Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Александр Шишлов: «Я надеюсь, что Светлана Агапитова сможет продолжить ту работу, которую мы делали»

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
2 ДЕКАБРЯ, 2021

Шишлов Александр Владимирович

Социальная политика
Санкт-Петербург

В Петербурге депутаты выбрали нового уполномоченного по правам человека. Им стала Светлана Агапитова, которая с 2009 по 2020-й год была детским омбудсменом в Северной столице. Почти десять лет должность уполномоченного по правам человека в Петербурге занимал Александр Шишлов. После выборов он стал депутатом в петербургском парламенте. Экс-омбудсмен рассказал «ФедералПресс» о роли уполномоченного в Северной столице:

«Миссия уполномоченного по правам человека очень сложная. Для России этот институт еще молодой. В Петербурге он существует как работающий институт лишь с 2007 года. Но за те 9,5 лет, в которые я там работал, думаю, что нам удалось создать авторитетный и эффективный орган государственной правозащиты. Мы смогли наладить взаимодействие и с некоммерческими правозащитными организациями, и с государственными органами, которые обеспечивают исполнение законов и должны способствовать реализации конституционных гарантий прав человека.

Я надеюсь, что Светлана Агапитова сможет продолжить ту работу, которую мы делали. Мы сформировали аппарат Уполномоченного как очень сильную команду профессиональных правозащитников, среди которых есть юристы-«социальщики», специалисты в других областях. Права человека – это широкая, можно сказать, необъятная сфера, поэтому проблем в ней в любом государстве всегда много.

Основные проблемы, на мой взгляд, возникают там, где нарушаются фундаментальные гражданские права. В зависимости от того, как реализуется право на жизнь, на человеческое достоинство, на информацию, на свободу слова и собраний, на честные выборы, зависят все иные права – социальные, культурные, экологические, образовательные и так далее.

Важная особенность фундаментальных прав в том, что они создают систему обратных связей в обществе между людьми, между обществом и государством. Так, выборы позволяют людям оценить эффективность тех государственных институтов, которые принимают законы.

Мы в своей работе занимались всем спектром прав и никогда не отказывали людям, которые приходили к нам, не найдя справедливости в реализации своих прав в госорганах.

В последнее время серьезную тревогу вызывает ситуация с законодательством о так называемых «иностранных агентах». Это коснулось журналистов и многих средств массовой информации. Полагаю, что и дальше уполномоченный по правам человека должен не упускать ее из вида. Ведь от того, как обеспечена профессиональная свобода журналистов, зависит, какую информацию получают люди, что они знают о жизни.

Сейчас в Петербурге, как и в других городах, очень актуальны вопросы, связанные с защитой права на жизнь и охрану здоровья. В частности, идут бурные дискуссии вокруг вакцинации. Полагаю, что введение мер, которые стимулируют вакцинацию – правильный шаг. Статистика показывает, что в тех странах, где уровень вакцинации высокий, уровень смертности от коронавируса гораздо ниже. С другой стороны, я противник введения принудительной вакцинации, потому что это право людей. Принимать меры, которые стимулируют вакцинацию, и меры, которые обеспечивают защиту от заражения, – очень важно. Далеко не все здесь сводится к QR-кодам. Я полагаю, что государство должно уделять больше внимания тому, как соблюдается масочный режим – ведь это тоже предотвращает распространение инфекции.

На выборах уполномоченного было много достойных кандидатур. Это подтверждает, что в Петербурге институт уполномоченного состоялся. Я выдвигал кандидатуру руководителя аппарата Уполномоченного Ольги Штанниковой, потому что она, как никто другой, знает петербургскую специфику и механизмы взаимодействия с госорганами и общественными организациями в городе, но депутаты выбрали Светлану Агапитову. Она тоже человек с большим правозащитным опытом. Надеюсь, что ее профессионализм и желание работать в этой сфере помогут сохранить ту направленность, которую мы выстраивали с Ольгой Штанниковой, и институт уполномоченного будет продолжать приносить пользу людям».

Фото: РИА Новости / Юки Ивамура