Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Царская рыба Сибири: нефтяники восстанавливают популяцию нельмы и осетра

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Ханты-Мансийский автономный округ
23 СЕНТЯБРЯ, 2024

В Ханты-Мансийском автономном округе реки Обь-Иртышского бассейна пополнили более чем 4,3 миллиона мальков муксуна, нельмы и осетра. Как проходит многолетняя работа по восстановлению популяции ценных видов рыбы, читайте на «ФедералПресс».

Три этапа зарыбления

Экологическая акция по восстановлению популяции ценных промысловых видов рыбы в Обь-Иртышском бассейне проводится на протяжении многих лет. Программа природоохранных мероприятий осуществляется при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

В 2024 году нефтяники провели зарыбление в Ханты-Мансийском районе. В рамках первого этапа выпустили более 270 тысяч мальков нельмы через протоку Байболаковскую в Обь в районе деревни Ахтино. Второй этап – выпуск 3,5 миллиона мальков муксуна в реку рядом с деревней Белогорье.

В сентябре прошел заключительный этап зарыбления. В Иртыш отправили более 645 тысяч особей царь-рыбы навеской 3 грамма – сибирского осетра.

«Структура выпусков выстроена таким образом, чтобы восполнение шло непосредственно по всем видам рыбы, которые необходимо сохранять, а также увеличивать и наращивать то количество, которое сейчас находится в реках и озерах», – пояснил директор Югорского рыбоводного завода Николай Воронцов.

Напомним, в 2023 году на территории Югры в Обь выпустили 4,5 миллиона молоди муксуна весом 1,5 грамма и 128 тысяч годовалой особи. За последние десять лет в акваторию Обь-Иртышского бассейна отправили более 223 миллионов мальков ценных промысловых видов рыбы.

Качество проверено

Мальков муксуна, нельмы и осетра вырастили на местном Югорском рыбоводном заводе. По словам специалистов, вес и размер особей оптимальны для выпуска в открытый водоем. Искусственное зарыбление помогает сохранить экологический баланс югорских рек, так как естественного воспроизводства недостаточно.

«Молодь приспособлена к естественным местам обитания в северных регионах. После адаптационного периода в выростных водоемах мальки поплывут вниз по течению реки, где продолжат свое развитие до момента наступления нерестового возраста», – рассказали в «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Количество и качество молоди подтвердили эксперты Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ветеринарной службой, а также экологи.

«В дальнейшем мы планируем также ежегодно наращивать количество рыбной молоди, выполняя обязательства перед правительствами ХМАО и ЯНАО», – рассказал ведущий инженер группы промышленной безопасности ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Анатолий Тихонов.

Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» / zs.lukoil.ru