Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Педагог о нацпроекте «Кадры»: «Стажировки повышают вероятность трудоустройства»

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
1 ОКТЯБРЯ, 2024

Усков Сергей Владимирович

Наука и образование
Москва

С 2025 года в России начнет свою реализацию национальный проект «Кадры». Кандидат педагогических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Московского областного филиала Президентской академии Сергей Усков рассказал о перспективах проекта и аспектах его реализации.

«Правительство завершило формирование нового портфеля национальных проектов на 2025–2030 годы. В их числе – национальный проект «Кадры».

Обеспечение занятости населения – одна из ключевых задач, стоящих перед государством. Именно на ее решение направлен национальный проект «Кадры», который включает четыре федеральных проекта.

Один из них будет направлен на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций. Предусматривается развитие целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сфере труда и сфере образования, формирование более гибкой системы профессиональных стандартов.

В ходе подготовки федерального проекта, российские экономисты проанализировали, В общей сложности, истории успехов в учебе и работе 200 тыс. молодых специалистов и бакалавров, закончивших обучение в 2021 году и вышедших на рынок труда. Ученые зафиксировали тот факт, что работа во время учебы повышает вероятность последующего трудоустройства выпускников отечественных вузов на 19% и при этом увеличивает зарплату выпускников на 14%. Таким образом, данные Мониторинга трудоустройства выпускников – проекта, реализуемого Министерством труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) свидетельствуют, что совмещение работы с учебой является важным фактором, который влияет на дальнейшую успешность карьеры молодых специалистов.

Следует отметить и то, чем дольше студенты работали во время учебы, тем сильнее повышались эти шансы на трудоустройство после по завершению обучения – каждый дополнительный месяц подработок повышал вероятность трудоустройства на 1%. Также ученые установили тот факт, что особенно сильно подработки влияли на успехи студентов в том случае, если они совмещали работу и учебу на 4–5 курсах, а стажировки в выпускной год повышали шансы на трудоустройство на 26%. По мнению исследователей, столь выраженный эффект связан с тем, что подработки на данном этапе обучения дают студентам важные для трудоустройства практические навыки и эту закономерность следует учитывать при разработке новых, более эффективных программ обучения.

Существенным фактором развития профессиональных компетенций в новых направлениях, востребованных российской экономикой, является Всероссийское чемпионатное движение по профмастерству. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, только в Великом Новгороде участниками Чемпионата высоких технологий стали 3 тысячи участников из 80 регионов и 16 зарубежных стран, партнерами мероприятия – 20 ведущих компаний. В рамках мероприятий Чемпионата студенты колледжей и техникумов, а также старшеклассники и молодые специалисты демонстрируют свои профессиональные навыки и умения по 12 инновационным компетенциям.

Второй федеральный проект национального проекта «Кадры» трансформирует подходы к профессиональному развитию работающих граждан и направлен на помощь желающим поменять работу или получить дополнительные навыки, пройти переподготовку и повышение квалификации.

В частности, федеральный проект будет развивать практику бесплатного переобучения по востребованным на рынке труда компетенциям матерей детей дошкольного возраста. В ходе форума БРИКС «Будущее БРИКС: перспективы сотрудничества» в рамках IV Евразийского женского форума министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что «…в России для матерей детей дошкольного возраста доступно сегодня бесплатное переобучение по востребованным на рынке труда компетенциям (...) Такой возможностью сегодня уже воспользовались свыше 240 тысяч женщин».

Получат поддержку и дальнейшее развитие региональные практики такие как, «Проект «Мама в деле», который реализуется с 2024 года на площадке Рязанского регионального Центра занятости и направлен на профессиональную самореализацию женщин, находящихся в декретном отпуске или имеющих несовершеннолетних детей. Уникальность этой региональной практики в комплексном подходе к решению задач, исходя из индивидуальной жизненной ситуации, в которой находится женщина. В рамках проекта для молодых мам проводятся круглые столы, мастер-классы по созданию резюме и прохождению собеседования, организации предпринимательской деятельности, групповые тренинги, оказывается консультативная помощь.

Еще один федеральный проект национального проекта «Кадры» обеспечит снижение продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте, уменьшение производственного травматизма и, как следствие, сокращение потерь рабочего времени. Предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм работников.

В настоящее время, Минтруд России уже опубликовал на сайте проектов нормативных правовых актов проект ведомственного приказа, который сокращает список работ, которым запрещено заниматься женщинам. Так из перечня предлагается исключить работы по управлению самоходными машинами на открытых горных работах, работы на поверхности действующих и строящихся шахт, резервов, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию.

Четвертый федеральный проект предусматривает вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, создание условий для развития предпринимательских компетенций и инфраструктуры поддержки молодежного предпринимательства.

Кроме того, составной частью национального проекта «Кадры» является прогноз кадровой потребности экономики на пятилетнюю перспективу с его ежегодной актуализацией. Создается перспективная структура замещающей потребности в кадрах и основа формирования задач для системы образования страны. Разрабатываются механизмы синхронизации прогноза с классификаторами сферы образования. Реализация нацпроекта позволит увеличить вовлеченность граждан в занятость и, соответственно, сбалансировать рынок труда.

Наряду с указанными проектами, реализуется комплекс мер по реализации указа президента от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», согласно которому должно быть обеспечено к 2030-му увеличение МРОТ в два раза в сравнении с показателями 2023 года. Таким образом, будет достигнут уровень не менее чем 35 тысяч рублей в месяц. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что проект закона о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей внесен в Государственную Думу Российской Федерации.

Вместе с тем, по данным портала «Работа России», в настоящий момент добывающая промышленность уже стала лидером по средней предлагаемой зарплате – 79,5 тыс. рублей. Также высокие зарплаты предлагают работодатели в сфере строительства - более 61 тыс. рублей, высшего менеджмента – 64 тыс. рублей, металлургии - около 60 тыс. В ходе мероприятий Всероссийской недели охраны труда заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий обратил внимание на то, что реальная зарплата, особенно в промышленно-производственном секторе, может быть гораздо выше. «Например, для инженеров различной специализации в базе вакансий представлены предложения с зарплатой до 250–300 тысяч рублей, для механиков довольно много предложений с зарплатой 150–200 тысяч рублей. Токари, машинисты буровых, сварщики, монтажники, фрезеровщики и многие другие специалисты в промышленности и производстве могут найти для себя предложения с зарплатой выше средней по отрасли», – отметил Талбацкий».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов