Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эксперт рассказал, как перекраивают карту поселений на Байкале: «Мы можем потерять озеро»

Редакция «ФедералПресс» / Давид Азизов
Иркутская область
21 ЯНВАРЯ, 2022

ЮНЕСКО сообщило, что Байкал под угрозой. Чего в этом заявлении больше, политики или экологии – тема для дискуссии экспертов. Однако все стороны сходятся в одном: побережье озера стало зоной «правовой аномалии». Здесь действуют сотни природоохранных законов, принятых в разное время и зачастую противоречащих друг другу. Власти пытались навести порядок – хотя бы установить границы населенных пунктов на побережье. Однако до сих пор 32 деревни и поселка существуют без четких правовых очертаний. Для чего нужны границы и кому они мешают? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказала заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по научной работе Светлана Бабина.

Очертим границы

Светлана Геннадьевна, сейчас ведется много споров о разграничении земель на Байкале. Что-то должно отойти населенным пунктам. А остальные земли кому передадут? Это будет особая территория?

— То, о чем вы спрашиваете, – это процесс установления границ населенных пунктов и лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в пределах фактически занятой ими территории. Говоря простыми словами, это наведение порядка в землеустройстве. Такое поручение президент Владимир Путин дал еще 14 августа 2017 года. В документе говорится, что границы муниципалитетов необходимо провести по фактически занятой территории.

А в чем сложность провести такую границу?

— В том, что нет четкого определения, что же такое «фактически занятая территория». Какая считается таковой? Если на ней расположены постройки, какие-то другие объекты или же участок просто поставлен на учет и имеет собственника или арендатора? У всех сторон процесса, понятно, свой взгляд и трактовки этих слов. Муниципальные власти рассчитывают на большее: им хочется развивать поселки, оформлять новые участки. А сотрудники нашего учреждения в первую очередь обращают внимание на природоохранные аспекты и реальное положение дел.

Инициатива вызвала много споров. Инициаторы (а я так понимаю, это в том числе и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») говорят о неких плюсах и выгодах, которые получат местные жители. В чем может быть выгода?

— ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не инициатор, а один из исполнителей. А что касается плюсов для местных жителей, то они смогут жить во внятном правовом поле и для них будут упрощены особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий. При этом оборот земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения, не ограничивается. Так что жители останутся полными собственниками. Кстати, если это будут официально земли населенного пункта, то зонирование населенных пунктов устанавливается в соответствии с правилами землепользования и застройки, чье функциональное зонирование предполагает больше зон, нежели функциональное зонирование Прибайкальского национального парка.

Компромисс между экологией и прогрессом

Вы сказали, что «Заповедное Прибайкалье» – один из исполнителей. А кто вообще принимает участие в процессе?

— Была создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области по вопросам внесения изменений в генеральные планы поселений, входящих в границы Прибайкальского национального парка. В рабочую группу также входят представители Росимущества, Росреестра, Министерства лесного комплекса и сельского хозяйства Иркутской области, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и главы муниципальных образований, расположенных на территории Прибайкальского национального парка. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проверяло и корректировало границы населенных пунктов.

И что показала проверка? На что обращали внимание?

— Корректировка необходима в ряде случаев. Во-первых, если в границы населенных пунктов были включены неосвоенные территории, не стоящие на кадастровом учете. Иногда границы населенных пунктов сформированы по территории, фактически занятой лесными насаждениями. Бывает, что границы населенных пунктов имеют пересечения с границами лесного фонда Прибайкальского национального парка. В границы населенных пунктов включены неосвоенные земельные участки с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». Использование земель сельскохозяйственного назначения определено ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации. Земли сельскохозяйственного назначения должны остаться за границами населенных пунктов. Включение таких земель в хозяйственную зону Прибайкальского национального парка обеспечит возможность их использования по целевому назначению.

И самое главное, на что обращают внимание наши специалисты: в границы населенных пунктов включены неосвоенные земельные участки и территории, имеющие высокую природоохранную ценность. Данные участки играют средообразующую роль для объектов животного и растительного мира национального парка, в том числе для редких и эндемичных видов, и являются неотъемлемым элементом исторически сложившегося комплекса побережья Байкала.

Но ведь нельзя же полностью прекратить хозяйственную деятельность на Байкале. Все же в XXI веке люди хотят цивилизованных условий для жизни, а не только «гармонии с природой». Есть ли компромисс?

— Его поиском мы как раз и занимаемся. С ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» согласовывались участки для размещения канализационных очистных сооружений. Данные участки были обследованы специалистами научного отдела. Также согласовывались территории, планируемые для расширения населенных пунктов в связи с подтоплением определенных населенных пунктов, и расширение населенных пунктов согласно федеральным программам по предоставлению земельных участков в собственность отдельным категориям граждан.

У каждого свой взгляд

Насколько гладко происходил процесс? Расскажите о трудностях: как они преодолевались, были ли среди них неразрешимые?

— Главной трудностью при формировании границ населенных пунктов стало соблюдение пунктов вопроса №2. Проблемы обсуждались в рамках рабочих комиссий, искались компромиссы, обосновывалась возможность или невозможность включения определенных территорий в границы населенного пункта как специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», так и главами муниципальных образований, исходя из чего коллегиально принимались решения. Вместе с тем не все главы муниципальных образований при формировании границ населенных пунктов учитывали мнение комиссии.

На каком этапе сейчас находится процесс установки границ населенных пунктов?

— На территории Прибайкальского национального парка расположено 52 населенных пункта. Согласованы границы 32 населенных пунктов (Еланцинское, Шара-Тоготское, Большереченское, Онгуренское и Листвянское МО, Голоустнеское МО), не согласованы границы 9 населенных пунктов (Хужирское МО), 11 населенных пунктов (Маритуйское и Портбайкальское МО) загрузили генеральные планы в ФГИС ТП без согласования с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Вы упоминали такой термин– «зонирование территории». Что это такое, для чего его проводят?

— Функциональное зонирование – инструмент, который позволяет установить для того или иного участка оптимальное соотношение мер использования и особой охраны. Функциональное зонирование определяет, какие методы управления наилучшим образом обеспечивают выполнение задач национального парка на отдельных участках его территории.

Ольхонский район является наиболее сложным в этом плане. На территории Малого моря и острова Ольхон 34 населенных пункта, густая дорожная сеть, значительные территории для ведения сельскохозяйственной деятельности, площади которой должны соответствовать нормативам, а также большое количество земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». Все вышеперечисленные территории формируют зону хозяйственного назначения. Сложно учесть и интересы граждан, проживающих на территории Прибайкальского национального парка, и сохранение территорий, имеющих высокую природоохранную ценность, когда они находятся в непосредственной близости.

Заповедник станет больше

На фоне того, что муниципалитеты пытаются ввести в строгие границы, предстоит расширение границ Байкало-Ленского заповедника. Чем вызвана такая необходимость?

— Для включения в состав Байкало-Ленского заповедника предлагается включить участок акватории площадью 11 240 гектаров в Ольхонском районе, шириной в 1000 м от берегов озера Байкал. А необходимость вызвана там, что сейчас Байкало-Ленский заповедник не имеет в своих границах ни метра акватории для защиты природных комплексов. Этим пользуются браконьеры и незаконно охотятся с воды. А полномочий по инспектированию акватории у государственных инспекторов заповедника сейчас нет.

Кроме того, в границы территории, планируемой к включению в границы Байкало-Ленского заповедника, в районе мыса Солонцовый попадает так называемая подводная банка. Такие места на Байкале являются местом концентрации омуля, что привлекает сюда рыбаков из поселков Онгурены и Кочериково. Ловля в основном осуществляется запрещенными способами и орудиями. Так что и расширение границ нацпарка, и установление четких границ муниципалитетов – необходимость. Это даст порядок на территории, а без него мы можем потерять Байкал.

Фото: Артур Мурзаханов, Лада Азизова