Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Справочник кадровых решений юга России: что произошло с 8 по 12 августа

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Республика Дагестан
12 АВГУСТА, 2022

Несмотря на кажущийся летний политический отпуск, правительство и администрации регионов продолжают работу, в том числе и по формированию кадрового состава. «ФедералПресс» собрал ротации по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с 8 по 12 августа.

Лидером по числу принятых кадровых решений на уходящей неделе стал Дагестан, много решений было и за прошлый отчетный период, поэтому выводы мы попросили сделать регионального эксперта Альберта Эседова, его мнение в финальной части материала.

Что решили 8 августа

Пресс-секретарь министра науки и высшего образования России Екатерина Толасова назначена проректором Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова.

«В вузовском сообществе Алана Огоева знают как одного из самых активных, креативных, амбициозных ректоров. Статистика развития СОГУ и многочисленные мнения коллег подтверждают факт – Алан один из самых лучших в ректорском корпусе. Алан в хорошем смысле «поднимает ставки»: именно он (при активной поддержке руководства Северной Осетии) «схантил» Екатерину Толасову из Минобрнауки – в должности проректора она будет курировать вопросы информационной политики, реализацию стратегических направлений развития, отвечать за PR, GR и международное развитие СОГУ», – прокомментировал Научный руководитель экспертно-аналитического центра НОП, ведущий эксперт, Института образования НИУ ВШЭ, к.с.н., наставник проекта ТОП БЛОГ президентской платформы РСВ Евгений Сженов.

Что решили 9 августа

Вице-премьер Дагестана Мурад Казиев получил выговор. Такое же наказание получили два республиканских министра: глава минздрава Татьяна Беляева и минобрнауки Яхья Бучаев.

Александр Максимов ушел с должности главврача Республиканского Центра крови Калмыкии по достижению предельного возраста для руководителя медицинской организации.

У Ингушетии появился новый постпред в Москве – Михаил Илезов. Прежний (Муслим Оздоев) занимал пост с 2020 года.

В сентябре 2019 года Михаил Илезов был назначен на должность первого зампреда регионального правительства, а в декабре 2021 года – был уволен по собственному желанию. Имеет опыт работы в качестве руководителя аппарата правительства Ингушетии, председателя комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики региона. Кроме того, в последние годы занимал пост помощника-советника главы республики и первого зампреда регионального правительства, являлся секретарем ингушского регионального отделения партии «Единая Россия», членом президиума регионального политсовета

Что решили 10 августа

Помощник главы Дагестана Сергей Князев покинул занимаемую должность по собственному желанию.

Что решили 11 августа

Гасайниев Ислам назначен заместителем председателя Комитета по государственным закупкам Дагестана.

Что решили 12 августа

Экс-глава Ленинского района Екатерина Юровских заняла пост замминистра имущественных и земельных отношений Крыма. Стоит отметить, что 1 июня 2022 года после критики Сергея Аксенова она ушла с должности главы района – по собственному желанию, однако глава Крыма отметил, что решение Екатериной Юровских было принято после «обсуждения нерешенных проблем региона и анализа недоработок местного руководства».

Исполняющим обязанности мэра Феодосии до конкурса на замещение должности главы, который состоится 15 ноября, назначен бывший глава муниципального «Крымэнерго» Владимир Попенков.

Напомним, 6 июня 2022 года от УФСБ по Крыму и Севастополю стало известно, что в ГУП РК «Крымэнерго» с заявкой на техприсоединение к энергосетям обратился житель Алушты. В результате для него разработали фактически невыполнимые технические условия, предложив построить за собственные средства трансформаторную подстанцию. При том, что сооружения такого типа должно строить само предприятие, от гражданина скрыли. Ему предложили обратиться к бизнесмену, бывшему сотруднику «Крымэнерго», который за 230 тысяч рублей пообещал алуштинцу подготовить новые условия техприсоединения без строительства подстанции.

Что происходит с Дагестаном?

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Дагестане Альберт Эседов говорит, что, действительно, со стороны складывается такое ощущение, что управленческая команда главы республики Сергея Меликова все еще продолжает формироваться.

«В информационном пространстве время от времени появляются сообщения о снятии с должностей одних и назначения туда других. Правда, все чаще наблюдаем назначение на должности не первого порядка. Тут, возможно, это связано с большим вниманием со стороны авторов публичных каналов, которые слишком пристально наблюдают за текучестью кадров и рутиной, чем это было раньше», – считает Альберт Эседов.

Политик обращает внимание: поэтому создается впечатление, что укомплектация все еще продолжается или это связано с реальной своеобразной проверкой на прочность тех, кто работает, но не справляется с должностными обязанностями, или, действительно, команда так и не сформировалась.

«Сам же Сергей Меликов уже не раз озвучивал, что готов расстаться с любым, кто не справляется. Что касается объявленных выговоров вице-премьеру и двум министрам дагестанского правительства – это, как заметили многие, что-то новенькое. Возможно, что-то между «вы уволены» и «есть шанс на исправление». По поводу же многих назначений, да и по некоторым кандидатам в депутаты Госдумы, которых, прямо скажем, протащили в федеральный парламент, хотя их мало кто в республике знает, вопросов достаточно много. В некоторых случаях замечают и крен в сторону назначения на различные должности тех, кто мало, что знает о республике», – подытожил Альберт Эседов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин