Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт об утилизации мусора в России: «Нельзя отходы сегодня переработать в ноль»

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
9 ДЕКАБРЯ, 2021

Шимарек Леонид Германович

экология и природопользование
Санкт-Петербург

В Петербурге и Ленобласти с 1 января к работе приступит «Невский экологический оператор», который уже анонсировал строительство пяти комплексов по переработке мусора в обоих регионах. При этом часть отходов планируется захоронить. Информация о планах регоператора вызвала народные волнения. Точных проектов пока нет, зато есть протесты местных жителей, которые возмущены тем, что поблизости от их дач появятся мусорные полигоны. Заместитель генерального директора ООО «Институт Проектирования Экологии и Гигиены» («ИПЭиГ») рассказал «ФедералПресс» о том, какие сегодня в России существуют подходы к переработке отходов:

«На сегодняшний день без объекта размещения, или, как говорят в простонародье, «полигона», нет такой технологии, которая бы не оставляла какого-то остатка. В любом случае, какое-то количество отходов после переработки надо будет разместить на полигоне. Нельзя отходы сегодня переработать в ноль. Нет такой технологии. Я, по крайней мере, нигде в мире такой не видел. О ней все говорят. К ней надо стремиться. Но на сегодняшний день в любом случае такой технологический элемент, как объект размещения, должен быть.

Современные комплексные объекты, которые строятся сегодня, позволяют разобрать отходы на тот состав, который может быть вторично использован. Их нельзя на полигоне размещать, потому что они еще могут быть вовлечены во вторичный оборот.

Сегодня технологически мы можем разделить все отходы по их физическому, химическому, морфологическому составу. Все зависит от того, какое будет технологическое оборудование, которое будет использоваться на конкретном объекте.

На данный момент есть следующий подход: коммунальные отходы делятся на вторичные материальные ресурсы, которые можно переработать, органическую фракцию, которая должна быть обезврежена и использована в дальнейшем для различных нужд, и на инертный остаток или хвост. Он может быть оставлен на объекте размещения, либо тоже может поступить на какие-то дальнейшие переделы. Куда он будет поступать, зависит от проектного решения конкретных мусообрабатывающих заводов. Однако все равно какой-то остаток поступит на объект размещения.

У нас есть советское прошлое, когда отходы фактически размещались в бывших карьерах, на удаленных земельных участках. Сегодня, когда мы говорим об объекте размещения, это инженерное сооружение. Специалисты, которые его создавали, должны исследовать территорию, понять, на какой глубине находятся водоносные горизонты, насколько эта территория подтопляема, выяснить, какой геологический состав грунтов будет находиться под телом этого полигона и их несущую способность.

Сейчас предусмотрено несколько степеней защиты непосредственного покрова техническими элементами, например, бентонитовыми матами, геомембраной. Также формируется система канализации, которая собирает воду и доставляет на специальные очистные сооружения. То есть это комплексное инженерное сооружение.

На сегодня это требование законодательства Российской Федерации. В нашей стране сейчас строится отрасль обращения с отходами. Ни один проект, который не соответствует минимальным требованиям к его составу, не пройдет экспертизу и не может быть построен, введен в эксплуатацию».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева