Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Пушкину – 225 лет: как коллекционеры России и мира расстаются с миллионами ради книг поэта

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
6 ИЮНЯ, 2024

В 2024 году отмечается 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. За два века интерес к наследию поэта не иссякает. Особенно это видно по аукционам, где предметы, напрямую связанные с Пушкиным, приобретаются за баснословные деньги. «ФедералПресс» изучил лоты аукционных домов в России и за рубежом и рассказывает, за что коллекционеры готовы выкладывать целое состояние.

«Евгений Онегин»

В 2023 году много шума наделал лот на аукционе российского «Литфонда» – том романа в стихах «Евгений Онегин», который вышел при жизни Александра Пушкина. Экземпляр объединяет восемь глав произведения, публиковавшихся с 1826 по 1832 год.

В карточке редкости заявлено: первое прижизненное издание, обладает коллекционной ценностью музейного уровня, имеет родной марокеновый переплет с золотым и блинтовым тиснением. Выставлялась книга за 12 000 000 рублей, ушла с молотка за 26 000 000.

Несколькими годами ранее так же прогремели торги с участием «Евгения Онегина» за границей. На аукционе Сhristie's в 2019 году реализовали первое издание романа, главы которого выходили в период с 1825 по 1832 год. Выставлено оно было из большой частной европейской коллекции.

В описании лота говорится, что это издание – величайшая редкость. Кроме прочего, внимание коллекционеров обращали на первую главу в оригинальном переплете. На старте торгов этот «Онегин» оценивался в 160 000 фунтов стерлингов, финальная стоимость составила 467 250 фунтов стерлингов.

Встречаются на торгах и другие прижизненные «Онегины», правда, уходят с молотка не такими запредельно дорогими. Например, первое полное издание романа в полукожаном переплете, выпущенное в 1833 году, ушло за 2 600 000 рублей. А последнее из прижизненных изданий «Онегина» 1837 года в невероятно красивой обложке забрали за 3 200 000 рублей.

«Цыганы»

В 2021 году коллекционеры в России боролись за прижизненное издание произведения «Цыганы», вышедшее в 1827 году. Лот выставили из частной московской коллекции уникальных и редких ценностей, отмечалось, что подобный этому экземпляр в издательской обложке уже вряд ли удастся найти на антикварном рынке. Выставлялась книга за 2 400 000 рублей, ушла за 8 500 000.

За рубежом одно из изданий «Цыган» тоже оценили по достоинству. На аукционе в 2019 году с молотка ушло прижизненное издание поэмы, которое, как отмечается в карточке лота, хранилось в коллекции Великой княгини Марии Николаевны. Финальная стоимость книги составила 93 750 фунтов стерлингов.

«Руслан и Людмила»

К 225-летнему юбилею поэта на торгах появился еще один необыкновенный лот – издание первой законченной поэмы «Руслан и Людмила». Это раритет из коллекции литературоведа и пушкиниста Сергея Яковлевича Гессена, отмеченный владельческим штемпелем «Из книг Сергея Гессена».

В описании указано, что это крайне редкое первое издание первой книги Пушкина. Вышло из печати в 1820 году в глухой обложке. Содержит гравюру, что тоже считается редкостью именно для этих изданий. Оценивают раритет более чем в 4 000 000 рублей.

Что еще из Пушкина представлено на антикварном рынке

Посмертная маска

Необычная реликвия на антикварном рынке, которая очень выделяется среди аукционных книг Александра Пушкина. Выполнена посмертная маска из гипса и металла, на ней есть значительные потертости. В описании указано, что она датируется периодом 1890-х годов, о создателе и владельце данных не приводится. Начальная стоимость лота – 75 000 рублей.

Автограф

В 2007 году прошел аукцион писем с автографами видных мировых деятелей из коллекции швейцарского финансиста Альбина Шрама. Среди предметов была и записка с автографом Александра Пушкина. Отмечается, что это часть переписки с бароном Розеном, который составлял отзыв к «Борису Годунову». Записка тогда ушла с торгов за 144 000 фунтов стерлингов.

Также почитайте, за сколько с торгов уходят книги других русских писателей, например, книжка Анны Ахматовой с правками самой поэтессы или прижизненные издания Николая Гоголя.

Фото: pxhere.com