Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын
Иркутская область
5 СЕНТЯБРЯ, 2019
В воскресенье в Иркутске будут выбирать депутатов городской думы. После чего уже сами избранные слуги народа решат, кто будет мэром областного центра: предложат кандидатов и займутся выбором согласно критериям. Из-за такой многоцелевой составляющей избирательная кампания, по оценкам экспертов, получилась интересной. Известный иркутский политолог Сергей Шмидт по просьбе «ФедералПресс» подготовил топ-5 самых запомнившихся эпизодов предвыборного лета в столице Приангарья:
«На первое место ставлю следующий феномен: по сути сторона власти, партия власти, на этих выборах представлена двумя-тремя колоннами – такой дифференцированный многосоставной характер «Единой России». При этом удалось избежать конкретного раскола. Попытки сплотить были не просто сложные, а сверхсложные. Сначала примирения были в Москве, куда летали спикер заксобрания Сергей Сокол и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Потом секретарь генсовета Андрей Турчак был вынужден приехать сюда и все решать на месте. Все это потребовало напряженной деятельности. Третья колонна – это строительное лобби. В этой группе есть и представители других партий, но костяк – от единороссов».
«На второе место я бы поставил попытку создания предвыборной общественной организации в виде «Нашего Иркутска». К этой организации отношение неоднозначное: одни потешаются, другие – поливают грязью. Но это единственная политическая сила на выборах, которая открыто говорит, кого она хочет видеть мэром. Такого больше не было: ни коммунисты, ни кто-либо другой о подобном даже близко не заявляли».
«Третий момент тоже принципиально важен – это огромное количество кандидатов в гордуму, которые стараются скрыть факт, кого они хотят видеть мэром. Когда избиратели на встречах спрашивают, за кого будете голосовать, если будете избранными, то такие кандидаты по совету своих политтехнологов уходят от вопроса – что называется, занимаются «глушилкой», если следовать профессиональному сленгу. Впервые Иркутск выбирает гордуму, зная, что депутаты выберут мэра, и с точки зрения политологии было интересно наблюдать, во что выльются выборы. И видим, что большинство участников стараются решить этот чисто пацанский вопрос: «Чьих будешь?». Логика политтехнологов такая, что избиратель может запутаться, если будет держать в голове сразу две темы: за кого голосовать и за кого проголосует мой кандидат?».
«Четвертый момент очень интересный: имеющаяся система, когда нет прямых выборов мэра, оборачивается тем, что не возникает общественной дискуссии о развитии города в целом. Каждый кандидат окучивает свой округ, обещает решить проблемы, а из городского сознания исчезает проблематизация целостного Иркутска – об этом никто не говорит, это же просто выборы депутата. Этот момент можно было предсказать, но увидели воочию».
«На пятое место я поставлю большое количество двойников: как полных тезок, так и простых однофамильцев. Я специально опрашивал коллег-экспертов, было ли когда-нибудь такое количество двойников на выборах в гордуму. Мне отвечают, что не было. Двойники – обычное явление на выборах мэра и в заксобрание, но на этом уровне нечто новое. Это достойно того, чтобы быть замеченным. В общей сложности я насчитал 15 человек. Про эффективность этого способа можно спорить. Да, с его помощью можно «решить» 1–2 % голосов, но все же не получится переломить ход избирательной кампании. А вот как способ заработать от 30 до 100 тысяч рублей – очень даже да».
Фото: пресс-служба городской думы Иркутска.