Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Зачем Путин на самом деле остановил кортеж посреди Калининграда: объясняет политолог

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
2 СЕНТЯБРЯ, 2022

Кислицына Дарья Олеговна

Маркетинговые и социальные исследования
Москва

Президент России Владимир Путин остановил кортеж во время поездки по Калининграду и пообщался с простыми жителями города. «Все хорошо? Губернатор не обижает?» – поинтересовался Путин. Директор департамента региональных проблем ЭИСИ Дарья Кислицина полагает, что таким образом глава государства дал определенный сигнал властям всех российских регионов, а также изучил настроения населения:

«Самое главное в этой истории – близость к людям. Мы говорим про этот тренд довольно много и активно на примере губернаторов и их поведения. Понятное дело, что когда речь идет о главе государства, к этому формату приковано особое внимание.

Как известно, такие тренды «сверху» очень хорошо тиражируются и распространяются. Мне кажется, это демонстрация важности прямого и близкого контакта, взаимодействия не только опосредованно через различные институции, но и прямая коммуникация. В каком-то смысле, это такой свой формат мониторинга ситуации, чтобы держать руку на пульсе.

Думаю, если Путин остановил свой кортеж и пообщался с людьми, то это сигнал всем главам субъектов РФ. Да, мы смотрим на эту ситуацию через призму Калининградской области, но, кажется, это посыл широкому кругу политиков: «Не расслабляться!»

Ведь единственной контрольной точкой отправления власти и ее эффективного функционирования является удовлетворенность населения. И это такой барометр, который правильно время от времени использовать».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева