Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Не ведал, что творил»: пострадавший при расстреле в Пермском университете про Бекмансурова

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
10 АВГУСТА, 2022

Пермский краевой суд еще на три месяца оставил в СИЗО Тимура Бекмансурова, устроившего массовый расстрел в ПГНИУ, хотя гособвинитель просил продлить арест сразу на полгода. На первое заседание в краевом суде, где уже в сентябре начнется рассмотрение по существу уголовных дел, возбужденных в отношении пермского стрелка, пришел только один пострадавший. Сотрудник службы протокола Пермского госуниверситета Александр Суслонов вспомнил подробности того рокового дня и рассказал, какие чувства испытывает к Бекмансурову.

Шальная картечь

По словам Александра Суслонова, 20 сентября прошлого года рабочий день начинался как обычно. Около 11 часов он решил прогуляться по кампусу, благо была золотая осень и погода стояла отличная. Когда он проходил под аркой, соединяющей второй корпус со зданием Естественнонаучного института, то вдруг почувствовал резкую боль в бедре левой ноги.

«Я упал на асфальт, как кошка, на четвереньки. Стрелка не видел. Шальная картечь задела», – вспоминает Александр.

Судя по месту, где его настиг выстрел, Бекмансуров находился в нескольких десятках метров. После стрельбы на улице убийца направился в восьмой корпус, где продолжил свое черное дело.

В тот же страшный понедельник Александра Суслонова экстренно прооперировали в пермской больнице. Но ранение было очень серьезным, и уже на следующий день его вместе с еще шестью самыми тяжелыми пациентами спецбортом МЧС отправили в Москву. В Национальном центре хирургии им. Вишневского Александра прооперировали второй раз.

«Большая благодарность профессору-хирургу, который оперировал меня в столичной клинике. До сих пор на связи с ним. Многие удивляются, как мне удалось выжить при таком характере травм. Я в шутку отвечаю: «Не дождетесь», – улыбается Александр.

По его словам, самые сильные боли он испытывал непосредственно после ранения и когда отходил от операции в Москве. Затем еще была длительная реабилитация, начавшаяся в подмосковном селе Голубое.

«Но я поставил себе цель вернуться в Пермь еще до Нового года, чтобы встретить его дома. Такой у меня был настрой. Так и вышло», – рассказывает сотрудник Пермского госуниверситета.

Но с больничного Александра Суслонова выписали только 20 марта этого года. Несмотря на несколько курсов реабилитации, мужчина до сих пор заметно хромает.

«Врачи советуют: движение, движение и еще раз движение», – говорит Александр.

«Не мне судить Бекмансурова»

Сильная хромота не помешала ему 9 августа прийти на заседание в краевой суд, хотя на нем решался лишь вопрос о продлении меры пресечения Бекмансурову и дате нового заседания. И Александр стал единственным потерпевшим, который явился во вторник в суд. Так получилось, что на заседании стрелок и раненный им сотрудник Пермского госуниверситета сидели друг напротив друга.

«Когда получил уведомление об этом заседании, то сразу решил, что должен присутствовать на нем. Какие чувства испытываю к стрелку? Сложно сказать. Отчасти жалость. Мне кажется, он не ведал, что творил», – полагает Александр Суслонов.

От рук Бекмансурова во время нападения на ПГНИУ погибли шестеро, еще 23 человека были ранены. Кроме того, различные травмы получили 14 студентов, выпрыгнувшие из окон аудиторий. По инкриминируемым первокурснику юрфака уголовным делам (а экспертиза признала его вменяемым) ему светит пожизненное заключение.

На вопрос, заслуживает ли Бекмансуров такое наказание, потерпевший Александр Суслонов ответил так: «Не мне судить. Для этого есть профессиональный судья. Уверен, будет так, как должно».

Сотрудник ПГНИУ пока не решил, станет ли подавать гражданский иск к стрелку о выплате моральной компенсации.

«Посмотрим», – говорит Александр.

Если получится, то он планирует прийти и на следующее заседание. Оно назначено на 5 сентября и, вероятно, будет носить больше установочный характер. Такая пауза – почти в месяц – связана в том числе с тем, что у Бекмансурова сменился защитник. На предварительной стадии расследования интересы обвиняемого представляла адвокат Татьяна Китаева, сейчас – Виктор Паньков. Он попросил у суда время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев