Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как менялись доходы губернаторов за 13 лет: шарим по карманам

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Москва
3 АВГУСТА, 2022

Федеральный закон «О противодействии коррупции» был принят в конце 2008 года. Уже год спустя все госслужащие, включая губернаторов, стали подавать декларации о доходах и имуществе. «ФедералПресс» изучил отчетность глав регионов РФ за все это время и составил динамический график – как руководители боролись за звание самого богатого.

Губернаторы при деньгах

Самым богатым губернатором страны по итогам 2021 года стал глава Подмосковья Андрей Воробьев, сумевший заработать 253,9 миллиона рублей. С заметным отставанием закончили года руководители Алтайского края – Виктор Томенко, и Северной Осетии – Сергей Меняйло, чьи доходы составили 85,3 миллиона рублей и 70,1 миллиона рублей соответственно. В пятерку лидеров вошли также врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и лидер Липецкой области Игорь Артамонов, чьи доходы оказались чуть меньше 52 миллионов рублей.

Губернаторы-скромники

Меньше всего в прошлом году заработал глава Калмыкии Бату Хасиков – 1,3 миллиона рублей. В районе полутора миллионов оказался заработок у лидера Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и врио руководителя Марий Эл Юрия Зайцева. Кроме того, доходы не достигли 2 миллионов рублей у губернатора Ивановской области Юрия Воскресенького, его коллег из Карачаево-Черкесии – Рашида Темрезова, и Адыгеи – Мурата Кумпилова.

Лидеры сквозь время

Самый большой доход за всю историю декларирования, то есть с 2009 года, получил в 2013 году губернатор Тульской области Владимир Груздев – почти 1,1 миллиарда рублей. Он же занял второе место с показателем 775,9 миллиона рублей в 2012 году и третье – почти 661 миллион в 2011 году. За ним следует чеченский лидер Рамзан Кадыров, заработавший в 2020 году 381,2 миллиона рублей, а замыкает пятерку челябинский губернатор Борис Дубровский с доходом 358,2 миллиона рублей за 2014 год.

Умеют копить

Суммарно за все годы пребывания в должности главы региона заработал вышеупомянутый Владимир Груздев – 2,5 миллиарда рублей, за ним – Борис Дубровский (910,7 миллиона). «Бронзу» по уровню совокупных доходов заслужил подмосковный губернатор Андрей Воробьев с 795,9 миллиона рублей. Хороший уровень жизни продемонстрировали Рамзан Кадыров (609,2 миллиона рублей) и липецкий губернатор Игорь Артамонов (492,9 миллиона рублей).

Высокие доходы остались в прошлом

Самым успешным за последние 13 лет для российских губернаторов стал 2013 год, когда они совокупно заработали 1,9 миллиарда рублей. Интересно, что больше половины суммы пришлось на вышеупомянутого Владимира Груздева. Сумма их доходов в 2012 году составила почти 1,5 миллиарда. Относительно успешным оказался и 2018 год, когда сумма заработка приближалась к 1,3 миллиарда рублей. Последние три года она колеблется в районе 1,1–1,2 миллиарда рублей.

Формируем нормы приличия

Введение отчетности о доходах представителей органов власти не имела целью помогать правоохранительным органам в расследовании источников средств. Ее вводили, чтобы сформировать новые нормы чиновничьей этики, и с этой задачей в целом удалось справиться, уверен президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«По сути компетентные органы и так знают, где, у кого и сколько лежит. Не раз такое было: человек 10 лет управляет, его берут, и сразу всплывают такие подробности, которые возможны, только если слежка велась все эти 10 лет. Благодаря отчетности, стало формироваться определенное сознание у правящего класса, что кичиться своим богатством не нужно. Конечно, появились и новые схемы ухода от отчетности, записывания собственности на других лиц, но в целом закон свою задачу выполнил», – считает эксперт.

Гращенков отмечает, что отношение к доходам губернаторов в обществе двоякое: с одной стороны, зависть к более богатым людям является частью человеческой природы, с другой – есть понимание, что главы регионов – люди не бедные, и как раз низкие показатели доходов могут вызывать дополнительные вопросы.

«Есть в народе такое устойчивое выражение: «этот уже наворовался, а новый придет – по-новому воровать начнет». С другой стороны, заданы определенные нормы приличия, что слишком много иметь не стоит. И для некоторых чиновников целая задача – удержаться в диапазоне между этими двумя крайностями», – пояснил глава Центра развития региональной политики.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева