Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

В Югре продолжается обсуждение Стратегии развития – 2050: каким станет округ

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Ханты-Мансийский автономный округ
10 ДЕКАБРЯ, 2021

В Югре продолжается работа над Стратегией развития округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. Проект документа сейчас обсуждает активная общественность, предлагая корректировки и дополнения. После рабочий вариант будет отправлен на доработку. На чем предлагается строить успешное будущее Югры – в материале «ФедералПресс».

Ориентиры будущего

Работа по обновлению Стратегии социально-экономического развития Югры стартовала в начале года по поручению губернатора Натальи Комаровой.Глава округа ориентировала: этот стратегический документ должен содержать решения, которые позволят достигать национальные цели развития. Эксперты обращали внимание: важно понимать, как и в каком направлении будет расти округ, чтобы и дальше сохранять и наращивать позиции в экономике и социальной сфере.

К процессу актуализации Стратегии подключились эксперты, представители общественности, бизнесмены, депутаты. Регулярно проводились тематические встречи, а предложения вносились в карту развития.

Проект Стратегии развития-2050 получился объемным. Первым делом в нем анализируется текущая социально-экономическая ситуация – всесторонне и объективно.

В качестве конкурентных преимуществ округа указаны такие, как богатство природных ресурсов, высокие уровни энергетической насыщенности, бюджетной обеспеченности и развития здравоохранения, социальная стабильность и другие. По мнению составителей стратегии, в настоящее время перед Югрой стоят девять основных вызовов. Среди них – трансуглеродное регулирование и курс на «зеленую» экономику; природно-климатические изменения; высокая концентрация и ригидность промышленности; динамичное развитие науки, инноваций и новых технологий; логистические и транспортные ограничения; «старение» населения и необходимость мотивации молодых; снижение «премии» за работу в сложных условиях. Именно на решение этих вызовов в первую очередь и направлена Стратегия.

Авторы на основе анализа возможностей и перспектив округа в разных направлениях предлагают три сценария развития для планирования Стратегии: оптимистический, базовый и пессимистический.

Стратегическая цель, которая ставится документом, – обеспечить высокое качество человеческого капитала, благодаря достижению современных мировых стандартов качества жизни, формированию мощной, динамичной, устойчивой, глобально-конкурентоспособной, социально ориентированной инклюзивной экономики и здоровьесбережения.

И конечно, большая часть проекта посвящена перспективам развития разных сфер жизни округа: детально говорится о демографии, кадровом обеспечении, социальной сфере и секторе услуг, инфраструктуре, экологии, реальном секторе экономики, гражданском обществе, финансовой системе, научно-техническом развития. В горизонте 30 лет прописаны инвестиционная и инновационная стратегии.

Все для человека

Предложенная Стратегия развития Югры не раз выносилась на обсуждение профессионального сообщества. Вот как ее оценивают некоторые эксперты.

На одной из онлайн-встреч доктор экономических наук, профессор Руслан Гринберг подчеркивал, что «ключевым драйвером в Югре могут стать отрасли промышленности критичного сектора, отличного от нефтедобычи и нефтепереработки». Кроме того, делается установка на развитие базы существующей инфраструктуры нефтяной отрасли образования и научно-исследовательского направления. Это, по мнению экономиста, правильное направление.

Комментируя содержание Стратегии развития – 2050, заместитель губернатора Роман Генкель отмечал такой ориентир: «Это должна быть человекоцентричная стратегия, в которой заложены развитие всех сфер жизнедеятельности человека, повышение качества получаемых югорчанами услуг, обеспечение современным жильем, качественными товарами через развитие малого и среднего предпринимательства, доступность современного образования для детей каждой семьи, развитие IT».

Суть Стратегии полностью синхронизируется и с теми посылами, которые озвучивала губернатор Наталья Комарова во время своегоежегодного обращения. Глава региона подчеркивала, что ключевая задача – обеспечить высокое качество человеческого капитала на основе мировых стандартов качества жизни, формирования социально ориентированной экономики. Многие поручения, которые были даны губернатором на следующий год, по сути, уже направлены на достижение включенных в Стратегию целей.

Наталья Комарова подчеркивала ранее важность того, что обновляемая Стратегия социально-экономического развития основывается на инициативах граждан. «Такая работа позволит выработать Югру для каждого», – уверена руководитель округа.

Какие предложения вносят югорчане

В настоящее время Стратегия развития-2050 проходит этап общественных обсуждений. Любой югорчанин, ознакомившись с документом, может оставить свои замечания, предложения и дополнения к нему. Сейчас на сайте dialog.myopenugra.ru оставлено уже более 9 тысяч сообщений от активных граждан. Принять участие в обсуждении можно до 15 декабря включительно.

Комментарии, которые югорчане уже оставили под проектом Стратегии, – самые разные: есть замечания, есть благодарности, а есть и конкретные предложения и пожелания. К примеру, Константин Мещеряков, изучив раздел «Жилищно-коммунальная инфраструктура», вышел с инициативой: «Предлагаю усилить контроль общественности за работой службы жилищного и строительного надзора в плане выдачи лицензий УК, так как это сказывается на большом количестве людей», – написал он.

Татьяна Вешкина под блоком, касающимся здравоохранения, написала: «Я бы добавила совершенствование системы электронной записи на прием к врачам узких специализаций».

Немало комментариев собрал экологический блок. Осман Аушев предложил прописать в Стратегии аспекты эковоспитания и просвещения: «Проводить в средних и высших учебных заведениях «уроки экоосознанного отношения к окружающей среде». Сейчас это все на плечах гражданских активистов региона. (..) Создать в городах региона экоштабы для популяризации экологических инициатив и привычек у жителей». Максим Потапов поддержал наращивание темпов сортировки мусора: «Давно пора создавать возможности и прививать такую культуру».

А Евгения Ясырева ратует за развитие и эффективное использование туристического потенциала Югры, который, по ее мнению, значительный. «Одно семейство мамонтов в Ханты-Мансийске чего стоит. Но чтобы противопоставить что-то свое более популярным направлениям, нужно развивать экотуризм, формировать тематические туры, которые можно будет продвигать в соцсетях. Тогда народ потянется. Например, тот же музей мамонта в Якутии. Люди летят туда через всю страну, по 8–10 часов».

Добавим, что, когда срок, отведенный для общественного обсуждения проекта закончится, за дело вновь возьмутся авторы стратегического документа. Им предстоит проанализировать поступившие предложения, инициативы и замечания и при необходимости скорректировать Стратегию развития Югры на ближайшие 15 лет с горизонтом до 2050 года.

Губернатор Наталья Комарова в течение года не раз подчеркивала: работа по обновлению Стратегии социально-экономического развития крайне важна. А недавно, во время пресс-конференции, рассказала, каким видит округ, если план развития будет четко выполняться: «Через 30 лет Югра должна стать регионом с диверсифицированной экономикой, развитыми институтами гражданского общества, территорией для апробации внедрения перспективных идей центром притяжения населения, бизнеса, креативных и творческих индустрий, регионом с доступных комфортным жильем, достойным уровнем жизни населения», – поделилась глава округа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дмитрий Шевалдин