Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Брешь на границе: кто зарабатывает на поддельных QR-кодах на границе с Казахстаном

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
7 ДЕКАБРЯ, 2021

Пока медики борются с коронавирусом, а ковиддиссиденты и антиваксеры – с мерами противодействия распространения инфекции, есть и те, кто на этих разногласиях недурно зарабатывает. После открытия авиа и сухопутного сообщения с Республикой Казахстан в приграничных регионах России появился теневой сегмент заработка: «таксисты» – перевозчики пассажиров до границы или до пункта назначения, и «умельцы», готовые выдать годный за рубежом QR-код. Если первые «бизнесмены» действуют в рамках закона, то для вторых в УК РФ найдется уголовная статья с лишением свободы до двух лет. Как навестить родственников в соседней стране, почему россияне покупают поддельные сертификаты и ПЦР-тесты и когда откроют границы России с Казахстаном – в материале «ФедералПресс».

Какие документы нужны для поездки в Казахстан?

В приграничных с Казахстаном регионах, таких как Тюменская, Омская, Курганская, Челябинская области, много переехавших из соседней страны граждан. Несмотря на закрытие границ и ужесточение правил при въезде в Россию, желающих сменить ПМЖ и гражданство только прибавилось. По данным управления по миграционным вопросам УМВД России по Тюменской области, в 2019 году приобрели гражданство РФ 797 выходцев из Казахстана. Год спустя россиянами стали 937 жителей. А за 11 месяцев 2021 года сменили гражданство уже 1071 человек. Официальные данные свидетельствуют, что желающих переехать на ПМЖ в Тюменскую область регулярно увеличивается. Только в ноябре 2021 года регион посетило 1014 казахстанцев, повторно зафиксировали визит в миграционке 579 человек, впервые прибыли – 435.

«За 11 месяцев 2021 года на миграционный учет поставлено 10 731 граждан Казахстана, из них по месту пребывания по принятым решениям о продлении сроков пребывания – 5064, первично – 5667. По целям въезда: туризм – 170, деловая – 27, учеба – 956, работа – 1305, частная – 2533, другая – 676. С 1 января 2019 по 1 декабря 2021 года гражданам Республики Казахстан оформлено 8382 видов на жительство, из них: в 2019 году – 2028, в 2020 году – 2858, за 11 месяцев 2021 года – 3496», – сообщили «ФедералПресс» в миграционной полиции.

Пандемия коронавируса в марте 2020 года закрыла границы, и вместе с ними – возможность для выходцев из Казахстана навестить родственников. И если по воздуху, несмотря на баснословные суммы за билеты, путешественники могут посетить соседнее государство без дополнительных ограничений, то сухопутные контрольно-пропускные пункты по-прежнему открыты не везде и не для всех. Например, на границе Тюменской области с Казахстаном Ишимский КПП закрыт для въезда. Если прибывший водитель не знал этого, то пограничники организуют машине сопровождение до Заводоуковска, чтобы водитель на беду не стал искать «объезды» в полях.

Знающие тюменцы держат путь к автомобильному пункту пропуска Петухово (Курганская область): паспортный контроль, досмотр транспортного средства, выезд на нейтральную территорию. Несмотря на ограничения, перед пунктами пересечения границ собираются очереди из машин. Стало обычным встретить пешеходов, которые около 2 км нейтральной полосы идут с чемоданами и баулами до казахстанского КПП.

Впускают строго близких родственников граждан Республики Казахстан. А приезжать «к соседям» можно не чаще, чем раз в месяц. В порядке исключения – по причине тяжелой болезни либо смерти родного человека – путешественника пропустят при предъявлении справки или свидетельства о смерти.

Паспорт, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий родство с гражданином Казахстана – таков перечень документов, которые требуют от россиян. Далее ПЦР-тесты (годен 72 часа и, конечно, с отрицательным результатом) у приезжих собирает медработник в санитарном пункте.

Сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании туристам здесь пока не пригодится. Им можно «открыть двери» госучреждений, магазинов и увеселительных заведений в городах республики, где при входе требуют показать «Ашык» – казахстанское приложение с QR-кодом, которое «подсветит» уровень вашей безопасности. Однако опытные путешественники уверяют, что у системы есть брешь.

Как въехать в Казахстан с поддельным QR-кодом?

О способе обмануть казахстанскую систему проверки QR-кодов РИА «ФедералПресс» рассказал житель Казахстана Никита Курчатов. Молодой человек ездит в Сургут на вахту каждые два месяца, потом 30 дней отдыха – и снова на заработки. Часто пользуется услугами «таксистов», один из них предложил по сходной цене ПЦР-тест.

«Договаривался о поездке в Петропавловск с одним из водителей. Он предложил сделать справку ПЦР-теста с отрицательным результатом за 1500 рублей. Потом что-то передумал, но скинул мне образец одной из частных медицинских клиник Тюмени, где делают лабораторные анализы», – рассказал собеседник издания.

По его словам, в документе можно было поменять ФИО. При этом на границе не смогли бы убедиться в подлинности документа. Но проверять такие манипуляции Никита Курчатов не стал: слишком рискованно.

Другой «творец» поддельных медицинских документов предложил вахтовику липовый сертификат о вакцинации, который у казахстанца требуют на месте работы. Никита от сомнительной услуги отказался – предпочел привиться. И не прогадал: уже через пару месяцев его переписка с «продавцом» поддельных сертификатов вошла в уголовное дело, которое завели сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. По прибытии на родину вахтовика пригласили дать показания в качестве свидетеля: поддельный сертификат ему предлагал соотечественник, которому сегодня грозит штраф и лишение свободы.

Сертификаты с QR-кодом – пожалуй, один из самых востребованных товаров в теневом сегменте Интернета. Стоит такой «документ» с внесением в реестр Госуслуг или медицинской организации около 4000 рублей.

Кроме прайса на услуги чат-однодневку с потенциальными клиентами снабжают отзывами от благодарных клиентов. Казалось бы, учитывая стоимость подделки, которая почти не отличается от цены за настоящий ПЦР-тест, разумно сдать анализы в клинике. Но выгода тут не в деньгах. Например, если у пассажира заболел или умер родной человек в Казахстане, ему нужен отрицательный результат теста в кратчайшие сроки. На подобной человеческой слабости и играют торговцы подделками.

Дополним, несмотря на анонимность Интернета, «дельцов любых медицинских документов» ловят за руку. Так, с марта 2020 года по сегодняшний день сотрудники УМВД России по Тюменской области возбудили два уголовных дела по фактам незаконной реализации документов о вакцинации против COVID-19 и проведения ПЦР-тестов (ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, штампов, печатей или бланков»).

Как встречает путешественников Россия?

Согласно требованиям Роспотребнадзора, по прибытии в РФ граждане сдают ПЦР-тест в течение трех суток (вскоре срок сократят до 48 часов). Россияне при этом должны загрузить результат в личный кабинет на «Госуслуги» и оставаться в самоизоляции 72 часа. Исключение: наличие сертификата о вакцинации либо сертификата о перенесенном заболевании российского образца.

У иностранных граждан при въезде в Россию через сухопутные пункты пропуска сотрудник Роспотребнадзора спрашивает результат ПЦР-теста, а пограничный контроль проверяет паспорт, документ, на основании которого он сможет посетить РФ – родственники-россияне, работа в России, медицинский туризм и прочее (полный перечень здесь). Однако дальше туристы попадают в «черную дыру» системы – прибывшим иностранцам некуда грузить ПЦР-тест или сертификат.

«Если у вас нет российского паспорта, то и «Госуслуг» у вас быть не может. Значит, загружать сертификат о вакцинации вам некуда. Работодатель просит сертификат? Если вы прививались российской вакциной, то ваш сертификат в России действителен. А вот пустят ли с этим QR-кодом в торговый центр, ответить не могу», – пояснил «ФедералПресс» специалист «Горячей линии» Роспотребнадзора.

Также иностранцы и россияне, переболевшие коронавирусом в Казахстане, столкнулись с другим несовершенством системы: сертификаты о вакцинации и о перенесенном заболевании казахстанского образца в России недействительны. Такая неприятность случилась у тюменца Олега Иванова. Россиянин, будучи в гостях у родных, переболел коронавирусом и пневмонией в казахстанской клинике. При выписке получил на руки справку с QR-кодом о перенесенном заболевании. При пересечении российской границы сотрудник Роспотребнадзора приняла к сведению документ. А как получить QR-код о перенесенном заболевании на Госуслугах?

«Горячая линия» Роспотребнадзора поясняет, что этот документ не является основанием. Специалист рекомендовала тюменцу обратиться в поликлинику, чтобы медики подтвердили справку из казахстанской больницы. Однако департамент здравоохранения Тюменской области заверил, что это исключено: чтобы ввести данные о пациенте в федеральный регистр Минздрава, нужно указать медицинское учреждение, где он наблюдался.

«В системе мы можем выбрать только медорганизации Тюменской области. Даже если человек переболел, например, в Московской области, то столичные медики внесут об этом данные в федеральный регистр: и мы увидим, и человек получит QR-код на «Госуслугах». Но с документами иностранного образца это невозможно», – поясняет пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

По словам президента ТРО Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева, на территории Казахстана действительно «кочует» много подделок: и сертификатов о вакцинации, и ПЦР-тестов. Это один из пунктов, из-за которого казахстанская и российская стороны до сих пор не могут открыть границы для граждан обеих стран. Еще один пункт – вакцина.

«В Казахстане представлено много вакцин, которые не признаны российским Минздравом. У них есть арабская, китайская, собственная вакцина, российская – «Спутник V», а около двух недель назад завезли 4 млн доз вакцины «Пфайзер» (вакцина разработана американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech – Прим. ред.). Я думаю, это вопрос времени, и на межправительственном уровне мы придем к общему знаменателю», – считает Есенгалий Ибраев.

Решение проблемы – на контроле Министерства иностранных дел РФ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что вопрос прорабатывают специалисты Роспотребнадзора, Минцифры и МИД РФ: подготовлен прoект соответствующего соглашения, который проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами и ведомствами нашей страны.

«В принципиальном плане Россия поддерживает инициативу казахстанских партнеров прививочных сертификатов. Одной из потенциальных платформ для реализации подобной инициативы могло бы стать приложение «Путешествую без COVID-19», – сказала Захарова.

По ее словам, в России сформирована межведомственная рабочая группа по вопросу признания сертификатов о вакцинации, планируется упорядочить признание прививочных сертификатов сразу с группой стран. Точные сроки ни казахстанская, ни российская сторона не назвали, но Мария Захарова заверила, что «эта работа ведется чрезвычайно интенсивно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Ирина Ромашкина; скриншоты из каналов Telegram и WhatsApp