Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Глава минспорта Красноярского края: «Боремся не только за медали, но и за эмоции»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Красноярский край
23 ЯНВАРЯ, 2023

В 2022 году российские спортсмены лишились доступа ко многим международным соревнованиям. Это компенсировалось увеличением количества состязаний внутри страны. О том, удалось ли такое «импортозамещение», а также об интересе жителей региона к ГТО и планах на наступивший год – в интервью «ФедералПресс» рассказал министр спорта Красноярского края Денис Петровский.

Стало зрелищнее

Денис Витальевич, назовите, пожалуйста, главные спортивные итоги 2022 года для Красноярского края.

— В этом вопросе сложно выделить не только один итог, но и даже одно направление деятельности. Важные события происходили в самых разных сферах. Начнем с того, что губернатор поставил сразу несколько приоритетных задач перед спортивной отраслью. Это развитие и массового спорта, и студенческого, и спорта высших достижений, и проведение таких мероприятий, которые были бы не просто игрой за очки, а настоящими большими событиями для региона.

Поэтому в 2022 году мы переформатировали многие традиционные для края процессы. Самый яркий пример здесь – это Кубок по художественной гимнастике. Долгие годы он был всероссийским турниром, но в прошлом году мы провели его в формате международного, с открытым статусом. Причем это был уже май, и понятно, какие внешнеполитические процессы тогда происходили, но нам удалось собрать большое количество представителей разных стран, в том числе из Франции и Бельгии, Венесуэлы, из азиатских государств.

С аншлагом прошло выступление сестер Авериных – главных звезд художественной гимнастики. На самом деле, это было достаточно ожидаемо. Но полный зал был потом и на гала-концерте, который мы провели в формате яркого шоу. И вот эта самая зрелищность и эмоциональная насыщенность – та самая составляющая, которую мы стремимся добавлять во все мероприятия.

Еще один пример – в начале спортивного сезона в преддверии чемпионата России по хоккею с мячом в Красноярск традиционно приезжает сборная России, чтобы сыграть против красноярской команды. Но это всегда проходило в формате учебно-тренировочных сборов. А в 2022 году мы провели этот матч под вывеской «Кубок Енисейской Сибири», с торжественной церемонией открытия, и хотим сделать такой формат традиционным. Мероприятие собрало чуть меньше зрителей, но мы сделаем определенные выводы, чтобы это исправить в будущем. Например, рассматривается вопрос привлечения спонсоров, установления призового фонда, чтобы добавить интриги и мотивации. Ведем на эту тему диалог с Федерацией хоккея с мячом.

Интересным мероприятием стал хоккейный матч имени Александра Семина, куда приехали такие мировые звезды хоккея, как Александр Овечкин, Павел Дацук. Инициатива исходила от самого хоккеиста, но мы со своей стороны подключились, смогли это красиво упаковать и получился красочный шоу-матч. А знаменитые спортсмены не просто приехали чествовать друга, но и поучаствовали в социальных акциях, когда была высадка деревьев на аллее Чемпионов на острове Татышев.

Ярким завершением 2022 года стал Чемпионат России по фигурному катанию. На самом деле, аналогичные соревнования мы уже принимали в 2019 году. Но если тогда было сложно в связи с тем, что это событие было впервые, то во второй раз стояла задача не только не уронить, но и еще более поднять планку качества в организации мероприятия. И, надо сказать, это более сложная работа. Нам это удалось, и так считаем не только мы. Представители Федерации фигурного катания сказали, что это был один из лучших чемпионатов по уровню организации. Да и сами фигуристы выражали комплименты. Особое внимание мы уделяли медалям – они выпускались за счет спонсорских средств, и их удалось сделать очень качественными и солидными.

Была в ушедшем году и управленческая работа. Одна из важнейших задач – объединение спорта. Потому что в Красноярском крае это очень неоднородная отрасль: много школ, федераций, разных видов спорта. Впервые за два года мы провели большое собрание с участием и минспорта, и представителей муниципалитетов спортивных управлений, спортивных отделов, всех территорий края для обсуждения текущих вопросов. Это очень важно, потому что зачастую возникают самые разные проблемы: территории подают заявку на субсидию, и ее не могут утвердить, но не потому, что министерство не хочет, а потому что она составлена некорректно. И в ходе такого живого общения многие вопросы оказываются решаемыми.

В прошлом году также благодаря комитету ЗС по спорту и минфину мы совместными усилиями увеличили дополнительное финансирование на календарь ветеранских соревнований. Например, сборная ветеранов по футболу впервые съездила на всероссийские соревнования под эгидой РФС и уже в дебюте заняла 2 место. Мы все большее внимание уделяем ветеранскому спорту, но не ограничиваемся этим, реализуя и другие социальные программы. Например, вместе с ветеранами спорта мы ходили на презентацию фильма про регби «Начать сначала».

Могу назвать еще одно не совсем спортивное, но очень знаковое событие. К нам обратилась вдова Виталия Орехова, архитектора нашего центрального стадиона. У нее была давняя мечта увековечить память своего мужа. Однако этому существовали определенные бюрократические препятствия. Дело в том, что сам центральный стадион является объектом культурного наследия. Мы нашли выход: внутри, в холле, расположили мемориальную доску, создав своего рода исторический уголок.

Спорт стал массовым

Для максимального вовлечения людей в здоровый образ жизни в стране запущен федеральный проект «Спорт – норма жизни» в составе нацпроекта «Демография». Насколько успешным он показал себя в целом по стране и в Красноярском крае в частности? Решает ли он свою главную задачу?

— Основная задача проекта – увеличение количества людей, систематически занимающихся физкультурой. Цель – создать для этого подходящие условия. Проект у нас реализуется с 2019 года, и за это время построено порядка 40 площадок ГТО, в том числе восемь – за прошлый год. Причем изначально в плане на 2022 год стояло шесть объектов, но мы смогли согласовать с федеральным минспорта еще две площадки. Кроме того, проект позволил приобрести оборудование для спортшкол на 13,5 миллиона рублей, дополнительно профинансировать календарные мероприятия, включая сами соревнования и учебно-тренировочные сборы, на 27,9 миллиона рублей.

Одной из составляющих программы «Спорт – норма жизни» является развитие системы ГТО. Каких успехов здесь удалось добиться Красноярскому краю? Много ли людей сдают эти нормы и что получают те, кто успешно проходит это испытание?

— Комплекс ГТО мы относим к социально значимым проектам. Это доступный и мотивационный инструмент занятий спортом. Он имеет состязательную и соревновательную части, что особенно видно на фестивалях ГТО, где участвуют семьи. Конечно, там есть дополнительный бонус для победителя – поездка на всероссийский фестиваль, которая целиком оплачивается государством. Но основная составляющая таких фестивалей – это все-таки семейное развлечение. И с каждым годом семей, которые состязаются, становится все больше.

Расширяется аудитория – интерес есть не только у молодежи, но и у старшего поколения, причем это сегодня самый быстрорастущий сегмент. Например, в 2022 году самым взрослым значкистом стал 87-летний Виталий Игоревич Дорожный из села Дзержинского.

С недавних пор государство стимулирует занятия спортом, в частности, за счет предоставления налогового вычета по расходам на посещение спортивных залов. Есть ли на региональном уровне дополнительные меры стимулирования, либо, может быть, они разрабатываются и будут внедрены в ближайшем будущем?

— Программа с предоставлением налогового вычета действительно хорошо себя показала. За ним обращается все больше людей, да и число учреждений, которые хотят присоединиться к проекту, расширяется. В 2023 году посетители 79 организаций края смогут получить возврат денег за занятия спортом. И действительно, на фоне этих показателей сейчас ведется проработка дополнительных мер поддержки, но, пока ведется обсуждение, говорить о конкретных преференциях рано. Могу только сказать, что мы рассматриваем мотивационные механизмы по самым разным направлениям – и для предприятий, чтобы их мотивировать к увеличению занятий корпоративным спортом, к участию в спартакиадах, и для самих граждан.

Сможем сделать сами

Насколько сказалось на Красноярском крае и на красноярских спортсменах фактическое исключение России из мирового спорта? Нашли ли наши спортсмены применение своим навыкам в рамках внутрироссийских и других соревнований?

— Для нас как для субъекта подход принципиально не изменился – мы как занимались подготовкой спортивного резерва, так и занимаемся. Больше того, для нас эти задачи только расширились. Мы теперь и соревнований больше проводим, и форматы делаем такие, чтобы могли принимать участие представители дружественных стран. А с точки зрения профессиональных клубов наши команды как выступали, так и выступают. Конечно, пострадали неигровые виды спорта, потому что у них нет международных стартов. Но при поддержке Минспорта РФ мы компенсируем это большим количеством мероприятий внутри страны.

Больше того, могу сказать, что в некоторых видах спорта от сложившейся ситуации мы даже выиграли. Я уже упоминал Чемпионат России по фигурному катанию. Так сложилось, что сильнейшие спортсмены мира находятся в РФ, а потому с точки зрения зрелищности чемпионат России интереснее, чем этапы Мирового Гран-при. По сути, в Красноярске мы увидели сильнейших фигуристов планеты. И спортивная составляющая была очень сильной: в мужском одиночном катании сразу два спортсмена в борьбе за первое место показали одинаковые результаты вплоть до сотых – это историческое достижение. Затем, когда соревновательная часть прошла, но Камила Валиева выступила с танцем, который впоследствии облетел весь мир, и его цитировали крупнейшие таблоиды планеты – согласитесь, приятно когда весь мир следит за тем, что происходит в Красноярске. Вот почему важно проводить в регионе такие мероприятия – это колоссальный имиджевый эффект.

В целом все мероприятия проходили с хорошей посещаемостью. Зритель знает, что идет не только, чтобы увидеть борьбу за очки, баллы и место в таблице, но на досуговое событие, где получит эмоции.

В преддверии Универсиады 2019 года в Красноярске было построено большое количество спортивных сооружений. Насколько сегодня, когда игры далеко позади, эти объекты востребованы и задействованы? Работают ли они на повышение спортивного статуса региона и привлечение внутреннего туризма – такая цель заявлялась при их строительстве на постуниверсиадный период?

— Крупные спортивные события – это не только статус региона, но и его косвенные доходы. Ведь сюда приезжает большое количество болельщиков и делегаций, а это загрузка отелей, пользование транспортом и общепитом. Наследие универсиады важно именно потому, что теперь у нас есть объекты, где мы можем проводить крупные события. Если б не было ледовой арены, то какой бы ни была классной команда организаторов, проведение Чемпионата России по фигурному катанию было бы невозможно. Сегодня объекты прошедшей универсиады используются обоснованно, их загрузка высокая. Например, сейчас на Сопке стартуют международные соревнования по сноуборду открытого статуса: 8 субъектов нашей страны и несколько из дружественных стран. В феврале там же пройдут соревнования по фристайлу в дисциплине акробатика.

Больше того, именно благодаря универсиаде у нас и возник дополнительный интерес к некоторым видам спорта, которые ранее не были столь популярны. Самый яркий пример – керлинг. Он динамично развивается везде, от юга края до Норильска и Дудинки. И у нас есть большая поддержка федерации керлинга России, которая помогает камнями – самым дорогим, что есть в в этом виде спорта. Таким образом, спустя четыре года после универсиады у нас задействованы и объекты, и виды спорта, и есть статусные мероприятия, которые привлекают внутренний туризм и создают косвенный доход экономике региона.

Впереди много сюрпризов

Каковы спортивные планы Красноярска на 2023 год? Планируется ли проведение здесь крупных соревнований, строительство новых объектов, выезд наших спортсменов на статусные соревнования, в том числе в дружественные страны?

— Мы планируем дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, причем большое внимание уделяется районам Красноярского края. Это строительство быстровозводимых крытых конструкций в разных территориях и площадок ГТО. По последним планам, на 2023 год стоит 11 объектов, но, как мы уже видели в прошедшем году, могут быть и приятные сюрпризы. Также в стадии проработки находится совместный проект в формате частно-государственного партнерства с компанией RU ARENA по строительству спортивно-досуговых объектов. Подробности мы расскажем, когда достигнем конкретных договоренностей.

Также совместно с банком ПСБ ведется проект по созданию центров уличного баскетбола. Надо сказать, что этот вид спорта у нас очень востребован. Такие мероприятия в Красноярске проводятся на острове Татышев, и на соревнованиях в формате 3х3 можно всегда наблюдать большое количество участников. В 2022 году здесь был реализован проект «Ночной баскетбол», когда игры начались в 16.00, а заканчивались в 2 часа ночи – и все время площадки были загружены. Но сегодня игровая зона на острове требует модернизации, и нужна новая точка притяжения, которая придаст этому движению массовый характер. Речь идет о строительстве площадки открытого типа на несколько секций. Сегодня ведется анализ территорий, где ее можно разместить.

У нас достаточно насыщенный спортивный календарь на год. Я уже говорил, что в январе проходит сноуборд-кросс на Сопке. В конце того же месяца мы проведем традиционный турнир по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина». На февраль намечен фестиваль звезд ассоциации студенческого баскетбола. АСБ – одна из тех студенческих лиг, которые научились создавать яркие шоу. Это значит, что даже если ты не знаешь состав участников, то все равно идешь сюда, потому что гарантированно все будет красиво и ярко. В начале февраля – Кубок по фристайлу на Сопке. Весной – Кубок по художественной гимнастике с расширенным количеством участников, где будут и звезды этого спорта, и начинающие. Календарь продолжает формироваться, и жителей края ждут сюрпризы. Например, весной состоится еще один шоу-матч, но пока не буду раскрывать, в каком виде спорта.

Мы не исключаем и участия в зарубежных матчах – все зависит от их открытости. Так, в августе 2022 года наши ребята ездили на первенство мира по шашкам и даже взяли медали. По некоторым видам спорта вполне можно выступать в нейтральном статусе, и мы точечно будем туда отправлять наших участников.

Тем более мы собираемся участвовать в соревнованиях с дружественными странами. Так, в прошлом году у нас прошла матчевая встреча по боксу против спортсменов из Узбекистана, причем для участия мы задействовали краевую школу по кикбоксингу. Надо сказать, в этой стране очень высокий уровень бокса, есть и чемпионы мира, но нашим ребятам удалось выйти на ничью. В 2023 году надеемся повторить этот опыт, причем сначала выехать на встречу в Узбекистан, а затем пригласить их спортсменов к нам. И подобные открытые форматы мы рассматриваем для многих видов спорта.

Фото: пресс-служба министерства спорта Красноярского края