Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Зарплаты, бонусы и жилье: как Тюменская область решает вопрос дефицита медицинского персонала

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
24 ФЕВРАЛЯ, 2022

С началом пандемии коронавируса внимание к системе здравоохранения стало еще более пристальным. Медицина испытывает колоссальные нагрузки, и речь тут в первую очередь именно о медицинских кадрах, ведь лечат не деньги и не суперсовременная аппаратура. Хотя без последнего тоже было бы тяжело поддерживать качество медобслуживания. Как Тюменской области удается решать вопрос укомплектованности больниц кадрами – в материале «ФедералПресс».

Как с кадрами сейчас?

Вопросы обеспечения кадрами медицинских организаций вынесены в отдельное направление в нацпроекте «Здравоохранение». И Тюменская область прикладывает серьезные усилия (в том числе финансовые), чтобы сохранить и развить кадровый потенциал.

Уже многие годы обеспеченность населения врачами в регионе не опускается ниже 90 %. На текущий момент, по данным департамента здравоохранения, больницы укомплектованы врачами на 97,3 %, а средним медицинским персоналом – на 98,2 %.

Всего в Тюменской области действует 54 медицинских организации, включая две федерального подчинения, и больше 650 ФАПов. Медпомощь тюменцам оказывают 6,6 тысячи врачей и 14,3 тысячи медперсонала среднего звена. Отметим, что за пять лет, с 2016 года, численность докторов выросла на 22 %, а медсестер – на 15 %.

Чтобы было более понятно: в среднем на конец 2020 года на каждые 10 тысяч человек населения приходился 41 доктор. Причем вдвое выше этот показатель был в городах: если на 10 тысяч горожан приходилось 50 врачей, то на селе – всего 21.

Докторов каких специализаций не хватает в тюменских больницах, нам рассказала пресс-секретарь облздрава Анастасия Ергина: «Сохраняется потребность во врачах – акушерах-гинекологах (нужно 9 человек), врачах – анестезиологах-реаниматологах (22), врачах-онкологах (11), врачах-неврологах (14), а также в специалистах, оказывающих медицинскую помощь населению по территориально-участковому принципу (терапевты – 77, педиатры – 24)».

Она добавила, что в течение 2021 года в медорганизации региона прибыли 173 участковых врача и 78 узких специалистов по различным направлениям медицинской деятельности.

Целевые места

Новые доктора в больницы Тюменской области приходят разными путями. Но основным, подчеркивают в облздраве, остается целевое обучение. В настоящее время для медицинских организаций в рамках целевого направления в Тюменском государственном медуниверситете обучается 729 студентов и 103 ординатора. В рамках приемной кампании-2022 года ожидается зачисление на первый курс еще 120 студентов и 65 ординаторов.

Большая часть обучается по специальности «Лечебное дело», далее по популярности – «Педиатрия», «Стоматология». Чтобы защитить больницы от дефицита кадров, в 2021 году власти приняли решение об увеличении целевых мест в ТюмГМУ: по специалитету – на 16 % (125 мест), по ординатуре – на 24 % (103 места). Департамент здравоохранения для будущих докторов-целевиков выступает гарантом трудоустройства. Студенты должны при этом хорошо учиться и выполнять другие условия договора, иначе придется возмещать потраченные бюджетом средства на обучение. После окончания вуза им предстоит три года отработать в той больнице, которая направила на учебу.

Чтобы добавить стимула к обучению, власти выплачивают студентам 4-го, 5-го и 6-го курсов стипендии в размере до 15 тысяч рублей – в зависимости от успеваемости. Ординаторы, в случае заключения договора об обучении за счет федерального бюджета, поддерживаются выплатой в 6,4 тыс. рублей, а те, кто учится за счет областной казны, получают пособие уже в 15 тысяч.

За 2020 год, к примеру, на такие меры поддержки обучающихся в тюменском медвузе было направлено 15,7 млн рублей.

К слову, есть госзадание и на средний медперсонал. За последние 10 лет оно было увеличено для медицинских колледжей более чем на 50 %. Фактический ежегодный прием в тюменские колледжи составляет порядка 770 человек. Больше 80 % выпускников после окончания колледжей приходят работать в местные больницы.

Сельские подъемные

С сельскими больницами дела обстоят сложнее – завлечь сюда кадры непросто. Именно поэтому в Тюменской области уже десять лет действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медработникам, которые решаются на переезд в сельскую местность, причем обязательно в населенный пункт, где живет не больше 50 тысяч человек, выплачивается единовременная помощь. Так, врачи получают по миллиону, фельдшеры – по 500 тысяч рублей, а если работать предстоит в отдаленных территориях, то по 750 тысяч рублей.

«Только в 2021 году выплату получили 46 врачей и 35 средних медицинских работников. А за все время работы программ на село приехали более 900 медспециалистов», – рассказывал в конце года губернатор Александр Моор.

Потратить деньги медицинские сотрудники могут на строго оговоренные цели. Взамен нужно проработать в сельской больнице или ФАПе не меньше пяти лет.

Главврач Областной больницы № 4 Вячеслав Афанасьев положительно отзывается о программах: частично кадровый голод удается удовлетворять. К примеру, в 2021 году в больницу, которая обслуживает несколько районов и десятки сел, пришли работать 14 специалистов: по семь врачей и фельдшеров. «По три специалиста сейчас работают в Армизонской, Викуловской районных больницах, во врачебных амбулаториях Ишимского района. По двое приняты на работу в Бердюжскую и Сорокинскую райбольницы. Один доктор отправился в Абатскую районную больницу», – рассказал руководитель.

Кроме указанных программ, в регионе действуют и другие меры соцподдержки, рассказал замдиректора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков: «В первую очередь это программы, направленные на решение жилищных вопросов. Это обеспечение жильем из специализированного фонда, разовые выплаты, поддержка докторов дефицитных специальностей, возмещение расходов на оплату жилой площади, оплату электроэнергии и теплоснабжения. Это достаточно большой перечень видов финансовой поддержки, которыми на сегодня пользуется существенная доля специалистов. И эти меры эффективны – они позволяют удержать специалистов на селе».

Представитель облздрава отметил также, что растет число специалистов, которые приезжают на село из стран ближнего зарубежья. Если в 2019 году на работу в медучреждения пришли около 10 медиков, то в 2020-м – уже 37 человек. Это люди, которые приезжают из Украины, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова