Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Фермеры не продают зерно: бунт после заседания президента с южными губернаторами?

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
4 ОКТЯБРЯ, 2022

Появились заявления о том, что аграрии пока не готовы продавать зерно, так как их не устраивает ценовая политика. Проблема вышла в публичное поле, после совещания президента России с тремя южыми губернаторами, которые доложили о рекордных объемах собранной продукции. «ФедералПресс» разбирался, есть ли выход из этой ситуации, как долго будет длиться бунт.

Президент России Владимир Путин 27 сентября провел совещание о состоянии сельского хозяйства, в том числе и в части уборочной кампании. Глава государства пригласил всего трех глав регионов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, что собрано 13,4 млн тонн зерновых, 10,7 млн тонн – пшеница, 90 % самого высокого качества, это рекордные показатели. Глава Ростовской области Василий Голубев акцентировал внимание главы государства на следующем годе, так как появились новые санкции и ограничения. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о высокой (порядка 70 %) импортозависимости по некоторым направлениям сельского хозяйства.

Ряд экспертов, оценивая итоги совещания главы государства, обратили внимание, что с руководителей регионов с высокой долей сельского хозяйства будет особый спрос, так как в условиях санкций и ограничений продуктовая безопасность находится на особом контроле у Кремля.

Однако после заседания стало известно, что предложения, которые есть на рынке зерна, не удовлетворяют сельхозтоваропроизводителей, об этом сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

«Та цена, которая складывается на рынке, соответствует себестоимости продукции. Поэтому агропромышленный комплекс сегодня практически не реализует зерно в расчете на то, что через месяц-два цена все-таки вырастет», – прокомментировал Сергей Измалков.

Министр отметил, что предпосылки для роста цены есть, например, снижение экспортной пошлины. С весны 2022 года она упала с 5 тысяч до 2,5 тысячи рублей.

«Это общее волнение не только по краю, но и в целом по России. Я думаю, в ближайшее время ситуация должна поменяться», – подытожил Сергей Измалков.

Учредитель «Национального аграрного агентства» Александр Гавриленко обращает внимание, что ситуация не нова.

«Такие ценовые ножницы наблюдаются всегда. Когда высокий урожай – цены падают, когда зерна мало – растут. Причем аграриям выгоднее второй вариант, потому что тогда меньше расходов на уборку, транспортировку, сушку, хранение и так далее», – считает эксперт.

По его словам, в 2022 году ситуация уникальная сразу в нескольких аспектах. Во-первых, рекордный урожай зерна, который будет давить на цены весь сезон. Во вторых, резко выросла себестоимость удобрений, агрохимии, сельхозтехники и запчастей, особенно импортных. Кроме того, существенную часть маржи съедают пошлины и сильный рубль.

«Сейчас многие регионы говорят о том, что рентабельность растениеводства упала катастрофически, особенно это касается небольших фермерских хозяйств, которые не могут повлиять на федеральные органы. Скорее всего, с учетом большого урожая, пошлины все-таки будут снижены или даже временно обнулены. Однако сейчас международные финансовые компании отказываются страховать российские суда, и это представляет большую сложность», – подытожил Александр Гавриленко.

Экономист Роман Иноземцев считает, что ситуация, когда аграрии не хотят продавать зерно из-за низких цен, возможно, будет повсеместной. Вызвана она рядом факторов, в том числе и рекордным урожаем, который может достигнуть 150 миллионов тонн.

Также, подчеркивает эксперт, одновременно против России ввели санкции и экспортировать зерно становится невыгодно: возросла стоимость фрахта, возросли страховые премии. К тому же, из-за санкций становится трудным поддерживать низкий курс рубля, обеспечивавший большие прибыли при экспорте.

«Да и урожай по миру не упал катастрофически, хотя в ряде регионов снижение довольно серьезное. Зато политика ФРС по повышению базовой ставки привела к массовому оттоку спекулятивного капитала со всех рынков, в том числе товарно-сырьевых. Поэтому, например, нефть дешевеет, несмотря на ее нехватку. Поэтому же рухнули цены на пшеницу и масло – спекулянты закрыли позиции и ушли в доллары. В результате мировые цены на зерно уже не так привлекательны для отечественных экспортеров. Плюс, государство не собирается отказывать от экспортных пошлин, съедающих значительную часть прибыли при экспорте», – прокомментировал Роман Иноземцев.

Эксперт подчеркивает, из любых кризисов выходят через качественное изменение. Очень долго российское сельское хозяйство получало сверхприбыли.

«Справедливости ради, такая ситуация была характерна не только для нашего сельского хозяйства. И даже не только для бизнеса. Происходящие события заставляют всю нашу экономику и не только ее искать новые подходы и новые решения. И если в промышленности это все объединено под словом «импортозамещение», то в сельском хозяйстве стоит говорить о диверсификации», – считает эксперт.

По его словам, в Краснодарском крае, например, пашня занимает примерно половину сельхозугодий, а в структуре пашни 82 % приходится на злаковые, сою и подсолнечник. А из оставшихся 18 %, 4 %– это сахарная свекла. В Ростовской области ситуация примерно такая же: там доля пашни в структуре сельхозземель чуть больше, но доля упомянутых культур чуть меньше.

«Иными словами, у нас выращивают то, что проще растить. Тем более, что до недавнего времени в той же пшенице была хорошая маржа. Так вот, сейчас, как раньше, не получится. Нам нужна диверсификация», – прокомментировал Роман Иноземцев.

Эксперт приводит ряд пунктов диверсификации. Во-первых, диверсификация морских перевозок. России нужно будет построить свой торговый флот, который у нас находится в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, диверсификация экспортной логистики. Нужно будет наладить экспорт товаров через Восточный полигон РЖД в Китай, но так много не навозишь, особенно дешевой, но объемной и тяжелой продукции.

«В-третьих, диверсификация агробизнеса. Нашим аграриям пора увеличивать долю высокомаржинальных товаров, требующих особого ухода в структуре своего бизнеса. Но это потребует качественных изменений. Наш бизнес привык к простым решениям: заплатил за химию, заплатил за технику, получил урожай, продал в порту. Но время простых решений прошло. Настает время продуманных решений, для которых нашим аграриям нужны будут специалисты в больших количествах. А также господдержка, как финансовая, так и информационная и организационная – такой переход сопряжен с очень большими рисками», – подытожил Роман Иноземцев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин