оценивают ущерб для экономики и социальные последствия от введения новых ограничений. Не обошлось и без громких задержаний, вызвавших волну обсуждения в мессенджере. «ФедералПресс» собрал главное из телеграм-повестки на середину ноября.

Надзор и взятки

В Самаре Следственный комитет и ФСБ задержали бывшего руководителя Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Расследованием уголовного дела в отношении Кручинина, который в последнее время исполнял обязанности главы межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, занимается СУ СКР по Нижегородской области.

Дело получилось весьма громким и отразилось сразу на нескольких регионах, что быстро нашло отклик и в местных телеграм-каналах, с учетом того, что задержание коснулось не одного только Кручинина.

«Как полагает следствие, бывший руководитель упраздненного департамента Росприроднадзора по ПФО за три года своей работы получил в общей сложности 6,8 млн руб. за незаконное покровительство от компаний, занимавшихся вывозом и захоронением промышленных и бытовых отходов», – пишет нижегородский канал «ВОВК».

Про историю с полигоном «Ситиматик-НН» мы писали ранее: полигон в Балахне, обслуживаемый региональным оператором, в течение более чем пяти лет работал на территории Нижегородской области незаконно. Не так давно суд постановил остановить его деятельность, а саму свалку ликвидировать.

«При себе у господина Кручинина были меченые денюжки. Его подозревают в получении взяток за покровительство компании, которая занимается обращением с твердыми бытовыми отходами. У Кручинина дома прошел обыск. Знаете, что нашли?Семь часов, одни из которых стоят 78 миллионов, пачки денег с пятитысячными купюрами и телефон Vertu», – сообщает канал «Нижний №1».

При этом в громком уголовном деле отметился не один только Кручинин – телеграм-каналы сообщают и о других громких задержаниях лиц, подозреваемых в сговоре с экс-руководителем надзорного ведомства.

«В рамках масштабного расследования фактов коррупции задержали и руководство ООО «ЛУК регионы», которое занимается вывозом и захоронением коммунальных и промышленных отходов. Директору и заместителю компании инкриминируют коммерческий подкуп сотрудника Балахнинского полигона «Ситиматик-НН». Также в суд доставили начальника Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Андрея Чернышева и адвоката Рафаила Гулиева», – делится подробностями канал «Опер пишет».

В настоящий момент экс-руководитель ведомства помещен под стражу. Расследование продолжается. Мера пресечения в отношении других подозреваемых пока что не избрана.

Зловещая тень локдауна

С момента завершения очередных нерабочих дней в России прошло уже две недели, и аналитики из разных регионов ПФО приступили к анализу его последствий. Однако не успели они подвести итоги, как на страну опять обрушились тревожные новости: повсеместное и обязательное введение QR-кодов для посещения всех общественных мест, включая транспорт.

В некоторых регионах такие ограничения уже начали действовать: например, в общественный транспорт Татарстана уже нельзя пройти без QR-кода – граждан, не предъявивших его, попросту высаживают из автобусов, метро и поездов.

«За утро 22 ноября из общественного транспорта в Казани высадили более 500 человек без QR-кодов. В «Метроэлектротрансе» призывают пассажиров отнестись к новым правилам с пониманием», – пишет «Татарстан-24».

При этом ряд аналитиков региональных телеграм-каналов отмечают, что при введении подобного режима в других регионах ситуация может сложиться более проблемным образом.

«Меж тем надо сказать, что в качестве экспериментальной площадки Татарстан выбран крайне неудачно. В республике почти отсутствует так называемый «протестный потенциал», хотя даже несмотря на это, в Верховный суд Татарстана уже поступило огромное количество исков о неконституционности таких ограничений. Регион региону рознь. И если привыкшие к некой «сытости» татарстанцы приняли ограничения с ощущением неизбежности и определенного багажа доверия региональным властям, то регионы, сильные своим протестным потенциалом, типа Башкирии, Новосибирской и Томской области, могут принести властям довольно серьезные проблемы», – пишет канал «Футляр для курая».

Ограничения в мультяшной обертке

Пока все эти вопросы с нескрываемой мрачной нотой обсуждаются в каналах всего Приволжья, в его столице с социальным негативом борются весьма странными, но креативными методами.

Так, ЦУР Нижегородской области на днях выпустил забавный ролик, созданный совместно с работниками местного театра кукол. В нем Золушка во время разговора с феей-крестной осознает, что не сможет попасть на бал из-за… отсутствия QR-кода. Заканчивается ролик лозунгом «Спасайся! Прививайся!».

Ролик наделал немало шума в социальных сетях: большинству он показался веселым и не содержащим лишних подтекстов, однако другой части населения использование всеми любимых образов из детства в современной пандемической трактовке показалась совсем уж тревожной спекуляцией.

«Да, серьезно! В знаменитую романтическую историю любви добавили немножко пандемии. Причем коронавирусная «Золушка» – это только первая серия, будут еще. Ребят, ну как так-то? Получается, без QR-кода Золушка не встретит принца и будет вечно драить полы для мачехи? А Спящая Красавица не проснется, ведь принц, который шарахался не пойми где и нахватался вирусов, должен соблюдать дистанцию?! В самое сердце...» – пишет «Нижний №1».

Другие же и вовсе восприняли это как попытку представить сомневающихся в необходимости вакцинации людей в виде запутавшихся детей. По мнению ряда авторов каналов, такие сравнения ни к чему хорошему не приведут.

«Вот сомневаюсь я в эффективности такой «нативной пропаганды» за куар-коды. Такими мультиками можно уговаривать детей чистить зубы, например. А когда тема очень проблемная, настроение у людей тревожное и негативное, Госдума отправляет законопроект на обсуждение в регионы, чтобы он максимально учитывал потребности людей – то агитировать за куар-коды в духе «хотела Золушка на бал, да куар-кода у феи не случилось, пришлось картошку чистить» такая себе затея. Не надо со взрослыми раздраженными людьми разговаривать как с детьми-несмышленышами, это никогда до добра не доводит», – возмущается «Нижний Гиперболоид».

У самих же авторов ролика кардинально отличается взгляд на это все. Они в своей задумке ничего скабрезного не видят. Справедливости ради, схожий взгляд в социальных сетях разделяет и множество нижегородцев, которые отнеслись к ролику скорее как к безобидной шутке.

«В детских сказках, как известно, очень взрослая мораль! Региональный минздрав и ЦУР представили, какие диалоги вели бы известные сказочные герои, окажись они в 2021 году. Кукольный театр помог воплотить фантазии в жизнь», – сообщили в Центре управления регионом.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com