Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Какие новости интересуют жителей Петербурга больше всего

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
22 АВГУСТА, 2022

В век гаджетов на современного человека льются огромные потоки информации из различных источников. Новости различной тематики приходят из соцсетей, приложений, ТВ и газет. «ФедералПресс» спросил у петербуржцев, откуда до них доносятся свежие вести о происходящем в стране и мире, каким источникам они доверяют и можно ли жить, не заглядывая в новостную ленту.

Участниками опроса выступили горожане с разными предпочтениями в информации. Например, увлекающаяся сводками о политической ситуации в России девушка читает «Медиазону» (признана в РФ иностранным агентом) и «Медузу» (также признана в РФ иностранным агентом).

«Слежу за ними в Telegram», – говорит петербурженка.

Эту же площадку чаще других использует молодой горожанин. В приложении он читает «бытовой» контент, но не забывает и про политику.

«Из последних тем могу вспомнить кризис в связи с ситуацией на Тайване. Новости вообще влияют на нашу жизнь – внушают определенные мысли. И если делать это долго и упорно, то человек может принять их за свои», – говорит юный петербуржец.

Другой молодой человек из Северной столицы также разбавляет политический контент сводками о погоде и происшествиях. Из площадок доверяет сайту Pikabu, «Яндексу» и собственной ленте новостей VK.

«Иногда можно воспользоваться VPN, чтобы посмотреть альтернативные площадки. Я прекрасно понимаю, что вокруг пропаганда, поэтому информацию надо фильтровать – иначе можно озлобиться», – считает горожанин.

Чтобы пребывать в позитивном расположении духа, другой молодой человек из Петербурга разбавляет общественно-политический контент юмором. При этом он считает чтение новостей полезным времяпрепровождением, так как «в голове все откладывается понемногу, иногда пригождается для общения».

«Например, лайфхаки иногда помогают», – говорит молодой человек.

Несмотря на популярность сетевых площадок, петербуржцы не перестают смотреть телевизор. Один из участников опроса рассказал, что о новостях узнает из «России-24» и «Первого канала»: «Слежу за ходом специальной военной операции и экономическим состоянием в нашей стране. Особенно волновала ситуация в газовой и нефтяной сферах – это касается каждого гражданина».

ТВ предпочитает и одна из жительниц Петербурга – в частности, городские, а не федеральные каналы.

«Там можно узнать про все события и мероприятия. Например, читала про прошедший недавно юбилей Седьмой симфонии Шостаковича и фестиваль «Хороводы России», – призналась петербурженка.

Один из гостей Северной столицы во время опроса признался, что телевизор не смотрит уже 10 лет. Информацию он получает из сетевых СМИ и тематических видеоблогов.

«Также смотрю бывшие федеральные издания, который нынче запрещены или признаны иностранными агентами. Слежу за событиями на Украине, ситуацией в авиаотрасли – интересно, насколько осложняются перелеты из-за санкций», – говорит мужчина.

Он подчеркивает, что замечает разрыв между «обобщенной» аналитикой в медиа и реальностью. Возможно, поэтому одна из участниц опроса призналась, что новости не читает. Хотя у нее есть и более веская причина – неделю назад у нее украли телефон.

«Теперь я без новостей. Без них живется проще, для меня это лишняя информация. Вот скоро уеду домой в Карелию – там ни телевизора, ни связи, ни интернета», – сказала женщина.

Подробнее о том, какие новости читают петербуржцы и чему верят – в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова