Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Цифра приходит в Арктику – как в Мурманской области внедряют «умные» технологии

Редакция «ФедералПресс» / Анна Попова
Мурманская область
21 ДЕКАБРЯ, 2021

Уходящий год стал для Мурманской области годом успехов в сфере внедрения цифровых технологий. Регион занял второе место на Северо-Западе по уровню цифровизации и вышел на вторую позицию среди 85 субъектов РФ в рейтинге обеспечения доступности социально значимых услуг в электронном виде на портале «Госуслуги». Менее чем за три последних года в регионе были внедрены передовые технологии проекта «Умный город», которые позволили «цифровизировать» основные отрасли и упростили жизнь северян.

«Наш Север»

В 2018 году под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства был запущен проект «Умный город». Для Мурманской области эпоха активной цифровизации наступила в 2019 году с появлением портала «Наш Север», своеобразной «жалобной книги». Портал позволил наладить диалог власти и жителей, создать единую точку сбора данных для анализа проблем.

«За два года функционирования ресурса обработано более 26 тысяч сообщений, проведено 70 голосований. Накопленная аналитика помогла вычленить системные проблемы и определить следующие приоритетные отрасли цифровизации», – рассказала агентству «ФедералПресс» вице-губернатор региона и министр цифрового развития Александра Никипелова.

По словам руководителя мурманского Центра управления регионом, для которого «Наш Север» стал одним из инструментов общения с жителями, Алексея Медведева, сегодня жители могут также принимать участие в конкурсах, следить за важными в регионе стройками онлайн и получать информацию о различных бытовых проблемах, будь то отключение воды или перекрытие дорог.

«Это прямая связь с каждым жителем – максимально полная информация о жизни области. С помощью портала можно быстро подать сигнал власти. Есть еще значительный банк информации, благодаря которому можно проанализировать жалобы, отследить «болезненные» участки и сформировать системные решения», – отметил Алексей Медведев.

«Умная» уборка

Одна из насущных проблем для жителей Заполярья – уборка улиц и дворов, ведь от этого зависит качество жизни в северных городах. В начале этого года в регионе внедрили «Систему мониторнига уборки территорий» (СМУТ), которая позволяет в режиме реального времени следить за тем, как справляются с работой подрядчики.

По словам Александры Никипеловой, сегодня система позволяет формировать задания на уборку по 120 видам работ и контролировать исполнение условий договоров с предприятиями на основе навигационных данных, фото- и видеофиксации, причем не только по механизированной, но и по ручной уборке дорог и объектов. С начала 2021 года через систему осуществляется мониторинг более 700 единиц коммунальной техники, автоматически проконтролировано более 30 000 заданий на уборку и содержание дорог.

«Для жителей создали своеобразное «зеркало» системы, где в открытом доступе можно отслеживать как технику, так и запланированный график уборки. Благодаря такому подходу удалось на 10 % сократить число жалоб по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», – пояснил Алексей Медведев.

«Умный» транспорт

Еще один полезный и наглядный сервис – интеллектуальная транспортная система, которая по сути является цифровым двойником дорожной сети региона. Как пояснила Александра Никипелова, на каждом автобусе и троллейбусе стоят датчики системы «Глонасс», которые позволяют контролировать передвижение общественного транспорта.

«Это отраслевая система, но информация о передвижение транспорта поступает в «Яндекс. Карты», на которых легко можно увидеть, где находится автобус или троллейбус, сколько его ждать. Для жителей – очевидный плюс, тем более с учетом северной погоды», – отметили в минцифре.

По мере накопления информации в этой системе специалисты смогут анализировать «узкие места», прогнозировать ситуацию в случае установки пешеходного перехода или светофора.

Окно для инвесторов

В регионе работает инвестпортал – «одно окно для инвестора», содержащий развернутую информацию об инвестиционных возможностях региона, с помощью которого предприниматели могут предложить свою идею, принять участие в существующем проекте, подобрать площадку и меры поддержки.

Это особенно актуально сегодня, когда в Мурманской области созданы уникальные условия для инвестирования – создана ТОР «Столица Арктики», действуют арктические законы по поддержке предпринимателей. Потенциальные инвесторы могут оценить все преимущества региона с помощью интерактивной инвестиционной карты, где представлены проекты, свободные площадки, перспективные месторождения, транспортная, инженерная инфраструктура и многое другое.

Здесь же можно подать заявку и получить быструю обратную связь. Для иностранных инвесторов портал доступен на четырех языках: английском, финском, китайском и норвежском. Выбор языков обусловлен географическим расположением Мурманской области и способствует укреплению экономического партнерства с потенциальными иностранными инвесторами.

Туристический помощник

В июле 2021 года запущен цифровой туристический гид, где можно найти карту региона с туристическими и культурными объектами, каталоги маршрутов и экскурсий. Платформа включает в себя региональный туристический портал, мобильное приложение для IOs и Android и программное обеспечение для интерактивных городских экранов. Ресурс позволяет наладить взаимодействие между пользователями и туроператорами.

Гид murmansk.travel позволяет гостям спланировать идеальное путешествие по Кольскому полуострову, поскольку содержит полную информацию об объектах, событиях и маршрутах по различным видам туризма: гастрономическому, экологическому, промышленному, паломническому, этнографическому, познавательному и активному.

Пользователям доступен каталог более 500 объектов: это отели, рестораны, музеи, театры, исторические и природные памятники, здесь можно даже отслеживать прогноз северного сияния. «Для удобства наших гостей мы реализовали маркетплейс с возможностью сразу оплачивать понравившиеся экскурсии, авиабилеты, бронировать гостиницы. И самое главное — мы будем видеть, как работает каждый участник рынка, и в зависимости от этого поддерживать, стимулировать, повышать качество сервиса», – добавила Александра Никипелова.

Единая цифровая платформа

Однако если локальные цифровые сервисы «Умного региона» собирают данные разных отраслей и помогают выявить самые острые вопросы, то решать комплексные проблемы может только единая цифровая платформа управления регионом. Система собирает данные из разных источников: от жалоб жителей в соцсетях до информации по нацпроектам.

«Помимо интеграции данных в системе, с помощью платформы осуществляется оперативный контроль важнейших направлений развития области: национальные проекты, дорожные карты по приоритетам губернатора, план «На Севере – жить!» и многое другое. Все эти процессы происходят онлайн, включая видеонаблюдение», – рассказала Александра Никипелова.

По ее словам, эффективность системы еще предстоит оценить, но уже сейчас власти региона видят экономию в 100 человеко-часов в неделю.

Будущее – за «цифрой»

По мнению Александры Никипеловой, все цифровые сервисы позволяют накопить большой объем данных, который впоследствии можно будет использовать для аналитической работы.

«Цифра не стоит на месте, появляется много нового… Предстоит плотнее поработать по таким отраслям, как образование, здравоохранение. Многое по этим направлениям стало привычным, как электронные дневники или запись к врачу через Интернет, но еще больше предстоит сделать», – считает Александра Никипелова.

В эпоху цифровизации перед руководителями ИТ-служб предприятий и учреждений встают новые задачи. По мнению Александры Никипеловой, уже сейчас в госсекторе необходима технология искусственного интеллекта. «Надеюсь, что в скором будущем эта технология станет настоящим помощником в принятии решений. В 2022 году мы планируем пилотировать Систему поддержки принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта», – пояснила вице-губернатор.

Кроме того, в 2022 году власти Мурманской области планируют сконцентрироваться на системах безопасности населения. В первую очередь – это видеонаблюдение с видеоаналитикой, причем не только в городах, но и в медицинских учреждениях. В ближайших планах также создание первого Центра обработки данных в Арктике.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева