Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
14 ФЕВРАЛЯ, 2025
Проблема безнадзорных животных для российских регионов не нова, и Сибирь не исключение. В конце января этого года стая разъяренных бродячих псов набросилась на женщину вблизи мусорного полигона «Левобережный» под Новосибирском. В итоге несчастную спасти не смогли. Нередки случаи, когда на улицах можно увидеть маленьких щенят или котят, которые боязливо заглядывают прохожим в глаза в надежде, что кто-то возьмет их к себе домой. О том, что делать, если вы нашли брошенное животное на улице, и куда нужно обращаться – в инструкции «ФедералПресс».
С начала прошлого года в администрацию Новосибирска поступило 827 жалоб на бездомных собак, а с 1 января было отловлено 349 бродячих животных. В интернете можно увидеть десятки объявлений от новосибирцев, желающих отдать питомцев в добрые руки. Ситуация с бездомными животными усугубилась три года назад, когда люди начали массово переезжать за границу. Хозяева оставляют животных на передержку или в приютах, обещая вернуться, но не все держат слово.
По словам представителей приютов, порой даже хорошая родословная не гарантируют питомцу беспроблемной жизни в домашних условиях. На улице оказываются мопсы, таксы, ротвейлеры и представители других редких и дорогих пород.
Так или иначе, любому животному, оказавшемуся на улице, грозит опасность, особенно малышам. Потерявшиеся или выброшенные домашние питомцы, которые привыкли к теплу домашнего очага и опеке хозяина, не смогут найти себе еду, а зимой – укрыться от мороза. Особенно сложно оставаться на улице больным или травмированным кошкам или собакам. Поэтому не исключено, что помощь случайного прохожего станет их единственным шансом на выживание. Но иногда, даже искренне желая помочь, человек не знает, что делать с животным, подобранным на улице.
Прежде всего, обнаружив кошку или собаку без владельца необходимо провести визуальный осмотр животного. При этом нужно следовать алгоритму:
Бирка – опознавательный знак того, что собака или кошка стерилизованы, привиты от бешенства, а также обработаны от паразитов и выпущены обратно в среду обитания. Как пояснили в управлении ветеринарии Новосибирской области, стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением тех, кто проявляет агрессию.
Сообщить о том, что где-то в Новосибирске появились агрессивно настроенные собаки или просто бездомные собаки следует в городской центр: (383) 380–42–01, 380–13–62. При этом в законе нет регламента по времени, когда именно должны поймать животных.
Сотрудники центра также помогают оперативно найти хозяев животного. При этом процедура необязательная, и потому владельцы делают это неохотно. Хотя она максимально проста: в обмен на заполненную анкету и фото питомца хозяину животного выдадут свидетельство и индивидуальный жетон. Подобная база позволяет не только возвращать питомцев домой, а также оповещать владельцев о бесплатной вакцинации или профилактике болезней. Безнадзорных животных после карантина отправляют в пункт временного содержания животных, расположенный в Академгородке. Здесь собаки ждут новых ответственных хозяев.
В любом случае, бездомное животное следует показать ветеринару, чтобы понять, есть ли какие-то повреждения или подозрения на них, а также признаки инфекций. Ветеринар определит, есть ли клеймо или чип у животного, по которому можно найти старых хозяев. Там же можно получить информацию о стерилизации или кастрации кошки или собаки.
В столице Сибири зооприютов не очень много, но они все же имеются.
Для того чтобы помочь питомцу, можно разместить объявления в социальных сетях. Существует электронная картотека потерянных и найденных животных Новосибирска «Потеряшка-НСК.
Есть также «горячая линия» – 8 (913) 75-999-77 – она работает для тех жителей города, которые редко пользуются интернетом.
Ну и наконец, можно задуматься о том, чтобы оставить животное себе. Возможно, сама судьба свела вас с надежным и преданным другом?
Советуем почитать материал о том, что, по мнению самих новосибирцев, делать с бездомными собаками.
Фото: pxhere.com, ФедералПресс / Светлана Возмилова, / Ксения Кобалия, Елена Майорова