Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как менялся госдолг регионов РФ: жизнь взаймы

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Москва
15 ИЮЛЯ, 2022

Несмотря на объявленный курс на снижение объемов государственного долга регионов России и специальные меры по замене коммерческих кредитов бюджетными, показатель закредитованности территорий по-прежнему находится на высоком уровне. «ФедералПресс» изучил историю задолженности территорий страны и определил «лидеров» и «аутсайдеров» списка должников.

Как мы считали

Объемы госдолга ежемесячно высчитываются Министерством финансов РФ и являются открытыми данными. Статистика велась с 2005 года.

За основу мы целенаправленно брали данные на середину года: к декабрю – январю регионы нередко стараются «подтянуть» показатели, чтобы лучше выглядеть в отчетных документах.

Информация об отношении регионов к федеральным округам дана по состоянию на сегодня – несмотря на то, что некоторые территории за последние годы меняли «прописку».

Главные должники

Суммарный госдолг российских регионов летом 2022 года составил 2 477,4 миллиарда рублей – это примерно на 0,4 % меньше, чем годом ранее. Очевидным лидером в стране по этому показателю является Московская область, которая задолжала 269,3 миллиарда рублей. Даже у столицы России долг на 43 % меньше. Первое место Подмосковье удерживает уже четвертый год.

Впрочем, исторический рекорд по объемам задолженности принадлежит все же Москве – в 2011 году она достигала 311 миллиардов рублей. Эти два региона – не единственные, кто претендовал на звание главного должника в государстве. Однажды «золотая медаль» досталась Краснодарскому краю, а в тройку лидеров в разные годы входили Свердловская область, Красноярский край, Татарстан и Якутия.

Финансовая независимость

Сегодня только один регион не имеет никакого государственного долга – это Севастополь. Территория находится в уникальном положении: за всю историю в составе РФ этот показатель у нее всегда был на нуле. Однако за последние 17 лет некоторым все же иногда удавалось избегать задолженности, например, Забайкальскому краю, Сахалину, Ненецкому и Ямало-Ненецкому АО.

Среди тех, кто также не любить жить в долг и в последние годы старался держать этот показатель на минимальному уровне – Республика Алтай, Тюменская область и Еврейская АО.

Важен не только объем

Сегодняшняя классификация Минфина РФ относит к критериям устойчивости не только сам объем долга, но и его отношение к общему объему его доходов. Устойчивость считается низкой, если этот показатель составляет более 85 %. На начало года таких регионов было пять: Мордовия, Удмуртия, Калмыкия, Томская и Псковская области.

С начала года объем долга вырос в 42 субъектах, в 25 снизился и еще в 18 остался на прежнем уровне. В абсолютных цифрах больше всего объем долга увеличился в Москве (на 7,6 миллиарда рублей), в Приморском крае (на 4,7 миллиарда рублей) и в Московской области (на 3,6 миллиарда рублей). Но у этих субъектов уровень долговой нагрузки низок, поэтому рост долга не отразится на них негативным образом.

«Мы полагаем, что в большинстве случае рост долга субъектов может быть вызван выделением инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета, которые являются долгосрочными и не несут существенных рисков для долговой нагрузки субъектов. Однако в некоторых случаях рост долга также может быть вызван получением коротких бюджетных кредитов от Управления Федерального казначейства для финансирования кассовых разрывов или привлечением новых коммерческих долговых обязательств», – прокомментировал эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин.

В текущей отчетности Минфина пока не отображены сведения о рефинансировании коммерческой задолженности бюджетными кредитами, однако эксперт полагает, что данная мера поможет в первую очередь субъектам с большой долей краткосрочного долга на начало года – снизит их процентные расходы и улучшит график погашения долга.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com