Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Референдумы стали голосованием за безопасность: Украине придется с этим считаться

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Республика Крым
23 СЕНТЯБРЯ, 2022

Жители Херсонской, Запорожской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик активно голосуют за вступление в состав России. Эксперты не сомневаются, что результатом станет присоединение регионов. «ФедералПресс» разбирался, как референдум перешел в голосование за безопасность.

Результаты голосования станут уже известны к 28 сентября, ожидается, что все остальные решения – со стороны правительства России и президента Владимира Путина – будут приняты незамедлительно.

Политолог, автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин считает, что референдумы на освобожденных территориях – это факт ближайшего получения этими регионами реальных гарантий безопасности.

«Стоит ожидать, что их скорое вхождение в состав РФ юридически создает российский суверенитет с полной защитой, в том числе и ядерным оружием. С этим фактом – и по сути с «голосованием за безопасность» – Украине придется считаться так или иначе», – акцентирует эксперт.

По его мнению, частичная мобилизация в том числе высвободит силы на укрепление границ возвращаемых территорий, что не позволит ВСУ наступать.

«И в целом распространяемые в мировом инфополе нарративы о необходимости для Украины садиться за стол переговоров уже выдают позицию коллективного Запада, понимающего, что вход освобожденных территорий в состав России уже неизбежен, и всю серьезность намерений нашей страны там приняли», – подытожил Анатолий Спирин.

Сенатор Совета Федерации Айрат Гибатдинов подчеркивает факт проведения референдумов на освобожденных территориях, который был бы невозможен без обеспечения безопасности жителей и участков для голосования, ярко сигнализирует о том, что эти гарантии безопасности у населения Донбасса есть: там обеспечено усиление военнослужащих, охрана, многодневное голосование вне помещений и без скопления людей. Возможность искренне изъявить свое желание – это уже безопасность.

«Разумеется, по итогам голосования, я уверен, Россия примет в свой состав четыре новых субъекта, что понятным образом дает жителям освобожденных территорий все гарантии безопасности, как и гражданам России, это уже очевидно», – подытожил Айрат Гибатдинов.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что референдум за воссоединение с Россией – это по сути завершение долгой кровопролитной войны на Донбассе, предотвращение массовых убийств в Запорожье, на Херсонщине, в Крыму.

«Объявлена частичная мобилизация. Благодаря этому удастся направить резервы на новые территории, где и будет обеспечена защита от украинских агрессоров. В это же время опытные ударные силы будут все дальше и дальше отбрасывать линию фронта, все больше обеспечивая безопасность мирному населению», – считает Григорий Киселев.

По его словам, еще одним ключевым аспектом является момент, что теперь нападения на регионы после референдума будут атаками на Россию, а это уже другая реакция на происходящее.

«На такое Россия будет отвечать по справедливости: жестко, молниеносно, так как никто не смеет покушаться на безопасность нашей страны и населения», – прокомментировал Григорий Киселев.

Он обращает внимание, что территории вместе с Россией получат новый виток развития, так как в последние десятилетия Украина занималась областями и народными республиками по остаточному принципу.

«Управленцы на местах сообщают о запущенном положении во многих сферах жизни. И это не результат боевых действий, как можно подумать, а натуральное бездействие киевских чиновников, которые бросили еще тогда своих людей. Уже сейчас правительство России озвучивает планы по развитию территорий. И эти заявления не беспочвенные – территории стратегические, здесь находятся ключевые энергетические, логистические, производственные объекты, просто им нужна должная поддержка и эффективное управление», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий