Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эпидемиолог о симптомах «омикрона» и сценариях пандемии: «Новый штамм имеет 32 мутации»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
18 ЯНВАРЯ, 2022

Фельдблюм Ирина Викторовна

Медицина и здравоохранение
Пермский край

В России готовятся к новой волне коронавируса из-за распространения штамма «омикрон». Уже сейчас многие эксперты прогнозируют резкий рост числа заразившихся, который превзойдет все предыдущие волны. В Пермском крае, по самым скромным подсчетам, в феврале-марте количество заболевших может превысить пиковые значения осени 2021 года в четыре раза. Но в минздраве Прикамья смоделировали и такой сценарий, по которому через семь-восемь недель число заразившихся коронавирусом в сутки будет достигать в регионе 13 тысяч (!) человек. Об особенностях нового штамма, его симптомах и может ли он завершить пандемию коронавируса, рассказала зав. кафедрой эпидемиологии ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм:

«Штамм «омикрон» имеет 32 мутации. Это беспрецедентное число. Так, у дельта-штамма мутаций было в два раза меньше. Такое большое количество мутаций обуславливает высокую контагиозность (заразность) «омикрона», которая выросла в 3–5 раз. Его репродуктивное число увеличилось до 11. Для сравнения, при кори он составляет 17. Отсюда высокая скорость размножения «омикрона», которая увеличилась в десятки раз. Это приводит к снижению инкубационного периода: он сократился до пяти дней. К сожалению, «узнаваемость» этого штамма антителами тоже снизилась. Но в любом случае нашей основной задачей сегодня остается создание невосприимчивости у жителей к коронавирусу, а это достигается, прежде всего, вакцинацией.

Клинические симптомы «омикрона» те же самые, что и при других ОРВИ. Возможно, чуть чаще наблюдаются слабость, головная боль, насморк, першение и боль в горле. А вот такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния, свойственные «дельте», встречаются реже.

Хорошая новость: «омикрон» менее патогенен. Поэтому можно рассчитывать на то, что меньше заболевших будут нуждаться в госпитализации, реанимации и подключении к ИВЛ. Летальность у «омикрона» тоже ниже.

В Пермском крае, как и в целом в России, возможны два сценария развития пандемии COVID. Первый: если мы достигаем высокого уровня невосприимчивости населения к коронавирусу (это возможно при охвате вакцинацией 70–80 % жителей). В таком случае вирус сохранит низкий патогенный потенциал. Но он, конечно, будет усиленно искать «горючий материал»: это дети, которых мы еще не прививали, страдающие хроническими заболеваниями и пожилые люди старше 65 лет. При таком сценарии мы увидим высокую заболеваемость, которая может превысить в 3–4 раза осенние пиковые показатели. Стоит ожидать большую загруженность амбулаторно-поликлинического звена. Потому что будут преобладать легкие формы заболевания. Летальность коронавируса, как я уже сказала, станет снижаться. Но надо понимать, что количество умерших все равно будет расти – пропорционально числу заразившихся.

При первом сценарии на «омикроне» должна завершиться пандемия коронавируса. Это не значит, что она закончится уже в апреле 2022 года. Конечно, подъемы заболеваемости еще будут. Но уже не столь серьезные, и они будут обусловлены сезонными факторами.

Однако если мы не сумеем создать невосприимчивости у наших жителей к вирусу (когда охват прививками составляет всего 40–50 % населения), тогда он начнет наращивать свой патогенный потенциал. И мы увидим рост доли госпитализаций и тяжелых клинических форм, когда все больше заболевших будут нуждаться в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) и ИВЛ. Неизбежно увеличение летальности и смертности. Также будет расти число заболевших среди привитых граждан, потому что коронавирус сможет «пробивать» их защиту. Это самое неприятное: расслоение популяции, когда у нас есть высоковосприимчивые и невосприимчивые к вирусу, создает хорошее условие для его мутаций и появления новых штаммов. Жаль, что не все жители нашего края это понимают. При втором сценарии коронавирус будет дальше мутировать, что приведет к формированию новой волны.

Какие главные задачи стоят сегодня перед нами? В первую очередь, нужно избежать «инфодемии» и психологического прессинга на людей. Мы уже много знаем об «омикроне» и понимаем, что с ним делать. Главная задача – мобилизовать все резервы, чтобы сформировать невосприимчивость к коронавирусу у наших жителей.

Хочется надеяться, что развитие пандемии в Пермском крае пойдет по первому сценарию, и в ближайшее время эта пандемия завершится».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева