Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как добраться из Нижнего Новгорода в Казахстан в 2022 году и что может ждать на пути

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Нижегородская область
29 СЕНТЯБРЯ, 2022

Частичная мобилизация расколола общество: одни добровольно собираются на фронт, другие пытаются уехать в соседние страны. Но есть и те, кто пытаются заработать на внезапной массовой иммиграции. Появляется множество предложений о поездках до Казахстана и Грузии. Помогут ли такие полулегальные перевозчики перейти границу? Что может ждать на погранпунктах и в приграничных городах? «ФедералПресс» поговорил с теми, кто попытался уехать, и узнал, к чему готовиться при переезде.

Как попасть в Казахстан

На границе России и Казахстана расположен 51 пункт пропуска. Из них 20 железнодорожных, 30 автомобильных и 1 речной. Самыми популярными местами перехода стали КПП в Саратовской и Оренбургской областях, потому что они находятся ближе остальных к центральной части России.

Есть несколько способов пересечь границу с Казахстаном, добраться до соседней страны можно на:

Если с первыми тремя пунктами все понятно, то насчет последнего могут логично возникнуть вопросы. «Такси» до границы – это своеобразная услуга в новых реалиях. Что она из себя представляет: частные лица предлагают добраться вместе с ними до границы Казахстана. Цены, как и условия, разные. «Авито» заполонили такие предложения, они есть в самых разных регионах страны.

Стоимость поездки колеблется от 5 до 35 тыс. рублей. Это связано с разным ценовым «формированием». Одни рассчитывают услугу по километражу, к примеру 1 километр = 30 рублей. Такая поездка из Казани будет стоить около 45 тысяч рублей, с учетом того, что от столицы Татарстана до Казахстана 1459 км. Другие могут озвучить цену поездки сразу. Так, добраться из Нижнего Новгорода до Казахстана предлагают за 30–35 тысяч рублей.

Предприимчивые автовладельцы разработали несколько «схем». Некоторые водители довезут вас только до начала пробки рядом с границей. Как решать вопрос с ожиданием – проблема пассажира. А если вы хотите ждать своей очереди до КПП с комфортом в машине, то такая услуга тоже есть – нужно будет лишь доплатить денег за ожидание вашего водителя.

Известно, что на границах сейчас настоящее столпотворение. Желающие попасть в Казахстан могут стоять в очереди по 2 дня, в Грузии ситуация еще хуже – люди ждут по 5–6 дней, еда и вода у них уже заканчиваются. Но на «Авито» нижегородцам предлагают обойти даже пробки. Схема следующая: вас могут отвезти из Нижнего Новгорода до Саратова на легковой машине, там нужно будет пересесть на минивэн и доехать прямо до КПП «Маштаково». По словам перевозчика, это КПП «непопулярное», поэтому очередей там мало и границу проходят 95 % желающих.

Новоиспеченные предприниматели уверяют, что поездки безопасные и с ними ездили уже с десяток человек. Утверждают, что желающих много, и по традиции советуют не затягивать с решением о поездке.

Такие предложения появляются из-за большого ажиотажа. Билеты на поезда и самолеты почти раскупили на ближайшее время, а количество желающих уехать только растет. Доверять таким перевозчикам или нет – решение сугубо индивидуальное, гарантий нет никаких.

Жителям ПФО на поезде можно уехать в Казахстан из Самары и Казани. Свободные билеты есть из Самары, они стоят примерно 7 тыс. рублей, состав следует до Караганды. С самолетами все сложнее. Улететь можно почти из всех регионов Приволжья, но билеты доступны не всем. Средняя цена на ближайшую неделю – 30–35 тыс. рублей в один конец.

Как пройти границу

Доехать до Казахстана, как оказалось, – не самая сложная задача. Более серьезные трудности могут возникнуть при прохождении пограничного контроля. Как правило, сейчас это касается мужчин призывного возраста. О своей неудачной попытке попасть в Казахстан редакции «ФедералПресс» рассказал россиянин Сергей Анисимов.

Сергей не служил в армии, и никакого боевого опыта у него было. Минимальные знания о службе он получил на военной кафедре в университетские годы. Несмотря на это, он решил подстраховаться и на какое-то время уехать из России. Вместе с братом они выбрали Казахстан.

«Мы доехали до Оренбургской области, до города Орска. Там находится один из пропускных пунктов. Доехать до КПП тоже было сложно – билеты на маршрутку купить самостоятельно почти нереально, помогли волонтеры. Маршрутка была битком, все с сумками, чемоданами. Ехать до КПП 4 часа. И границу я бы перешел минут за 15», – рассказывает Сергей.

Людям пообещали, что они пересекут границу быстро, нужно было лишь пройти паспортный контроль. Большинство пассажиров в том транспорте были мужчинами, и почти всем удалось оказаться в Казахстане. Но Сергей в их число не вошел.

«Там находится пропускной пункт, как в аэропорту. Кабинки, коридоры. Начали проверять документы, меня и еще одного человека примерно моего возраста позвали в соседний кабинет», – рассказывает молодой человек.

После этой процедуры и дополнительных проверок молодым людям сообщили, что в пересечении границы им отказано. Выдали документ, в котором сказано, что они не могут покинуть Россию по решению Министерства обороны.

Несмотря на то, что Сергей не получал повестку и вообще не подходит по критериям мобилизации, названным этим же Министерством обороны, у него не получилось уехать из страны. Более того, военкоматы и Минобр заявляли, что никаких ограничений на перемещения у запасников нет. На деле же, как мы понимаем, все может быть иначе.

Один из пограничников посоветовал Сергею обратиться в военкомат по месту жительства и взять бумажное разрешение, подтверждающее, что он может пересекать границу. Однако далеко не каждый согласиться сейчас добровольно пойти в военкомат даже за подобными документами.

«Когда нас развернули с другим парнем, я спросил у него: «Ты как поедешь до Орска сейчас?». Он сказал мне, что не поедет, а попробует тут что-нибудь придумать. Ну а я вышел из этого здания, навстречу ехала пустая маршрутка до города. Так я добрался до Орска, потом до дома. В общей сложности за сутки я проехал около 3 тысяч километров», – вспоминает Сергей.

Брату Сергея удалось пересечь границу, и сейчас он находится в Казахстане.

Как обустроиться в Казахстане

Казахстан относится к потоку людей с пониманием. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что большинство россиян уехали «из-за сложившейся безвыходной ситуации», и пообещал оказать им всяческую помощь. По данным МВД, с 21 сентября в страну въехало почти 98 тыс. людей. Кроме того, страна будет выдавать уклонистов только в случае объявления их в розыск.

«У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь – и у нас, и в России – это должно быть уголовно наказуемое деяние. Кроме того, в случае... объявления его в розыск, мы будем устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в Россию», – заявил министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов.

А вот дела с жильем обстоят намного сложнее. Приграничные города, например, Уральск и Петропавловск, совсем небольшие. Численность населения составляет чуть больше 200 тысяч людей. Но наибольший поток приезжих хлынул именно в эти города, в связи с чем места в гостиницах и хостелах уже заняты, найти съемную квартиру тоже сложно. В Уральске тысячу человек разместили в детском лагере, а еще двести устроились на ночлег в кинотеатре. Кроме того, на жилье взлетают цены.

Несмотря на длинные очереди на границах и все сложности, люди все равно стремятся попасть в Казахстан. Те, кому уже удалось это сделать, рассказывают, что местные жители относятся к ним очень доброжелательно. Есть много волонтеров, готовых помочь обосноваться и найти жилье. Они советуют перебираться в города побольше, например, Астану или Алма-Ату. Все потому, что там больше места и жилье для желающих релоцироваться точно найдется.

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com