Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
14 ФЕВРАЛЯ, 2025
Паспорт – самый важный документ, удостоверяющий личность человека на территории России. Без него невозможно подписать важные бумаги, совершить крупные покупки, оформить кредит. Даже попасть в некоторые организации можно только при наличии паспорта. Что же делать, если документ бесследно исчез? Паниковать не стоит. «ФедералПресс» составил алгоритм действий, о котором важно помнить в случае утери паспорта.
Для начала следует попробовать поискать паспорт самостоятельно. Если вы могли потерять его на улице, следует вернуться тем же маршрутом и поискать паспорт по пути. Он мог выпасть из кармана и остаться на тротуаре. Психологи советуют не паниковать и не устраивать истерику – это не поможет. Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Если поиски не принесли положительных результатов, то выход один – идти в полицию. В случае, когда паспорт просто пришел в негодность, можно сразу обращаться в отделение МВД по месту жительства.
Если человек решил не оформлять новый паспорт, начнутся сложности. Помимо того, что невозможно будет совершить некоторые действия, которые предполагают указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), вероятно, придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа».
Небрежное хранение паспорта, предполагает штраф до 300 рублей. Согласно статье 19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности», человек может получить предупреждение, либо на него составят административный протокол со штрафом, который нужно будет сразу оплатить.
Если же обратиться с заявлением на переоформление паспорта не сразу, а спустя некоторое время, то правонарушение будет считаться осложненным. При подаче документов на получение нового паспорта к гражданину может быть применена статья 19.15 КоАП, и тогда придется заплатить дополнительный штраф от 2000 рублей.
В случае, когда потеря паспорта была обусловлена совершением противоправных действий, к примеру, кражей, утрата документа не будет относиться к административному правонарушению, следовательно, штрафа не будет. При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. Ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Прежде всего, необходимо сделать две фотографии: в черно-белом или цветном варианте размером 35х45 мм, редактирование фото в специальных программах не допускается.
Необходимые документы:
После этого важно подать заявление на оформление нового паспорта. Сделать это можно по месту жительства или пребывания в территориальном подразделении МВД России по вопросам миграции.
Если на время изготовления паспорта человек желает получить временное удостоверение личности, то для него нужно будет сделать и принести еще одну фотографию. Требования те же, что и для фото на паспорт. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей, и ждать приглашения для получения паспорта.
Оформление паспорта занимает 10 дней, если вы подали документы в отделение по месту жительства. Если документы переданы не в то отделение МВД, которое выдавало предыдущий паспорт, срок изготовления нового документа может увеличиться до 30 дней.
Рекомендуем почитать материал о том, как в Новосибирске женщине выдали новый паспорт с несуществующим местом рождения, да еще и допустили ошибку в имени, прописанном латинскими буквами.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева