Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Впервые с первого президентского срока Путин летит в КНДР: как визит обсуждают на Западе

Редакция «ФедералПресс» / Денис Коробейников
Москва
19 ИЮНЯ, 2024

Президент России Владимир Путин отправится в Северную Корею. Последний раз политик был в этой стране во время своего первого президентского срока в 2000 году. «ФедералПресс» рассказывает, что пишет о визите российского лидера западная пресса, в какой атмосфере готовилась эта поездка.

Как Путин готовился к визиту в КНДР

О том, что российский лидер собирается посетить Северную Корею, стало известно в середине июня. Это четвертая по счету зарубежная поездка Путина после того, как он в пятый раз стал президентом. В мае он посетил Пекин, где провел встречу с Си Цзиньпином, а также Минск, где прошли переговоры с Александром Лукашенко. В конце мая Путин летал в Узбекистан, где его ждал Шавкат Мирзиеев. Помимо визита в КНДР, Путин в июне также прилетит во Вьетнам.

Накануне своей поездки в Корею Путин опубликовал большую статью в северо-корейской газете «Нодон синмун». В ней он подчеркивает, что отношения дружбы и добрососедства между странами насчитывают более семи десятков лет.

«В августе 1945 года советские воины, сражаясь плечом к плечу с корейскими патриотами, разгромили Квантунскую армию, освободили Корейский полуостров от колонизаторов, открыли перед корейским народом путь к самостоятельному, независимому развитию», – отмечает Путин,

Он напоминает, что в марте 1949 года между СССР и КНДР был подписан договор об экономическом и культурном сотрудничестве. Путин подчеркивает, что СССР помогал Корее выстроить национальную экономику, наладить систему здравоохранения и многое другое.

Российский лидер рассказал, что чувствует поддержку Пхеньяна по теме проведения специальной военной операции на Украине, а также по ключевым международным вопросам. Он подчеркивает, что США навязывают миру свою глобальную неоколониальную диктатуру. Правда, есть страны, не согласные с такой политикой. Очевидно, что среди них Россия и Корея.

«Мы готовы также к тесному взаимодействию, чтобы сделать международные отношения более демократичными и стабильными. Будем развивать альтернативные, не подконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчетов. <...> Выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии», – сказал российский лидер.

«Визит российского лидера имеет особое значение»

Последний раз Путин посещал Северную Корею 24 года назад. Это было во время его первого президентского срока. В КНДР 48-летний Путин прилетел после визита в Китай, передав лидеру страны Ким Чен Иру «самые теплые пожелания» от руководителя КНР Цзянь Цзэминя.

«Тысячи пхеньянцев вышли сегодня на улицы, чтобы приветствовать президента РФ Владимира Путина. Они единодушны в том, что для народа КНДР визит российского лидера имеет особое значение, поскольку он прибыл по личному приглашению руководителя Ким Чен Ира», – так начинается статья на сайте Первого канала о той поездке.

24 года назад в ходе переговоров Путин заметил, что Россия и Северная Корея являются близкими соседями, но отношения между странами длительное время находились на низком уровне. По итогам визита была подписана Совместная декларация, которая стала продолжением Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Последний документ был оформлен за полгода до визита Путина в Северную Корею.

В сентябре 2023 года с шестидневным визитом в Россию на своем спецпоезде приехал сын Ким Чен Ира, высший руководитель КНДР и блистательный товарищ – такой титул носит 41-летний Ким Чен Ын. Он посетил космодром «Восточный», где живо интересовался ракетной техникой.

Журналистам российский лидер сказал, что у стран много интересных проектов в транспортной отрасли и логистике, также налаживается сотрудничество в военной сфере.

«Есть вещи, о которых мы, конечно, можем говорить, мы обсуждаем, думаем об этом. И здесь тоже есть перспективы», – добавил Путин.

Для чего Путину лететь в КНДР. Мнение западной прессы и экспертов

Западная пресса активно наблюдает над тем, как готовится визит Путина в Северную Корею. Журналисты и аналитики пытаются понять, какая главная цель поездки российского лидера. Многие склоняются к тому, что основной темой разговора станет военное сотрудничество.

Профессор факультета унификации и дипломатии Корейского университета Нам Сон Ук даже задается вопросом, сколько оружия из КНДР может быть отправлено в Россию в будущем.

Старейшая южнокорейская газета The Dong-A llbo напоминает, что у северокорейцев есть большое количество боеприпасов, которые подходят к оружию, находящемуся в зоне СВО. Журналисты полагают, что Москва заинтересована в получении баллистических ракет малой дальности, снарядов, ракет и запчастей для ряда танков. А журналисты швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung высказали мнение, что Северная Корея будто бы поставила в Россию не менее трех миллионов единиц боеприпасов по морю. Напомним, что Москва и Пхеньян официально отрицают торговлю оружием.

Кчхве Сан Хун в репортаже из Сеула для New York Times подчеркивает, что отношения между двумя странами охладились после распада СССР, но за последнее время Россия и КНДР вновь сблизились на почве враждебности по отношению к странам Запада. Он приводит мнение южнокорейских аналитиков, которые считают, что Пхеньян вполне может восстановить военный союз с Москвой, а также попытаться улучшить военный потенциал по ядерному оружию.

Политолог Патрик Кронин в беседе с информационным агентством Yonhap заметил, что Москва и Пхеньян намерены укрепить свои связи в сфере обороны.

«Эти отношения носят всеобъемлющий характер. Обе страны сталкиваются с серьезными экономическими дилеммами, но, независимо от используемых слов, нынешние отношения будут сосредоточены на оборонном сотрудничестве», – считает эксперт.

Министр обороны Южной Кореи Шин Вонсик в интервью Bloomberg News заметил, что Путин будет стремиться к более тесному сотрудничеству в области безопасности с Северной Кореей, особенно в военной сфере.

Издание The Economist именует Ким Чен Ына не иначе, как новым лучшим другом Владимира Путина. Журналисты считают, что сотрудничество двух стран стало возможным благодаря геополитическим сдвигам. Речь о том, что у Кима, по мнению аналитиков издания, не получилось наладить отношения с США на саммите в Ханое в 2019 году.

Эксперт Дженни Таун подчеркивает, что Северная Корея нужна России в том числе для конфронтации с Западом. Отношения между двумя странами осложняют стратегию США в Азии.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что Ким Чен Ын назвал Россию самым честным другом КНДР.

Фото: РИА Новости / Кристина Кормилицына, Владимир Вяткин, РИА Новости / POOL / Михаил Метцель