Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Черный ящик YouTube: как рексервисы вершат политику и подрывают системы здравоохранения

Редакция «ФедералПресс» / Никита Данюк
Москва
29 ИЮНЯ, 2022

Видео с жестокостью и призывами к русофобии после мультиков? Откровенные фейки о России в рекомендациях? О странностях поведения YouTube мы слышим все чаще, а кто-то, к сожалению, успел убедиться в них на своем опыте. Это не случайности, а систематическая угроза со стороны рекомендательных сервисов видеохостинга, страдающего непрозрачной модерацией и сомнительной работой алгоритмов – в лучших традициях представителя бигтеха. Как YouTube подталкивает пользователей к конфликтам, рассказал Никита Данюк, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН

В прошлом году исследователи выяснили, что 70 % контента, который YouTube предлагает пользователям, не соответствует принципам самого видеохостинга. Это и видео с фейками, и ролики с ненавистническими высказываниями, способные разжигать рознь и конфликты. В 2020-м было доказано, что видеосервис способствует укреплению людей в их опасных убеждениях.

На самом деле, способность рексервисов YouTube подталкивать людей к конфликтам и агрессии была доказана еще 3 года назад, в Бразилии. Тогда видеохостинг обновил свои рекомендательные алгоритмы до того вида, в котором они функционируют на данный момент. С тех пор общественная и политическая жизнь в стране очень серьезно изменилась. Но как именно это произошло?

Не секрет, что сейчас онлайн-платформы перетягивают зрителей у традиционных СМИ, прежде всего у ТВ. Бразилия в этом плане не стала исключением: в какой-то момент YouTube стал в стране популярнее, чем все телевизионные каналы, кроме одного. В руках техгиганта сосредоточилась гигантская власть над умами миллионов людей, и как же он ее использовал? Решил поиграть в политические игры и чуть не подорвал общественную систему здравоохранения.

По словам самой компании, система рекомендаций YouTube была разработана для максимального увеличения времени просмотра, а не для поддержки какой-либо идеологии или мировоззрения. Она предлагает зрителю все новые и новые ролики в стремлении удержать его у экрана, а также по умолчанию включает автовоспроизведение видео. Страх, гнев и сомнения отлично привлекают внимание аудитории, и именно эти эмоции особенно характерны для провокационного и деструктивного контента. В случае с Бразилией в рекомендации попадали видео ультраправых деятелей, в которых они, в том числе, обосновывали насилие против некоторых категорий граждан, а также конспирологические теории о происхождении вируса Зика. Поскольку система YouTube запрограммирована на максимальное вовлечение, она может направить пользователей к экстремальному контенту, который они иначе могли бы и не найти.

Команда гарвардского Центра Беркмана Кляйна решила проверить, был ли стремительный рост бразильских ультраправых на платформе результатом работы рекомендательного механизма YouTube. Они обнаружили, что после того, как пользователи смотрели видео о политике или даже о развлечениях, рекомендации YouTube часто отдавали предпочтение правым каналам. Когда политическая система Бразилии рухнула, а популярность YouTube там резко возросла, аудитория ультраправых ютуберов стремительно увеличилась, и их идеи стали стремительно разноситься по платформе. Все это произошло именно в тот момент, когда страна созрела для крупных политических перемен. Фактически именно американский видеохостинг подтолкнул избирателей к выбору власти в Бразилии.

Сомнительные рекомендации YouTube в Бразилии не ограничивались политикой. Исследователи из Гарварда обнаружили, что системы YouTube часто направляли пользователей, которые искали информацию о вирусе Зика, или тех, кто смотрел авторитетные видео о проблемах со здоровьем, на каналы с теориями заговора. В них утверждалось, например, что лихорадка Зика распространяется с помощью вакцин или инсектицидов, предназначенных как раз для сдерживания болезни, переносимой комарами. Врачи, социальные работники и бывшие правительственные чиновники заявили, что подобные видеоролики создали основу для кризиса в области общественного здравоохранения – напуганные пациенты отказывались от разработанных способов борьбы против вируса. Когда подобные конспирологические каналы цитировали друг друга, система рекомендаций YouTube связывала их видео вместе. Какими бы неправдоподобными ни казались отдельные слухи, в совокупности они создавали впечатление, что десятки разрозненных источников раскрывают одну и ту же ужасающую правду.

Тогда об опыте Бразилии никто не узнал. А потом подобное повторилось уже в глобальном масштабе во время пандемии коронавируса. Именно YouTube стал пристанищем антипрививочников, авторов абсурдных теорий о происхождении вируса и доморощенных врачей, предлагающих сомнительные, а то и опасные способы профилактики и лечения ковида. В начале этого года фактчекеры со всего мира отправили письмо генеральному директору YouTube Сьюзен Воджицки, обвинив видеохостинг в недостаточной борьбе с дезинформацией, особенно касающейся COVID-19.

Не стала исключением и Россия: уже в 2020 году видеохостинг стал главным по фейкам в нашей стране.

Сейчас повестка рекомендаций алгоритмов сменилась: коронавирус больше не интересен, в приоритете явно антироссийская риторика и фейки о происходящем на Украине и в России. Конечно, существенную роль в инфодемии, процветающей на YouTube, играет безалаберная или вовсе отсутствующая модерация подобного контента. Однако разогреваются такие темы именно благодаря рекомендательным сервисам, которые подсовывают ролики даже тем пользователям, которые не интересуются политикой. К чему это может привести, мы уже знаем. Вопрос в том, сможем ли мы извлечь правильные уроки из опыта другой страны, ставшей игрушкой в руках американского видеохостинга, и отстоять свое право на собственное мнение, без манипуляций и фейков со стороны политически ангажированной западной корпорации?

Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков