Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Лечебно-уголовное дело: как врачей судят за летальные для пациентов ошибки

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
19 СЕНТЯБРЯ, 2022

В начале сентября Мособлсуд приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии соответственно. Их обвиняли в умышленном убийстве недоношенного младенца, подсудимые вину не признали. В поддержку медиков ни один год шли публичная и профессиональная кампания поддержки, на суде предыдущей инстанции присяжные оправдали Сушкевич и Белую. Но оглашенные им реальные сроки в 2022 году стали очередным поводом для дискуссии – возможно ли судить врача за ошибку и как определить, была ли она преднамеренной. «ФедералПресс» вспомнил громкие медицинские дела последних лет на Северо-Западе России и разобрался в нюансах врачебно-уголовного правоприменения.

За что обычно судят врачей

Больше половины уголовных дел против врачей в России возбуждается по двум статьям: 109 УК России (причинение смерти по неосторожности) и ст. 118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). В исследовании портала «Актион медицина» сказано, что в 2020–2021 годах медиков оправдывали в 11,5% случаев. Для сравнения – средняя доля оправдательных приговоров в России в это время составила 0,22 % в 2020-м и 0,26 % в 2021-м годах соответственно, говорит статистика на сайте судебного департамента при Верховном суде РФ.

Директор юридической компании ООО «Правовой Медконтроль» Марина Агапочкина указывает, что чаще других среди медиков фигурантами уголовных дел и следственных проверок становятся анестезиологи, реаниматологи, хирурги и акушеры-гинекологи.

«Их специализация связана с пациентами, которые часто находятся в критичном состоянии. Там врачи используют самые сложные технологии, наркозы. Соответственно, риски существенно выше», – отмечает юрист.

Агапочкина подчеркивает, что медицинское законодательство в России не учитывает этот фактор – и не создает ни для кого из врачей «особых условий».

Генеральный директор «Б&О Барристерс» Никита Багмет замечает, что с 2020 года в СК РФ поступает множество заявлений на медиков от родственников пациентов, погибших из-за COVID-19.

«Люди почему-то не верили в то, что человек может умереть от коронавируса, винили врачей», – говорит Багмет.

По словам Марины Агапочкиной, в последние годы в России растет тенденция, когда из-за врачебных ошибок граждане обращаются к следователям, а не в страховую компанию. Юрист Алексей Чеченин замечает, что причина этого – в неготовности гражданских судов взыскивать действительно крупные компенсации.

Громкие дела о врачебных ошибках

Северо-Запад РФ не стал исключением – самыми популярными статьями УК для врачей и здесь остаются 109-я и 118-я.

В 2020 году в городе Коряжме в Архангельской области начался суд над бывшим акушером-гинекологом городской больницы по статье 109 УК РФ. Причиной разбирательства стала смерть 68-летней пациентки в октябре 2018 года – она скончалась от потери крови.

В апреле 2022 года новгородский районный суд вынес обвинительный приговор сердечно-сосудистому хирургу областной больницы. Следствие установило, что в ноябре 2019 года доктор во время операции нарушил требования должностной инструкции, которые стали причиной гибели пациентки по неосторожности.

В октябре 2021 года Московский районный суд Петербурга вынес приговор анестезиологу-реаниматологу больницы №26, так как ее действия привели к смерти пациентки с аппендицитом.

В апреле 2022 года в Коми хирурга Троицко-Печорской центральной больницы признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Следователи установили, что 29 мая 2020 года пациентка скончалась из-за того, что врач допустил нарушения – провел неполное обследование, выбрал неверную тактику лечения.

Что не так с судмедэкспертизой

Обычно ключевым доказательством в деле о врачебной ошибке становится заключение судебно-медицинской экспертизы, говорит Марина Агапочкина. По ее словам, многие юристы, защищающие медиков, указывают на проблемы с качеством этого исследования.

«К сожалению, закон не предъявляет никаких серьезных требований к экспертам, привлекаемым к уголовному делу о врачебных ошибках. Нет критериев отбора, поэтому вчерашний студент медвуза с дипломом и сертификатом специалиста может оценивать уровень профессионала с 35-летним стажем по высокотехнологичной хирургии», – рассказыват Агапочкина.

По ее словам, к проведению судмедэкспертизы по делам о врачебных ошибках могут привлекать даже сотрудников с университетских кафедр, «которые хорошо знают, что написано в учебнике, но в операционной были 100 лет назад».

Почему врачи совершают критические ошибки

Врачи совершают ошибки не только из-за повышенного риска, но и из-за «внешних факторов», замечает юрист Никита Багмет. Главным из них он называет частые переработки.

«Если врач работает на полторы, две, три ставки и несколько суток не спал, то странно ждать, что доктор нигде точно не ошибется. В таких случаях искать вину в его действиях, мне кажется, нельзя», – говорит юрист.

По его словам, следствие и суды фактор загруженности доктора, как правило, игнорируют.

Глава новгородского отделения медпрофсоюза «Альянса врачей»* (признан в РФ НКО-иностранным агентом) Дмитрий Соколов подчеркивает, что основная причина переработок врачей – нехватка кадров в больницах.

«Например, у нас в одном из районов хирург брал семь ночных дежурств в месяц, несмотря на пятидневную рабочую неделю. И такое встречается часто. Из-за этого медики утомляются, выгорают, не могут отдохнуть. А это, увы, чревато самыми печальными последствиями для пациентов», – говорит Соколов.

По его словам, влияет и нехватка оборудования в клиниках. Из-за этого часто врачам не удается поставить стопроцентно верный диагноз, замечает Соколов.

«Впоследствии это может спровоцировать ошибки в лечении», – говорит глава профсоюзного отделения.

Нужно ли менять законодательство

Одной из причин «обвинительного уклона» следствия и суда в делах о врачебных ошибках юрист Никита Багмет называет отставание законодательства от современных медицинских практик.

«Клинические стандарты часто загоняют врача в определенные рамки в вопросе лечения. И часто возникает противоречие – действовать в конкретном случае по инструкции или так, как доктор считает нужным, согласно своему опыту и новым знаниям», – рассуждает Багмет.

Его коллега Марина Агапочкина настаивает – сильно менять законодательство не нужно. Однако она указывает, что сейчас в законе нет четкого разделения на надлежащее и противоправное поведение врача.

«Сейчас четкой границы нет, все остается на усмотрение экспертов», – замечает юрист.

Главное, по ее мнению – следует допускать к оценке спорных случаев профессионалов, которые знают, что такое врачебный риск и как с ним работать.

«В медицине, увы, нет стопроцентных гарантий безопасности. Про это нельзя забывать», – подчеркивает Агапочкина.

Юрист Алексей Чеченин замечает, что врач – все же творческая профессия, предполагающая умение действовать нестандартно.

«Зарегулировав ее, мы лишим специалиста возможности действовать по ситуации. А без регламентов на каждый случай принимать решение о правильности действий должно профессиональное сообщество, действуя при этом максимально открыто и гласно», – считает юрист.

* Министерство юстиции признало профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом и внесло его в соответствующий реестр

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева