Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Товарищ президент: что Путин делал в КНДР 24 года назад и с чем вернулся

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
20 ИЮНЯ, 2024

Владимир Путин 18–19 июня совершает визит в КНДР. Это вторая поездка российского президента туда за четверть века. Что делал Путин в стране чучхе больше двадцати лет назад и о чем тогда договорились Россия и Северная Корея, читайте на «ФедералПресс».

Зачем Путин ездил в КНДР в 2000 году

Владимир Путин на своем первом президентском сроке в 2000 году – сразу после инаугурации – нанес официальный визит в КНДР. Глава государства пробыл там два дня – 19 и 20 июля.

Путин прилетел в аэропорт Сунан в Пхеньяне. На красной ковровой дорожке от трапа его лично встретил Ким Чен Ир – бывший руководитель КНДР, отец действующего лидера страны Ким Чен Ына.

Главными в повестке визита стали официальные российско-северокорейские переговоры на уровне глав государств. На них Путина с делегацией пригласили в особую резиденцию «Пэкхвавон».

Состоялось в те дни и несколько церемониальных визитов. Сначала Владимир Путин побывал в мемориальном дворце Кымсусан, где располагается усыпальница основателя социалистической Кореи Ким Ир Сена. Затем посетил монумент «Советской Армии – освободительнице», чтобы возложить цветы.

Надо сказать, что в то время партнерские отношения между Россией и КНДР не были тесными, при этом обе стороны были готовы контактировать. Сам Владимир Путин в ходе поездки отмечал: «Уровень наших контактов оказался на недопустимо низкой планке. <...> Нам бы очень хотелось, чтобы переговоры послужили определенным импульсом к развитию контактов между двумя государствами».

Чем закончился визит Путина в Северную Корею

По итогам переговоров в 2000 году Путин и Ким Чен Ир подписали Совместную декларацию. Этот документ стал продолжением Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, оформленном за полгода до визита российского президента.

Совместная декларация закрепляет, что по вопросам экономического, гуманитарного сотрудничества, а также безопасности у стран сформированы идентичные подходы. Выделим оттуда несколько пунктов, полный текст доступен на сайте Кремля.

  1. Ответ на агрессию. В случае возникновения опасности агрессии в отношении России или КНДР или ситуации, угрожающей миру и безопасности, а также в случае необходимости консультаций и взаимодействия Россия и КНДР выразили готовность незамедлительно вступить в контакт друг с другом.

  2. Сокращение вооружений. Россия и КНДР намерены прилагать активные усилия в целях сокращения вооружений и обеспечения стабильности и безопасности в мире. Также страны отметили важность вступления в силу и полного выполнения ДСНВ-2 и скорейшего заключения ДСНВ-3 – Договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений. Выступили страны и за сохранение и укрепление Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

  3. Северокорейская ракетная программа. КНДР, говорится в Совместной декларации, заверяет, что ее ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирную направленность.

  4. Вмешательство в дела других стран. Россия и КНДР выступили против вмешательства во внутренние дела других государств, в том числе под предлогом гуманитарной интервенции, и высказали готовность поддерживать усилия друг друга по защите своей независимости.

Спустя почти четверть века президент Путин дал оценку тому визиту и оформленным документам – она прозвучала в статье для северокорейской газеты «Нодон синмун» под заголовком «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года». «Мой первый визит в Пхеньян в 2000 году и ответный визит в следующем году председателя госкомитета обороны КНДР товарища Ким Чен Ира в Россию стали новыми важными вехами в отношениях наших стран. Подписанные тогда двусторонние декларации определили основные приоритеты и направления нашего созидательного многопланового партнерства на годы вперед».

Напомним, во второй раз Владимир Путин посетит Северную Корею с 18 по 19 июня 2024 года. Президента ожидают переговоры с Ким Чен Ыном, также анонсировано подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru