Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Цифровой рубль: что это и зачем он нужен в России?

Редакция «ФедералПресс» / Владислав Волошин
Нижегородская область
12 ИЮЛЯ, 2023

После долгих обсуждений, 11 июля 2023 года Госдума приняла базовый закон о введении в России цифрового рубля. Сейчас у многих россиян возник вопрос: что такое цифровой рубль и как им пользоваться? Чем он отличается от безналичных рублей и криптовалют, и зачем нужны эти нововведения? «Федерал Пресс» узнал подробности о новом платежном средстве.

Что такое цифровая валюта?

Итак, что такое цифровая валюта? Если не углубляться в излишние детали, то это – электронные деньги, которые используются в качестве дополнения (или альтернативы) основной валюте. Чаще всего их курс привязан к конкретной национальной валюте. Цифровая валюта – электронный аналог конкретной фиатной валюты, который существует исключительно в цифровом формате (фиатная валюта – хорошо знакомые бумажные деньги, являющиеся основой экономики большинства государств). Как и в случае с национальной фиатной валютой, Центробанк (далее ЦБ) конкретно взятого государства занимается эмиссией (выпуском) цифровой валюты, курс которой полностью соответствует курсу одноименных бумажных денег, гарантирует ценность этого актива и обязуется принимать его как ликвидное платежное средство, полностью равное во всех отношениях бумажным деньгам.

«Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет – это еще один способ расчета», – заявляла ранее Эльвира Набиуллина.

Что такое цифровой рубль?

Что такое цифровой рубль? Это дополнительная форма национальной валюты РФ, эмиссия которой полностью контролируется нашим ЦБ. Но в чем разница между цифровым рублем и рублем безналичным?

«Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом», – заявлял Центробанк в докладе 2022 года.

Зачем нужен цифровой рубль?

Введение цифрового рубля – закономерное продолжение цифровизации экономики РФ. Этот процесс полностью соответствует популярному в последние годы тренду цифровизации экономики. Но очевидно, что подобная акция – сложный, дорогой и технологически сложно реализуемый процесс. Возникает вопрос: зачем государству идти на такие затраты? Какие плюсы оно видит во введении цифровой валюты?

При перечислении потенциальных плюсов можно задать вопрос. Как государству определить, насколько эффективно и в каком объеме были потрачены выделенные из бюджета средства? Дошли ли выплаты многодетным семьям до адресатов, как именно были потрачены средства на благоустройство, каков реальный объем денег, выделенных на антиковидные действия в отдельно взятом регионе действительно был потрачен на борьбу с эпидемией, а какой просто осел по дороге?

Сейчас контроль обеспечивается за счет отчетов организаций, которые получили эти средства (а значит, напрямую заинтересованы в том, чтобы деньги поступали, а отчетность максимально радовала федеральный центр), а также при помощи многочисленных проверок. После введения цифрового рубля ЦБ и государственные структуры, у которых есть доступ к подобной информации, смогут отследить буквально каждый рубль, каждого получателя, каждую транзакцию. Это кардинально меняет подход к трате бюджетных средств, сильно снижая коррупционные риски. Безусловно, коррупция не исчезнет полностью, но классические схемы распилов бюджетных средств перестанут быть актуальными.

Следствием выше озвученного будет снижение издержек на администрирование бюджетных платежей. Теперь большая часть бюджетных выплат будет централизована. Это позволит минимизировать количество посредников и, при должном развитии платежной инфраструктуры, вообще ликвидировать часть муниципальных организаций, суть существования которых – прием и распределение бюджетных средств без каких либо дополнительных задач.

В текущих реалиях особенно актуальной выглядит возможность получить определенную автономию от монополистов на рынке международных банковских услуг. Новая форма валюты может облегчить международные расчеты и стать потенциальным конкурентом SWIFT. Да, вопрос международных транзакций в цифровых валютах сейчас сугубо теоретический: все участники таких операций должны ввести в оборот цифровые валюты, проработать механизмы взаимной конвертации, договориться о курсообразовании и т.д. Но все это – вполне решаемые задачи.

В случае удачной реализации проекта нам стоит ожидать не только увеличения стабильности финансовой системы, так как гарантом всех транзакций в той или иной степени будет выступать ЦБ, но и ряда других положительных изменений. Подробнее о них ниже.

Плюсы цифрового рубля

Введение цифрового рубля – очень амбициозный проект, это отмечают все эксперты, вне зависимости от их позиции по поводу успешности предстоящего мероприятия. Учитывая существующие мнения по поводу цифровых валют и опыт ЦБ, наиболее выдвинувшихся в вопросе интеграции цифровой валюты, большинство экспертов озвучивают следующие плюсы и минусы (куда без них) от введения будущего цифрового рубля:

Минусы цифрового рубля

Естественно, настолько сложный, глобальный и фундаментальный проект не может обойтись без минусов (хотя бы теоретических). Их, безусловно, меньше, чем озвученных выше плюсов, но менее важными от этого они не становятся.

Отличие от криптовалюты

Ожидаемо возникает вопрос: чем цифровые валюты отличаются от криптовалют? Есть ряд нюансов:

В итоге можно сделать вывод, что большинство отличий между цифровой, безналичной и криптовалютой для большинства пользователей будут не особо заметны. Если гражданин не занимается операциями на криптовалютном рынке и соблюдает закон, то вопрос этих различий его должен беспокоить мало.

Когда в России начнут пользоваться цифровым рублем и как его купить

По данным Центробанка, тестирование цифрового рубля на реальных операциях с участием банков и предприятий начнется с 1 августа 2023 года. Сотрудники обещают, что после всех необходимых проверок россиянам откроют массовый доступ к цифровым кошелькам. Однако это произойдет не раньше конца 2023 года.

Что касается приобретения, виртуальных денег, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже объявила о введении предварительного ограничения на пополнение цифрового кошелька в размере 300 тысяч рублей в месяц. Для перевода наличных денег на электронный кошелек необходимо будет положить деньги на карту через банкомат, а затем перевести их на счет в банковском приложении. Если речь идет о безналичных средствах, пользователю потребуется войти в приложение банка и перевести средства там.

Рекомендуем также прочитать текст «ФедералПресс» о том, что глава ЦБ Набиуллина опровергла информацию о выплате пенсий в цифровых рублях.

Фото: Malte Ossowski / SVEN SIMON / globallookpress.com, инфографика: Светлана Возмилова / ФедералПресс