Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Куда можно улететь из России в сентябре 2022 года

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Нижегородская область
21 СЕНТЯБРЯ, 2022

По заявлениям депутатов Госдумы и членов СПЧ, несмотря на указ о частичной мобилизации, выезд россиянам, не получившим повестки, все еще открыт. Это хорошая новость для тех, кто давно планировал отпуск в эти числа, – авиакомпании и РЖД сообщают, что ограничений на покупку билетов пока что нет. «ФедералПресс» узнал, какие рейсы сейчас актуальны и на какие направления еще можно купить билеты.

Куда пустят без визы

Одним из самых популярных направлений для путешествий у россиян после начала спецоперации на Украине стала Грузия. По закону в этой стране без визы можно провести 360 дней – почти целый год, и сегодня грузинское правительство подтвердило, что визы для граждан РФ вводить на планируется. Однако, согласно данным Aviasales, на завтра прямых билетов из Москвы в Тбилиси уже нет, самый дешевый билет с пересадкой в Стамбуле стоит 108 тысяч рублей, а на послезавтра – с тремя пересадками за 58 тысяч.

В Мексике граждане России могут по закону находиться 180 дней, однако для этого придется самостоятельно сделать электронную визу. Но это не главная проблема – ближайший подходящий для туристов билет мы нашли только на 24 сентября, и стоит он более 400 тысяч рублей.

В Азербайджан, где можно находиться без визы 90 дней, на завтра из Москвы билетов уже нет. Остался один билет до Баку на 23 сентября за 18 тысяч рублей, другие варианты стоят от 26 до 58 тысяч.

Цены на билеты в Душанбе из Москвы на завтра начинаются от 16 тысяч рублей. Мы обнаружили много вариантов в диапазоне до 30 тысяч, однако советуем учесть, что в этой стране может быть неспокойно из-за недавнего конфликта с Киргизией. Находиться в Таджикистане без визы можно до 90 дней.

Улететь в Египет, где можно находиться три месяца с электронной визой (оформляется самостоятельно на 90 или 30 дней), будет довольно сложно. Билеты до Каира стоят от 400 тысяч рублей, а в другие города их просто нет.

Также находиться до 90 дней без визы можно в следующих странах:

В Турции можно на законных основаниях пробыть до 60 дней, цены на билеты на завтра начинаются от 64 тысяч рублей. В целом на это направление вариантов уже почти не осталось – оно очень популярно в России. Кроме описанного выше, есть лишь билет за 163 тысячи, так же как на послезавтра. 24 сентября можно улететь за 53 тысячи.

До 60 дней можно пробыть без визы в следующих странах:

В Таиланде получился пробыть без визы до 30 дней, а до 31 марта 2023 года – даже 45. Самый дешевый билет на 23 сентября стоит 58 тысяч, раньше улететь не получится. Чтобы попасть в Индию, придется оформить электронную визу длительностью от 30 дней до 5 лет. Билеты в Дели на 23 сентября стоят от 40 тысяч рублей, раньше улететь не выйдет.

Помимо этого, получить визу на 30 дней по прилету можно в Индонезии. Также до 30 дней позволено оставаться в Малайзии, Черногории, Шри-Ланке (там придется самостоятельно оформить разрешение), Монголии, Лаосе и Сербии. Во Вьетнаме можно получить визу на 15 дней по прилету прямо в аэропорту или оформить электронную визу самостоятельно на 30 дней с возможностью дальнейшего продления.

Куда можно попасть без загранпаспорта

Одно из самых популярных у россиян в последний год направлений для путешествий – Армения. Там можно находиться без международного документа до 180 дней. Билеты из Москвы в Ереван на завтра без пересадок будут стоить 45 тысяч рублей. Доступен пока что всего один рейс – ранее СМИ сообщали, что в Армению все билеты на ближайшие дни уже раскуплены. Стоит также учесть, что попасть в эту страну без загранника можно только по воздуху, так как по земле придется ехать через Грузию, где у вас спросят этот документ.

Также без загранпаспорта легко пустят в Казахстан – там можно пробыть 30 дней без регистрации и 60 – с регистрацией по месту жительства. Правда, билеты на самолет стоят недешево – сейчас агрегаторы предлагают всего один вариант за 136 тысяч рублей на 23 сентября. Подозреваем, что дешевые билеты на ближайшие даты уже раскуплены – много наших соотечественников любят брать отпуска в «бархатный сезон».

Схожие правила пребывание и в Кыргызстане – там можно оставаться месяц без регистрации и полгода с ней. Самый дешевый билет до Бишкека на завтра стоит 40 тысяч рублей, но вариантов остается все меньше. Лучше поторопиться с приобретением!

Не надо забывать про опцию с Беларусью, куда можно добраться из России на машине или поезде, а уже оттуда улететь туда, где бы вам хотелось отдохнуть. Если все же предпочтете самолет – билеты до Минска на завтра стоят 16 тысяч рублей (остался один), цены на другие варианты начинаются от 43 тысяч рублей.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева, Федерал Пресс / Евгений Поторочин