Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Альпинист о гибели людей на Эльбрусе: «Любая трагедия – это совокупность ошибок»

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
24 СЕНТЯБРЯ, 2021

Киселев Денис Михайлович

Спорт
Санкт-Петербург

На Эльбрусе на высоте 5400 метров группа альпинистов из 19 человек попала в сильный буран. В результате один из участников похода сломал ногу, двое погибли от переохлаждения на тропе, еще двое упали в обморок, а затем скончались. Четырнадцать туристов спаслись. Альпинист Денис Киселев рассказал «ФедералПресс», какие ошибки организаторов восхождения могли привести к трагедии.

«Любая трагедия – это совокупность совершенных ошибок. Один из неблагоприятных факторов – межсезонье. Сейчас не основной сезон, а, скажем так, бархатный, когда более сложные условия для восхождения. В этот период погода неустойчивая, короткий световой день. Кроме того, на Эльбрусе погода меняется также часто, как в Петербурге.

Чтобы пойти в межсезонье в горы, надо более внимательно подойти к вопросам подготовки и сбору снаряжения, подумать о том, кого с собой взять и куда пойти. Я уверен, что и в это неидеальное время, восхождение совершили сотни человек. Это сейчас стало суперпопулярно.

На Эльбрусе люди находятся в условиях гипоксии, так как высота над уровнем моря 5600. На высоте два километра обычно никто ничего не ощущает, на высоте 3 км летчикам советуют одевать кислородные маски. В горах «молекулы кислорода далеко друг от друга», и, когда мы вдыхаем воздух, мы получаем меньше кислорода, чем обычно. Это означает, что нашему сердцу сложнее биться, сложнее думать мозгу и сложнее сокращаться мышцам. А тут не три километра, а пять!

У меня вопрос к организаторам, почему вовремя этого не заметили, что одной из участниц похода стало плохо. Надо было начинать спускаться раньше. Возможно, у людей были проблемы со здоровьем, о которых не знали организаторы похода. У нас мало заболеваний, которые за один час могут привести от легкого недомогания до смерти. В условиях гипоксии заболевания развиваются быстро, но, я уверен, предпосылки для их развития были.

Тем не менее, все зависит от подготовки. Для этого есть акклиматизация, в процессе которой человек может привыкнуть к таким условиям. Это на самом деле полезно. При хорошей подготовке спортсмены поднимаются и на восемь километров.

Также на общую ситуацию отрицательно повлияло то, что один из участников сломал ногу. Мы же не можем человека бросить, а чтобы ему оказать помощь потребуется время. Так, например, на спуск отводилось пару часов, а из-за травмы оно увеличилось до 10-12 часов. Пока ему оказывают помощь, вся остальная группа стоит и ждет: замерзает, получает обморожение. В этих условиях, конечно, очень много зависит от руководителя группы и уже вопрос идет о выживании».

Фото: pxhere.com