Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Дают жару: когда закончится аномально теплая погода в регионах Приволжья

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
8 АВГУСТА, 2022

В регионах Приволжья начало августа продолжает баловать жителей (а кого-то утомлять и раздражать) черноморской жарой. Почти везде фиксируется высокая пожарная опасность. «ФедералПресс» рассказывает, когда и в каких регионах ПФО жара ослабит хватку, где стоит ждать похолодания с дождями и даже градом, а где купальный сезон еще продолжится.

Как сильно похолодает в Пермском крае?

По словам сотрудника ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, вторая неделя августа в Прикамье будет такой же теплой, как и первая.

«На прошлой неделе наибольшая положительная аномалия температуры наблюдалась на севере и северо-западе региона. На этой же более жаркая погода установится на юге и востоке (на 3–4˚ теплее нормы), тогда как на севере величина отклонения составит 2–3˚», – отмечает эксперт.

Одним из самых жарких дней лета в Пермском крае станет понедельник: ожидается, что 8 августа дневная температура воздуха в регионе составит +29…+32˚. Но постепенно теплый воздух будет вытесняться на юг по мере усиления над ЕТР гребня обширного антициклона из Европы.

«Во вторник и среду жаркая погода с дневной температурой до +31˚ сохранится на юге Прикамья. Но начиная с четверга дневная температура повсеместно опустится ниже +25˚, то есть до обычных для этого времени значений. Похолодание будет сопровождаться дождями и грозами. Они пройдут не везде, но в среду и в ночь на четверг грозы ожидаются в большинстве районов края. В результате неделя вновь ожидается сухой. Хотя местами, особенно на севере, количество осадков может превысить недельную норму из-за локальных ливней», – добавляет Андрей Шихов.

В самом конце недели антициклон начнет смещаться на восток, поэтому ожидается потепление на юге края до +25…+27 ˚ на фоне поступления более теплой воздушной массы с юго-запада.

Когда в Татарстане пройдет град?

В минувшие выходные дни температура воздуха в Татарстане поднялась до +28...+32°. В понедельник не исключен прогрев до +33°. На сегодня среднесуточные температуры в регионе превышают норму на четыре-пять градусов. Но это отнюдь не рекорд. Так, в 2010 году в этот же период градусник зашкаливал до +35...+42°.

Как сообщает гидрометцентр Татарстана, в ближайшие дни погода в республике начнет постепенно меняться так же, как в Пермском крае. Во вторник и среду под влиянием поля повышенного давления температура пока не изменится: ночью также ожидается +14...+20, а днем +28...+33°. При этом 9 и 10 августа в отдельных районах возможны кратковременные дожди с грозами, которые могут сопровождаться сильным ветром в 15–20 м/с.

«В четверг через Татарстан пройдет холодный атмосферный фронт, местами с грозовыми дождями. Также возможен град и сильный ветер. Температуры ночью составят +13..+18°, днем ожидается понижение до +22...+27°. По предварительному прогнозу, 12–13 августа на районы республики распространит влияние очередной антициклон. Осадки маловероятны, температуры ночью +12...+17°, днем +23...+28°», – рассказали в гидрометцентре Татарстана.

Утонет ли Нижний Новгород?

В Нижегородской области из-за атмосферного фронта, который проходит сейчас, жара начнет спадать раньше. По данным Гидрометцентра России, 8 августа столбик термометра в столице региона днем поднялся до + 30°.

Но ожидается, что завтра максимальная температура не превысит + 26°, а в среду – +23°. Уже сегодня возможны дожди, также кратковременные грозы и ливни разной интенсивности прогнозируются 9 и 10 августа.

После кратковременного похолодания в четверг, 11 августа, начнется потепление и возвращение к климатической норме: воздух прогреется до +25°. 12–14 августа ожидается до +27... +28°. Осадки в эти дни не обещают.

Где в Приволжье жарче всего?

Отдохнуть от жары в ближайшее время точно не светит жителям Самарской, Ульяновской и Саратовской областей. Как сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в этих регионах к середине недели температура воздуха прогреется аж до 35°. Это связано с целым рядом факторов. В этих территориях начало августа традиционно один из самых теплых периодов. Плюс сейчас добавляет градусов антициклональная погода и жаркие ветры с юго-востока. В этих регионах на протяжении недели почти не будет осадков. Аналогичная картина, по прогнозам российского Гидрометцентра, будет наблюдаться в течение недели в Оренбургской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева