Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о назначении полпреда в Сибири: «Президент заинтересован в сильном человеке»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
11 ОКТЯБРЯ, 2021

Копытов Андрей Георгиевич

Политология и политтехнологии
Красноярский край

Пост полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе остается вакантным уже полгода. С начала новой рабочей недели на эту должность стали активно «сватать» помощника президента Анатолия Серышева, который на сегодняшний день курирует кадровые вопросы силовиков. Насколько это возможно и выиграет ли от этого Сибирь – своим мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Андрей Копытов.

«Если решение о назначении Анатолия Серышева на пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе будет принято, то это продолжит сложившуюся традицию – довериться силовикам. Сибирь – мощный оборонный и промышленный комплекс, а значит представитель силовых ведомств успешно будет решать важные для округа вопросы. Кроме того, Анатолий Серышев возглавлял кадровое управление в администрации президента и очень хорошо знает элиту, и понимает все тонкости взаимосвязей внутри нее. Для полпреда этот багаж, безусловно, неоценим.

Если говорить об отрицательных моментах, то, на мой взгляд, в воздухе витает некое напряжение, ведь должность полпреда остается вакантной с апреля этого года. С одной стороны, многие вопросы могут решаться сами собой по инерции, но лишь непродолжительное время, а когда потребуется кинуться в бой – отсутствие мониторинга может сказаться. Функция полпреда как раз и заключается в том, чтобы предотвращать негативные моменты, которые могут произойти.

Сибирский федеральный округ является весьма особенным, и президент заинтересован в профессиональном человеке. Если решение будет принято в пользу Серышева, то оно будет соответствовать сложившейся традиции, а также калибру и значимости СФО.

Президент не рассматривает кандидатуры из Сибири, поскольку фактически все губернаторы избраны сравнительно недавно. Рано было бы сейчас выдергивать человека с места, поскольку каждый отдельно взятый регион в Сибири важен в промышленном и оборонном смысле. Так что человек не из Сибири, я думаю, – это несомненный плюс для округа и оставляет больше возможностей для маневра».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин