Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Цена «вышки» в регионах «матрешки»: дорогие нефтяники, айтишники, дизайнеры

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
14 ИЮЛЯ, 2022

В России в самом разгаре приемная кампания абитуриентов. Для поступающих в 2022 году в вузах «тюменской матрешки» увеличилось количество бюджетных мест, но выросла и плата за обучение. Самой дорогой в регионах Западной Сибири оказалась профессия дизайнера, а экономнее всего будет отучиться на агрария. Пульс цен на высшее образование и популярные направления подготовки – в материале «ФедералПресс».

Искусство в цене

Неожиданно, но факт: дороже всего высшее образование обходится не нефтяникам, что было бы логично из-за географии Западной Сибири, а студентам Тюменского государственного института культуры (ТГИК). В 2022–2023 учебном году ТГИК примет 389 первокурсников, но только 167 из них повезет учиться бесплатно. «Кулек» подготовит будущих архитекторов, дизайнеров, режиссеров, дирижеров, музыкантов, вокалистов, живописцев и мастеров народного промысла за 307 тыс. рублей в год. Причем программы «Живопись» и «Графика» рассчитаны на шесть лет, полный курс обойдется студенту в 1 млн 842 тысячи 87 рублей 78 копеек. Заочники в год будут платить 67 500 рублей. Отметим, что за год стоимость обучения не повысилась.

Задорого научат «по-новому интерпретировать литературные произведения, произведения искусства и другие объекты культуры» в Школе перспективных исследований (SAS) при Тюменском государственном университете. Годовой курс по профилю «Культурные исследования» обойдется в 304 590 рублей, столько же будет стоить постичь специальность «Искусства и гуманитарные науки» или «Кино и медиа». Кстати, за время существования SAS ТюмГУ в этом году впервые предоставил бюджетные места. Повезет учиться бесплатно только девяти счастливчикам, выбрать будущую профессию можно из восьми направлений. Годом ранее обучение в SAS стоило 275 000 рублей за год.

185 800 рублей за год заплатят будущие дизайнеры, поступившие в Сургутский государственный педагогический университет, а журналисты – 183 480 рублей. В Югре в цене и физическая культура – студенты СурГПУ в год за учебу будут платить по 185 800 рублей. В ТюмГУ обучение на эту специальность стоит 209 991 рубль.

Образовательная программа по специальности «Дизайн» в Тюменском индустриальном университете стоит 330 000 рублей – это самый дорогой курс на юге Тюменской области. За схожее направление «Дизайн архитектурной среды», по которому готовят будущих проектировщиков городской среды или интерьера, опорный вуз просит 203 800 рублей за год обучения. Правда, у ТИУ есть система лояльности для блестяще сдавших экзамены поступающих: стоимость обучения снизят до 185 000 рублей в год, если абитуриент набрал свыше 171 балла.

Запрос государства и работодателей

В этом году, исходя из потребностей работодателей, в ТИУ открыты новые направления подготовки и специальности, пояснил опорный вуз. Например, «Дизайн» – это как раз одна из программ-новинок этого года. Вуз также в 2022 году открыл набор студентов по профилю «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», за год обучения просят 177 100 рублей, но, если показать высокий балл на вступительных, цену снизят до 155 000 рублей. Кстати, по этой специальности открыта и магистерская программа.

Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин рассказал, что в этом учебном году ЮГУ открыл магистратуру по направлению «Социальная работа».

«Спектр специальностей мы синхронизируем с потребностями региональной экономики. По программам бакалавриата у нас 18 направлений – готовим IT-специалистов, нефтяников, гуманитариев, экологов, экономистов, юристов. На следующий год планируем открыть два направления – «Информационная безопасность» и «Прикладная математика»», – сообщил ректор.

По его словам, в Югорском госуниверситете в этом году увеличилось количество бюджетных мест: прирост составил около 20 % в сравнении с прошлым годом. Помимо бюджетных мест от Министерства науки и высшего образования РФ, возможность учиться бесплатно предоставляет правительство региона, пояснил Роман Кучин.

По данным приемной комиссии ЮГУ, самый востребованный профиль среди абитуриентов 2022 года – «Нефтегазовое дело», на одно бюджетное место претендуют шесть абитуриентов, а год обучения обойдется в 140 000 рублей. Столько же стоит учиться по специальности «Техносферная безопасность» – это самая популярная специальность вуза, конкурс – более 12 человек на одно бюджетное место. Высок спрос на «Юриспруденцию» – более десяти человек на место, год обучения стоит 132 000 рублей.

На платной форме обучения самым популярным направлением оказалась «Филология», на одно место претендуют сразу 18 абитуриентов. Самое дорогое обучение – по профилю «Прикладная геология», стоит 280 000 рублей в год. Меньше всего за годовую программу заплатят студенты очно-заочного отделения по направлению «Юриспруденция» – 90 000 рублей.

Дорогие нефтяники и айтишники

Одна из самых дорогих специальностей, которую можно приобрести в ТюмГУ, – «Прикладная информатика», ее стоимость в год – 304 590 рублей. Освоить «Информационную безопасность» и смежные специальности в области кибербезопасности можно за 266 250 рублей за год обучения. Стать профессионалом в web-разработке и технологиях интеллектуальных систем будет стоить 182 754 рубля в год.

В 2022 году открыт набор на новую специальность «Физические процессы горного или нефтегазового производства», которую можно получить в Тюменском индустриальном университете – 229 500 за год учебы. Столько же будут платить студенты, обучающиеся на «Нефтяном деле», «Нефтегазовой технике и технологиях» или на «Горном деле». Есть возможность снизить финансовую нагрузку на 23 000 рублей, если на вступительных абитуриент получил «отлично».

Почти на 100 000 рублей больше за годовое обучение будут платить нефтяники в нижневартовском и сургутском филиалах ТИУ – стоимость обучения равна 317 000 рублей. При результате ЕГЭ от 201 балла и выше первокурснику дают существенную скидку – год учебы обойдется в 256 800 рублей. Очно-заочная форма обучения стоит всего 150 000 рублей.

Дешевле всего отучиться на нефтяника можно в Ноябрьске, где тоже есть филиал Тюменского индустриального университета. Обучение специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» в этом учебном году стоит 145 400 рублей, очно-заочно можно отучиться за 53 500 рублей в год. По профилю «Бурение нефтяных и газовых скважин» обучение стоит 162 800 рублей.

Педагоги, медики, аграрии

Вроде бы будущие бюджетники, но стоимость одного года обучения на медработника в вузах «тюменской матрешки» дороже, чем на нефтяника. Так, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия в 2022–2023 учебном году установила оплату для студентов специальности «Лечебное дело» в размере 213 160 рублей.

Тюменский государственный медицинский университет в этом году на первый курс планирует принять 889 человек, из них 558 – на бюджетные места. На бакалавриате по профилю «Сестринское дело» только 31 бюджетное место, год обучения стоит 188 500 рублей, очно-заочная форма – 54 000 рублей в год. На специалитет по «Лечебному делу» примут 375 бюджетников, а оплата в год составит 230 000 рублей. Отучиться на педиатра будет стоить 223 000 рублей в год, на стоматолога – 250 000 рублей в год, на фармацевта – 188 500 рублей в год. Отметим, что цены сохранились на уровне прошлого года.

К июлю 2022 года Государственный аграрный университет Северного Зауралья принял на программы бакалавриата и специалитета около 2 000 заявлений.

«У вуза отраслевая специфика – мы обеспечиваем региональный и российский АПК кадрами для работы в сельскохозяйственном производстве. Основные направления – «Агрономия», «Ветеринария», «Агроинженерия», «Зоотехния», и еще много смежных профессий, которые обеспечивают стабильное развитие АПК региона», – подчеркнул проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике ГАУ Северного Зауралья Анатолий Игловиков.

Обучение агрономов, ветеринаров, экологов стоит 188 290 рублей в год. А самой дорогой станет учеба для студентов специальности «Землеустройство и кадастры» – 221 980 рублей. Всего в этом году вуз примет более 790 студентов, 434 – на бакалавриат. Больше всего бюджетных мест выдано на агроинженерии – 112, еще 85 мест досталось будущим агрономам.

Профессия «Учитель» в Сургутском педагогическом в цене – за год обучения будущие педагоги будут отдавать по 169 700 рублей. Социальные работники будут платить за учебу по 174 500 рублей.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Анастасия Губайдуллина, традиционно большое количество бюджетных мест в этом году выделено на педагогические, естественно-научные и IT направления. Самое дешевое обучение по направлениям «Педагогическое образование», «Социология», «Туризм» – 154 739 рублей в год.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова