Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Трудовой капитал регионов России: где предпочтительней создавать и развивать бизнес

Редакция «ФедералПресс» / Арсений Никифоров
Москва
4 ОКТЯБРЯ, 2022

Полгода назад по просьбе «ФедералПресс» Институт стратегических коммуникаций (Инстратком) оценил социальное положение регионов России и выстроил соответствующий рейтинг. Мы решили продолжить это исследование и рассмотреть потенциал рынка труда в регионах России с точки зрения развития бизнеса. Выделили готовность населения соответствовать запросам современной промышленности. А затем сравнили результаты с предыдущим рейтингом, чтобы понять, в каких регионах социально-экономическая ситуация максимально отстает от состояния рынка труда. Такое положение вещей – индикатор высокого потенциала развития бизнеса именно в этих регионах.

Как проводилось исследование

Высокое качество рынка труда рано или поздно положительно повлияет на социально-экономические показатели, а для начала должно стимулировать рост инвестиций, особенно в производственной сфере, которая нуждается в квалифицированных и стабильных сотрудниках.

Для оценки состояния рынка труда «ФедералПресс» выделил четыре показателя:

  1. отношение количества иностранных граждан к общему числу работоспособного населения; избыток трудовых мигрантов демонстрирует дефицит кадров, а также создает сложности юридического и организационного характера, поэтому данный показатель в рейтинге негативный: чем меньше доля мигрантов на рынке труда, тем лучше;
  2. доля работников, прошедших курсы повышения квалификации;
  3. отношение количества выпускников местных вузов (частных и государственных) к общему числу работоспособного населения;
  4. уровень смертности в трудоспособном возрасте, как фактор, коррелирующий с общим состоянием здоровья сотрудников, которое влияет на планы расходов предпринимателей. Этот показатель тоже является негативным.

Для каждой из указанных позиций «ФедералПресс» сравнил данные регионов со среднероссийским уровнем, и в таблицу вошло отношение данных региона к данным страны. Например, если в регионе вероятность смерти сотрудника в два раза ниже, чем в среднем по стране, регион получает оценку 2, а если, наоборот, выше, то получает оценку 0,5. Пиковые значения обрезали – все оценки выше 3 заменили на 3, а ниже 0,33 – на 0,33. Произведение всех четырех показателей стало общей оценкой трудового капитала региона.

Итоги рейтинга

Первое место в рейтинге трудового капитала занимает Чеченская Республика – там, как и во многих других регионах из верхней десятки списка, мало иностранцев. При этом крайне низки показатели смертности, которые можно объяснить статистической молодостью населения Чечни и низким уровнем употребления алкоголя. В Чеченской Республике есть нехватка специалистов с высшим образованием, но уровень повышения квалификации уже работающих людей выше, чем в среднем по стране.

Кстати, других субъектов из Северно-Кавказского федерального округа в первой десятке нет. В лидирующую тройку вошли Воронежская и Томская области. А в топ-10 попали еще несколько регионов центральной России (Костромская, Белогородская, Липецкая области), Поволжья (Саратовская область и Башкортостан), а также Урала (Челябинская и Тюменская области).

Москва, например, занимает лишь 27-е место, несмотря на рекордные показатели выпускников вузов и низкую смертность: в столице высока доля приезжих, что снижает стабильность рынка, и здесь не самый высокий интерес к повышению квалификации.

Нижние строчки занимают восточные регионы – Чукотка, Еврейский АО и Хакасия. Там непопулярны курсы повышения квалификации, относительно мало вузов и высокая, по сравнению со средней по стране, смертность.

Сравнение рейтингов трудового капитала и социально-экономического

Наибольший разрыв в позициях – у Ингушетии, Коми, Томской, Вологодской, Калининградской областей. Жить в этих регионах сложнее, чем в среднем по России, но это точно не вина населения, которое стремится к самообразованию и повышению своих навыков. Надеемся, ситуация в этих регионах исправится, тем более, это в интересах потенциальных инвесторов.

Также достаточно велико «отставание от потенциала» у Республик Алтай и Бурятия, Костромской, Смоленской и Новосибирской областей.

В то же время интересно отметить, что прямо в противоположную сторону велик разрыв по рейтингам у Нижегородской области, Севастополя, Чувашии, Татарстана и Мордовии. Например, у Нижегородской области очень низок процент желающих повысить свою квалификацию, заметно ниже среднего показатели по количеству выпускников вузов и смертности, однако экономика региона находится на высоком уровне.

Теоретически из подобной картины можно сделать вывод, что качество рынка труда в таких регионах способно негативно сказаться на динамике общего уровня жизни.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников