Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Справочник кадровых решений юга России: что произошло с 29 июля по 5 августа

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Северная Осетия – Алания
5 АВГУСТА, 2022

В администрациях регионов и районов проходит достаточно много кадровых решений, которые показывают проблемные точки, а также определяют формирование команд, но при этом не получают внимания или экспертного обсуждения. «ФедералПресс» собрал системные решения в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с 29 июля по 5 августа.

Что решили 29 июля

Временно исполняющим обязанности главы администрации Феодосии депутаты избрали заместителя мэра Юлию Некрасову. Эксперты неоднократно обращали внимание, что в Крыму организована «кадровая карусель», поэтому ожидать продолжительного нахождения на муниципальном уровне того или иного чиновника не стоит.

Магомедали Саламов освобожден от должности заместителя министра здравоохранения Дагестана. Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев напоминает, что в июне появилась информация, о том, что в отношении Магомедали Саламова могло быть возбуждено уголовное дело по подозрению о хищении более 1,3 млн рублей, выделенных на борьбу с коронавирусом.

«Сам Магомедали Саламов эту информацию не подтвердил, но спустя пару месяцев мы видим решение об увольнении по собственному желанию. К тому же, в здравоохранении республики большие проблемы. Медицинские учреждения нуждаются в модернизации, квалифицированных врачей в республике не хватает. Кадровые ротации в Дагестане все сильнее бьют по Сергею Меликову, который на протяжении долгого времени не может сформировать вокруг себя команду», – подытожил Григорий Киселев.

Что решили 1 августа

Блогер и общественный деятель Булач Чанкалаев назначен руководителем информационного центра Ленинского района города Махачкалы. 38-летний чиновник с февраля по март текущего года занимал пост заммэра Южно-Сухокумска. Эту должность он покинул из-за отсутствия необходимого стажа муниципальной службы. В разное время Булач Чанкалаев являлся помощником депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева, баллотировался в мэры Махачкалы и в депутаты дагестанского парламента.

Что решили 2 августа

На должность министра сельского хозяйства Северной Осетии назначен Алан Кусраев. Политолог Ольга Грабовец напоминает, что ранее он занимал пост заместителя министра сельского хозяйства региона, поэтому имеет опыт в этом направлении.

«К тому же с июня этого года Алан Кусраев был временно исполняющим обязанности руководителя ведомства. Скорее всего, курс работы будет по-прежнему направлен на развитие животноводческого комплекса региона, который является основополагающим в сфере АПК республики», – отмечает эксперт.

Алан Кумаритов освобожден от должности руководителя Региональной службы по тарифам Республики Северная Осетия-Алания. Срок действия срочного служебного контракта, который был заключен в 2016 году, истек.

«В целом к работе Алана Кумаритова претензий нет, возможно он займет другую должность в этой сфере. Пока официальные кандидаты на его должность не представлены, однако наверняка претенденты имеются. Формирование руководителей основных ведомств в Северной Осетии длится уже давно. Кадровые ротации в регионе проводятся с начала назначения Сергея Меняйло», – отмечает Ольга Грабовец.

Главным редактором дагестанской газеты «Хlакъикъат» на аварском языке назначена Зульфия Гаджиева, уроженка Хунзахского района, в 1998 году окончила отделение журналистики филологического факультета ДГУ. Издание примечательно тем, что выходит на аварском языке.

Депутат республиканского парламента Велиюлла Фаталиев назначен исполняющим обязанности директора Дербентского музея заповедника. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель, древний город, в том числе мечеть Джума VIII века и крепостные сооружения Дербента (общая площадь памятников – 9,7 га), в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур. Цитадель Нарын-Кала является частью Дербентской крепости, соединенной с Каспийским морем двойными стенами.

Что решили 3 августа

Глава Крыма Сергей Аксенов принял отставку Юрия Мигаля с должности министра сельского хозяйства Республики. С учетом введенного губернатором испытательного срока в два месяца для следующего чиновника, ожидать полного утверждения стоит в октябре 2022 года.

Что решили 5 августа

Исполнять обязанности главы Херсонской области будет председатель правительства региона Сергей Елисеев. Экс-руководитель территории Владимир Сальдо госпитализирован по состоянию здоровья и не может исполнять обязанности.

«Отлично, власть в Херсонской области переходит к варягам. Всецело поддерживаю данный процесс и обращаю внимание на необходимость варягизации всего гуманитарного блока», – отметил эксперт Владислав Угольный.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева