Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Бизнесмены больше не доверяют государству». Эксперт о бизнес-кризисе в России

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
12 АВГУСТА, 2020

Дегтярев Сергей

малый и средний бизнес
Москва

Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России. Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте–мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Аналитики называют это падение сильнейшим для весенних месяцев за все время наблюдений, то есть за 16 лет. Как долго можно ждать восстановления показателей? Что ждет российский бизнес? Комментирует Сергей Дегтярев, основатель холдинга Catalyst, управляющей компании по развитию франшиз:

«Кризис для предпринимателей еще не закончился, и закончится не раньше середины 2021 года. Затем все будет зависеть от настроения бизнеса в России. Мы имеем дело не только с финансовым, но и с психологическим кризисом среди предпринимателей, следствием того, что люди поняли: их бизнес могут уничтожить одним простым решением власти. Часть людей успели закрыть бизнес, другая часть осталась не только с просевшей прибылью, но и с огромными долгами. Я недавно общался с таксистом, который 4 месяца назад имел строительную компанию с техникой в лизинге на сумму более 150 млн рублей. Сейчас он работает в такси.

Обычно экономика той или иной страны перестает расти в результате падения инвестиционной привлекательности этой страны – когда внешние инвесторы не доверяют и не спешат вкладывать в нее свои деньги. Сейчас в России происходит подобная внутренняя история с предпринимателями. Люди просто не хотят открывать бизнес в России, поскольку больше не доверяют государству. Они знают, что через какое-то время их снова так же легко оставят без бизнеса. Те россияне, которые продолжают заниматься предпринимательством, теперь по-максимуму уводят свои доходы в тень и не платят налоги. Огромное количество моих знакомых, которые до кризиса обеляли свои доходы, в апреле-мае сказали мне, что это был последний раз, когда они работали в белую. Очевидное следствие тех мер «поддержки», которые бизнес получил от государства в период пандемии. После карантина осталось большое количество сфер, в которых обнулилась или упала выручка. Теперь предприниматели просто не будут открывать бизнес в этих сферах, несмотря на повышенный спрос и на возможные крупные прибыли, потому что нет никаких гарантий, что не будет второй волны и эти сферы снова не закроют. Помимо всего прочего, в связи со сложившейся ситуацией значительная часть предпринимателей начала учить английский язык и готовиться к переезду из России. В связи с перечисленными причинами мы можем ожидать восстановление показателей не раньше, чем к концу 2021 года, при самом оптимистичном раскладе и при условии отсутствия новых потрясений».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин