Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Кемеровская область
26 НОЯБРЯ, 2024
Три года назад, 25 ноября 2021 года, на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области прогремел взрыв. ЧП случилось во время пересменки, когда одни шахтеры закончили свою работу и готовы были подняться наверх, а другие только собирались приступить к добыче угля. Жертвами ЧП стал 51 человек, причем среди погибших были не только шахтеры, но и горноспасатели, которые прибыли к месту аварии. «ФедералПресс» вспоминает обстоятельства трагедии, ответа на многие вопросы о которой до сих пор нет.
Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел ранним утром. Первая информация о ЧП оказалась весьма скомканной. В результате взрыва в вентиляционном штреке в шахте началось задымление на глубине 250 метров. Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин предположил, что в «Листвяжной» взорвался метан. По оперативным данным МЧС, в шахте на момент аварии находились 287 человек, из них 115 были в штреке.
О погибших и тех, кто получил ранения, еще длительное время не было никакой информации. Лишь к концу дня стало известно, что во время поисковой операции не вышло на поверхность звено бойцов-горноспасателей. К месту ЧП незамедлительно выехал на тот момент управляющий регионом – губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. К проверке подключились специалисты Ростехнадзора и прокуратура, а также Следственный комитет. К вечеру стало ясно, что в списках погибших числится 51 человек, 6 из которых – горноспасатели.
В Кузбассе с 26 по 28 ноября был объявлен трехдневный траур по погибшим на шахте «Листвяжная»: приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. В Рудничном районе столицы Кузбасса власти организовали массовое возложение цветов на монументе «Сердце шахтера». Тогда правительство региона пообещало оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Владеющий шахтой холдинг «СДС» должен был выплатить родственникам погибших по 2 млн рублей. Кроме того, всем пострадавшим работодатель также обещал выплатить компенсации, в зависимости от полученных травм.
Проведенная проверка практически сразу показала, что ситуация намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
В первые сутки после аварии правоохранители сообщили, что на шахте не так все гладко и случившийся взрыв – лишь следствие многочисленных нарушений, которые позже были выявлены и на которые, по версии следствия, сотрудники Ростехнадзора и руководство шахты закрывали глаза.
Кроме того, в ходе многочисленных проверок шахт и разрезов региона, которые начались после аварии на «Листвяжной», прокуратура выявила коррупционные связи между владельцами угледобывающих предприятий и представителями Государственной инспекции труда (ГИТ).
«Инспекторам и начальникам органов контроля руководство шахт покупали машины, предоставляли их с водителями. Устраивали родственников на высокооплачиваемые работы, в частности, районная инспекция труда. Начальница устроила родного брата на предприятие, тот получал большую зарплату, а при проверках ГИТ нарушений не находила», – цитирует ТАСС заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина.
На скамье подсудимых вместе с инспекторами оказались все руководители шахты «Листвяжной». Это директор Сергей Махраков, генеральный руководитель «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, а впоследствии в числе фигурантов оказался глава холдинга «СДС» Михаил Федяев. В свое оправдание они уверяли, что не подозревали о ситуации с нарушениями на шахте, однако следователи обнаружили доказательства обратного.
«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», – сообщает пресс-служба СК.
Примечательно, но по злой иронии за несколько месяцев до трагедии руководитель ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков стал победителем областного конкурса угледобывающей отрасли. Согласно данным сервиса «Картотека.ру», выручка предприятия в «пандемийный» год составила 9,4 млрд рублей, а чистая прибыль – 836,7 млн.
27 ноября Центральный районный суд города Кемерова отправил директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова в СИЗО до 25 января 2022 года. Заместителя директора шахты «Листвяжная» Андрея Молоствова также арестовали на два месяца. В свою очередь, руководитель участка шахты «Листвяжная» Сергей Герасименок был арестован до 25 января, а до 26 января 2022 года отправлены в СИЗО государственный инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров, которые составили акты о проверке вентиляционного штрека без проведения самой проверки. В свою очередь Махраков, Молоствов и Герасименок вину не признали.
Согласно открытым данным, угольная шахта принадлежит компании «СДС-Уголь», которая явно не бедствует, хотя у нее все же отмечается падение чистой прибыли – с 7,6 млрд рублей в 2019 году до 14,5 млн в 2020-м. Обязательства же «СДС-Угля» увеличились с 3,6 до 5,3 миллиарда.
2 декабря того же года президент России Владимир Путин назвал имена тех, кто должен ответить за взрыв на шахте «Листвяжная». По словам лидера страны, это руководители, а также представители контролирующих органов и собственники:
«С тех, кто в погоне за прибылью, по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко», – распорядился Путин на совещании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса 2 декабря 2021 года.
В начале 2022 года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова предложила решение вопроса по шахте «Листвяжная». По ее словам, состояние шахты вызывает вопросы, прежде всего в плане безопасности.
Так, о наличии большого количества метана в «Листвяжной» знали все, однако руководство предприятия отправляло людей трудиться в смертельно опасную шахту.
«Говорили так: «Работайте, если что-то не устраивает – уходите». Люди шли работать, деньги нужны…» – сообщил один из шахтеров «Комсомольской правде».
Летом прошлого года бывшему директору шахты «Листвяжная» вынесли приговор. Сергея Махракова осудили за взятку сотрудникам Ростехнадзора. Несмотря на то, что вину он так и не признал, суд согласился с доводами обвинения. По версии стороны обвинения, Сергей Махраков год передавал инспекторам Ростехнадзора уголь в личное пользование. За вознаграждение он требовал, чтобы сотрудники ведомства закрывали глаза на проверки и не замечали нарушений. По такой схеме взяточники работали фактически до взрыва на шахте. В итоге экс-главу «Листвяжной» приговорили к двум годам в колонии общего режима.
Осенью того же года был также вынесен приговоры троим инспекторам, которые получали взятки. Двое проверяющих, Сергей Винокуров и Алексей Созинов, получили по три года в колонии общего режима, но вину не признали, Вячеслав Семыкин отделался тремя годами условного срока и частично признал вину.
Обвиняемый по делу об аварии на шахте «Листвяжная» бизнесмен Михаил Федяев был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. В конце 2022 года он оставил пост президента АО «Холдинговая компания «СДС», который занимал 15 лет.
В итоге на шахте «Листвяжная» возобновились работы по добыче угля. Как сообщили в пресс-службе предприятия, в ходе проведенного обследования была получена положительная оценка пылевзрывобезопасности шахты, а также проведены обследования многофункциональной системы безопасности предприятия.
«Весь коллектив «Листвяжной» приложил максимум усилий, чтобы лава 824 и в целом шахта соответствовали всем требованиям промышленной безопасности», – пояснил директор ООО «Шахта «Листвяжная» Виктор Ануфриев.
Суды по уголовному делу о взрыве на шахте «Листвяжная» продолжаются до сих пор, а руководитель холдинга «СДС» и главный инженер «Листвяжной» находятся на свободе.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Екатерина Сумина, Ольга Юшкова, Иван Кабанов, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2