Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Куда обратиться с обморожением в Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре, Перми и Оренбурге: адреса травмпунктов и советы врачей

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Оренбургская область
12 ЯНВАРЯ, 2023

Аномальные морозы в Приволжье к концу недели отступят, но впереди – еще половина зимы. В холодное время года любой россиянин рискует однажды получить обморожение – например, после долгой прогулки или в ожидании транспорта на остановке. «ФедералПресс» узнал, куда следует обратиться жителям столиц ПФО с такой травмой, и как ее можно избежать.

Нижний Новгород

В городе, где последнюю неделю фиксируют морозы до 30-37 градусов ниже нуля, травмпункты работают во всех районах, кроме Канавинского. Именно в травмпункт, а не в больницу или поликлинику, следует везти пострадавшего с обморожением.

Адреса травмпунктов:

Жителям Канавинского района региональный минздрав предписывает при необходимости обращаться в травматологические пункты Московского и Ленинского районов – в зависимости от места жительства.

Уфа

В башкирской столице работают четыре взрослых и четыре детских травмпункта. Большинство медицинских учреждений открыты круглосуточно.

Адреса травмпунктов для взрослых:

Детские травмпункты:

Пермь

В столице края функционируют 10 травмпунктов, куда следует обратиться пациентам с обморожениями. Шесть из них – круглосуточные.

Адреса травмпунктов:

Самара

В областном центре работают четыре взрослых и три детских травмпункта. В каждом из них могут оказать квалифицированную помощь при обморожении.

Адреса травмпунктов для взрослых и подростков старше 15 лет:

Травмпункты для детей младше 15 лет:

Оренбург

В столице Оренбуржья жители, получившие травму из-за морозов, могут обратиться в четыре специальных пункта для взрослых и одно детское медучреждение.

Адреса травмпунктов для взрослых:

Адрес детского травмпункта:

Как не получить обморожение зимой на улице

Основные признаки обморожения – потеря чувствительности (как правило, ноги или руки), покалывание и пощипывание на месте травмы. Самое важное, что вы должны помнить во время зимних прогулок или работе на свежем воздухе – нужно избегать тесной, мокрой (и даже влажной) одежды и обуви, вовремя переодеваться. Также критически важно не находиться на морозе в одной позе длительное время – больше ходите и двигайтесь всем телом.

«Также к обморожению могут привести физическое переутомление, голод, вынужденное неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний», – отмечает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Избежать обморожения можно, в том числе, отказавшись от употребления алкоголя в холодную погоду (он вызывает и иллюзию тепла, и его фактическую потерю) и перестав курить на морозе, так как это ухудшает циркуляцию крови.

Лучше выбирать для холодов одежду свободного кроя и многослойные комплекты, не забывайте и о термобелье. На улицу нужно выходить только в шапке, шарфе и перчатках. Как только ноги или руки начнут мерзнуть – следует сразу зайти в теплое место.

Уже обмороженное место нужно особенно беречь – при повторном повреждении последствия могут быть хуже. Также врачи не рекомендуют снимать на морозе обувь с уже замерзших ног и растирать их. Вместо этого следует попасть в тепло, затем сразу снять промерзшую обувь и носки с ног. Греться после переохлаждения следует медленно и постепенно.

По возможности прячьтесь от порывов ветра, а перед выходом из дома будет полезно плотно поесть. Больше всего обморожениям подвержены дети и пожилые люди – у них теплорегуляция организма либо еще не настроена, либо уже нарушена в силу возраста и болезней. При сильном обморожении нужно незамедлительно обратиться к врачу, не тратя время на самолечение.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева