Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Юрист о повышении цен на электронику: «Госрегулированию не подлежат»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
25 ФЕВРАЛЯ, 2022

Земсков Дмитрий Владимирович

Юриспруденция и адвокатура
Москва

На фоне снижения курса рубля в России ретейлеры повышают цены на электронику. Так, сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS подняла цены на 30 %, причиной тому стали санкции и упавший рубль. Новость потребители обсуждают в соцсетях: может ли продавец вот так внезапно поднять цены? На этот вопрос «ФедералПресс» ответил федеральный эксперт, адвокат Дмитрий Земсков:

«Увы, вынужден вас расстроить, но государственному регулированию цены на эти товары, согласно действующему законодательству, не подлежат. Они свободны и формируются продавцами самостоятельно. Так, если сегодня вы проснулись утром и решили поднять цену на свою квартиру вдвое по настроению, вам никто это запретить не сможет.

Закон «О защите прав потребителей» (статья 10) устанавливает обязанность для продавцов информировать покупателей о цене, условиях покупки и основных потребительских характеристиках продаваемых товаров. Цена товара должна быть указана на ценнике и является публичным предложением. Более того, изменить его продавец не имеет права. Даже если на ценнике присутствует ошибка, а на кассе просят доплатить за товар, это нарушение прав потребителя, которое в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа – от 500 до 1000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10 000 для юридических.

Исключение – регулируемые цены и тарифы естественных и локальных монополий (на газ, электроэнергию, коммунальные тарифы и отдельные тарифы связи и городского транспорта), а также цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, социально значимые товары, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 530».

Фото:Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / globallookpress.com