Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Отряды «Вагнера» на сочинский лад: может ли мобилизация стать наказанием

Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс
Краснодарский край
25 ОКТЯБРЯ, 2022

Мобилизация в Сочи получила огласку после того, как были раскрыты принципы, по которым отбирались призывники. Упор делался на определенную социальную прослойку населения – тех, кто задолжал приставам по алиментам. «ФедералПресс» разобрался, может ли такой подход считаться беспристрастным.

Журналист Маргарита Симоньян рассказала, что спросила у мэра Сочи Алексея Копайгородского во время личной встречи о том, как в городе-курорте проходит мобилизация. Оказалось, что у Федеральной службы судебных приставов взяли список злостных алиментщиков и их мобилизовали в первую очередь.

«Мэр Сочи сообщил, что в городе одними из первых мобилизовали злостных неплательщиков алиментов. Интересный подход к беспристрастности закона, конечно», – прокомментировала новость Ксения Собчак.

Стоит отметить, что комментаторы такого подхода также усомнились к объективности подхода, в том числе и по самому принципу «злостности», критериев которому также не дали. Эксперты обратили внимание, что выбранный в Сочи принцип противоречит не только закону о мобилизации, но и принципам Конституции, так как выделяет определенную группу.

Впрочем, нашлись и те, кто сравнил сочинский призыв с набором в отряды «Вагнера» (по имеющейся в общем доступе информации, частная военная компания «Вагнер» участвует в спецоперации на Украине. Часть отрядов ЧВК формируются из заключенных, которые по собственному желанию, если подходят по ряду параметров, могут получить амнистию за проявленные боевые заслуги. – Прим. ред.). В обоих случаях выбиралась провинившаяся группа населения, только стать вагнеровцом – дело добровольное, а алиментщиков из города-курорта, несмотря на решение суда и возможность его исполнения на гражданке, забирали принудительно.

Политический обозреватель Андрей Кошик считает, что скандал с мобилизацией алиментщиков в Сочи в очередной раз демонстрирует, что у ряда структур и спикеров нет единой стратегии. Он обращает внимание, что ставшие ключевыми информационными хедлайнерами СВО лидеры общественного мнения – от главы Чечни Рамзана Кадырова до военкоров – за эти месяцы выступали со множеством инициатив с надеждой, что они «выстрелят». Какие-то были приняты и поддержаны, другие остались декларативными.

«Инициатива властей Сочи по мобилизации в первую очередь злостных неплатильщиков алиментов, оказалась дурно пахнущей и откровенно популистской. Во-первых, она порочит образ военного. И если осужденные за убийства и насилие «музыканты» из ЧВК «Вагнера» на передовой смотрятся органично – смерть и кровь все-таки их стихия, то бросившие детей мужчины вряд ли выглядят героями. Теперь обычным резервистам, отправляемым на фронт из Сочи, нужно оправдываться перед знакомыми – мол, я не такой, долгов по алиментам нет», – считает обозреватель.

Андрей Кошик подчеркивает, что пассаж Маргариты Симоньян совпал с релизом кубанских судебных приставов о приостановке исполнительных производств по всем частично мобилизованным. Будет ли польза от алиментщиков на передовой – вопрос открытый, подчеркивает эксперт, а вот пользы брошенным семьям, скорее всего, не будет.

«Для человека, возглавляющего государственную медийную корпорацию, как мне кажется, Маргарита Симоньян не всегда достаточно думает, прежде, чем говорит или действует. Прямо, как и ее подчиненный Антон Красовский», – считает эксперт и публицист Роман Иноземцев.

Что же касается сути вопроса, обращает внимание спикер, то тут есть две составляющие.

Во-первых, неготовность военных комиссариатов к мобилизации, из-за чего под нее попали, в первую очередь, те, до кого смогли дотянуться, – сотрудники крупных предприятий и люди с низкой юридической грамотностью.

«Поэтому, например, в Кореновском районе в Журавском сельском поселении с двух хуторов призвали аж 40 человек, а в соседнем поселении также из двух хуторов – лишь семерых, а только среди водителей одного из предприятий Кореновска было призвано более 20 человек», – приводит данные Роман Иноземцев.

Во-вторых, эксперт обращает внимание на активность Маргариты Симоньян и сам вопрос по поводу алиментов. По его мнению, благодаря законодательству в России сложился неоматриархат – ситуация, когда дети растут без отца, и рассматриваются женщиной как инструмент по выкачиванию ресурсов из мужчины.

«Именно так это все выглядит со стороны мужчин. И отец-алиментщик живет в постоянном стрессе и не питает особой симпатии к государству, где действуют такие законы. А теперь прибавляем к этому проблемы в экономике, фактор осени, которая даже в солнечном Сочи провоцирует не очень приятное настроение, и сверху еще мобилизацию, которая сама по себе не самое лучшее в жизни событие, причем, с явным оттенком наказания. То есть этим мужчинам дают понять, что они люди второго сорта, и их удел – стать потенциальным пушечным мясом. Расстрел приставов в Адлере, видимо, ничему не научил. Повторение – мать учения», – подводит итог Роман Иноземцев.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова