Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Тайна «Кымсусана»: почему Путин и Ким Чен Ын встретились в святом для корейцев месте

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов, Герман Парло
Москва
19 ИЮНЯ, 2024

Владимир Путин отправился в КНДР с государственным визитом. Президенту России устроили торжественный прием в Пхеньяне, а у самолета его встретил Ким Чен Ын. После открытых переговоров лидеры РФ и Северной Кореи провели конфиденциальную беседу в резиденции «Кымсусан». Почему северокорейский лидер выбрал для общения с президентом РФ дворец Солнца – читайте в нашем материале.

Торжественный прием

Владимир Путин прилетел в КНДР с дружественным государственным визитом по приглашению генерального секретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ына. Он торжественно и тепло встретил российского президента в Пхеньянском международном аэропорту. Перед визитом Путина городские улицы пышно украсили цветами, флагами и государственной символикой РФ и КНДР. В ходе переговоров лидеры России и Северной Кореи подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Владимир Путин выразил признательность и глубокую благодарность Ким Чен Ыну за торжественный и уважительный прием.

«Наши страны последовательно отстаивают идею формирования более справедливого и демократического, многополярного мироустройства», – заявил Владимир Путин в Пхеньяне.

Что такое «Кымсусан»

После проведения протокольной беседы перед представителями прессы, президент России и генеральный секретарь ТПК продолжили общение тет-а-тет в резиденции для почетных гостей, Кымсуанском дворце Солнца. Он расположен на северо-востоке Пхеньяна, недалеко от горы Тэсонган, где находится мемориальное кладбище революционеров, на котором похоронены члены семьи Кимов.

Дворец Солнца был построен в 1976 году в стиле «брутализм» и являлся резиденцией президента КНДР Ким Ир Сена. После его смерти дворцовый комплекс был переоборудован в мавзолей. Согласно историческим данным, бальзамировали тело северокорейского президента российские специалисты из мавзолея В. И. Ленина.

В Кымсусанский комплекс могут попасть не только государственные деятели, но и туристы в ходе правительственного тура. В дворце запрещено фотографировать, переговариваться и курить. Вход в здание – через подземный переход, рядом с трамвайной остановкой через дорогу.

Мнение экспертов

Знак высокого уважения

Доктор политических наук, полковник запаса, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отмечает, что в резиденции «Кымсусан» проходили съезды Трудовой партии Кореи, и все туристы в КНДР обязательно посещают это место.

«Этот комплекс впечатляет, и соответствующая подготовка туристов к посещению этого комплекса вызывает, конечно же, большое уважение. Это священное место для каждого корейца и в целом для Северной Кореи. Оно было выбрано для встречи как знак высочайшего уважения к президенту России», – полагает собеседник «ФедералПресс».

Вероятно, Владимиру Путину была предложена экскурсия по этому месту, что будет способствовать погружению в историю взаимодействия Северной Кореи и Советского Союза, продолжил Кошкин.

«Неслучайно наш президент акцентировал внимание, что именно большое число исторических событий объединяют Москву и Пхеньян. Подписание стратегического договора, который в значительной степени обеспечит стабилизацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, весьма символично», – считает политолог.

Приверженность дружбе

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Кирилл Котов подчеркивает, что «Кымсусан» для северокорейцев является довольно знаковым и идеологическим местом.

«Есть ощущение, что наши восточные партнеры выбрали этот комплекс для переговоров не случайно. Там расположены мавзолеи лидеров КНДР и проводятся важнейшие национальные мероприятия», – напомнил эксперт. Политолог отмечает, что восточная политическая культура любит многочисленные символические акты, которые носят глубокое смысловое значение.

«Ким Чен Ын намерен показать свою максимальную приверженность к диалогу и развитию партнерских отношений», – убежден собеседник «ФедералПресс».

Россия поддерживала КНДР с момента основания, между странами сложилась целая союзническая традиция, которая будет только углубляться, полагает Котов.

«Можно уверенно сказать, что корейцы в эти дни сделали все возможное для того, чтобы показать свой положительный настрой. Президент Путин – первый глава государства, посетивший КНДР после начала пандемии коронавируса, да еще и с государственным визитом. Вкупе с проведением переговоров в резиденции «Кымсусан» это показывает высочайшее уважение и приверженность к дружеским отношениям со стороны Кореи», – заключил политолог.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru