Интерьерное импортозамещение в Сибири: «Увлечение смолой переросло в бизнес»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
6 ИЮЛЯ, 2022

С введением санкций многие предметы интерьера стали недоступны для российского покупателя. Однако желание людей украшать свои дома никуда не исчезло. Сегодня на пике популярности изделия из эпоксидной смолы: разделочные доски, столы, часы или украшения. Основательница одного из таких проектов – Мария Александрова рассказала «ФедералПресс», чем можно удивить покупателя и почему она абсолютно не боится конкуренции, а напротив, готова передавать свои знания другим.

От подстаканника до кухонного стола

Мария, вы занимаетесь изготовлением изделий из смолы: столов, досок, посуды. Откуда пришла идея и как началось производство?

— Все началось после того, как я увидела в интернете видеоролик девушки из Австралии, которая заливала картины смолой. Я тогда не знала, что это за материал, поскольку в России смола использовалась исключительно в строительстве, но не в творчестве. Так вышло, что параллельно с моей идеей нашелся и поставщик в Германии. Я решила попробовать и заказала первую партию смолы. Сначала это было исключительно хобби, я на тот момент только вышла в декрет и начала этим заниматься, а затем постепенно переросло в бизнес.

Со временем я стала не только делать изделия из смолы, но и обучать этому других людей. Все началось с подстаканников, досок, часов, а потом появились большие кухонные столы, картины.

У вас в доме есть изделия, которые вы сделали своими руками, или вы сапожник без сапог?

— Конечно. У меня в доме очень много своих изделий: столы, часы, зеркало.

Кто ваши покупатели? И насколько широк рынок сбыта продукции?

— Рынок сбыта изделий из смолы довольно широк: Россия, Европа, Америка. Кроме того, я еще занимаюсь обучением, и мои ученики не только из российских регионов, но и со всего мира. Есть в Америке, Индонезии, Китае, а также в Казахстане. Куда доставляет «Почта России», туда отправляла и я свои изделия.

Иногда ученики приезжают ко мне на прямой мастер-класс. Люди хотят воочию все увидеть и овладеть это техникой. Не так давно приезжали ученицы с Сахалина и Камчатки.

Главное – фантазия

Требуется ли специальное образование? И насколько сейчас популярно то, чем вы занимаетесь?

— Когда я в 2017 году только начинала, люди с опаской приобретали изделия из эпоксидной смолы, поскольку для них это было в диковинку. Сейчас же смола очень популярна, многие хотят видеть подобные изделия в своем доме и дарить близким. Думаю, что смола еще не на пике своей популярности, потому что ее возможности безграничны. Она повторяет различные поверхности. Если есть идея, то в большинстве случаев ее можно реализовать. Главное – фантазия.

Специального образования не требуется. Только иметь чувство вкуса и уметь сочетать цвета между собой, а если человек хочет реализоваться как предприниматель в этом деле, то здесь важно два момента: новые идеи и изначально взять за основу базовые цвета, которые впишутся в любой интерьер и гарантированно зайдут, а потом рисковать и экспериментировать.

В чем уникальность вашей технологии?

— У меня много авторских идей. Раньше я работала только с тонкослойной смолой (небольшие изделия: доски, часы. – Прим. ред.), а позже взялась за изготовление столов-рек из толстослойной смолы. Их изготовлением раньше занимались в основном мужчины, делая стандартные заливки. Я попыталась внести свою изюминку: стол с морской пеной, эффект под мрамор, столы с карамельным бортиком, с эффектом глади воды. Своим ученицам я стараюсь доносить мысль, что не надо бояться больших изделий. Всему можно научиться, главное – желание.

У вас есть страничка в соцсетях, и, насколько я знаю, вы проводите различные мастер-классы и написали уже не одну книгу о тонкостях своей работы. Не боитесь передавать опыт?

— Конкуренции я не боюсь. Однажды я ездила по делам в крупный город, там было немало домов, которые напоминали муравейники. И я поняла, что на каждого производителя найдется покупатель. Своих учеников я довожу обязательно до результата. Когда они понимают, как работать со смолой, у них рождаются идеи и совместными усилиями в процессе обучения появляется новая техника. Учеников я не считаю конкурентами, напротив, я им помогаю в продвижении. Это очень вдохновляет двигаться вперед.

«Производственные мощности на мне и заканчиваются»

Почувствовали ли вы изменения в своей работе после введения санкций?

— Ни пандемия, ни введение санкций никак не повлияли на мой бизнес. Во время коронавируса люди сидели по домам и им хотелось больше красоты, отсюда и заказов было немало, и я могла реализовать гораздо больше идей. После февральских событий смола незначительно подорожала, но сейчас цены снова вернулись обратно.

Какие трудности испытываете?

— Особых трудностей нет, но хочется быстрее порадовать клиентов новыми изделиями. Иногда рук не хватает, к тому же у меня сейчас маленький ребенок. Идей много и только временные трудности.

Чувствуете ли вы поддержку со стороны властей? Возможно, уже воспользовались какими-то мерами помощи: налоговыми льготами, преференциями по арендным платежам или особыми условиями по кредитам?

— В основном я помогаю своим ученикам разрабатывать бизнес-план, благодаря которому они смогут получить господдержку и приобрести необходимые материалы. Когда я узнала о поддержке, у меня уже все было.

Поделитесь планами?

— Мои производственные мощности на мне и заканчиваются. Возможно, я бы набрала в будущем команду, ну и хотелось бы расширить производство. В то же время важно понимать, что это ручная работа, а не просто поточный товар. В каждом изделии есть свой авторский штрих.