Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Леонид Бандорин о реформе в строительстве: «Современные технологии сэкономят до 30 % затрат на возведение зданий»

Редакция «ФедералПресс» / Марина Плотникова
Москва
12 ДЕКАБРЯ, 2022

Бандорин Леонид Евгеньевич

ЖКХ, Общественная деятельность, Наука и образование, Юриспруденция и адвокатура
Москва

В России идет трансформация строительной отрасли – переход на технологии информационного моделирования (далее – ТИМ). Как участники сферы внедряют новшества, привлекают в отрасль IT-специалистов, и чем заменяют импортные программные продукты, «ФедералПресс» рассказал Леонид Бандорин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Определены ли, хотя бы приблизительно, сроки внедрения технологий информационного моделирования в строительстве?

— Законодательством определены четкие сроки перехода на ТИМ при заключении государственных контрактов. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05 марта 2021 г. №331 обязательно применение технологий информационного моделирования в строительстве при заключении государственных и муниципальных контрактов. На основании вышеуказанного постановления формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций. И (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства в случае, если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

Сейчас проходит общественное обсуждение проект постановления Правительства, что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечивается застройщиком или техническим заказчиком, осуществляющим деятельность в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в отношении объекта капитального строительства (за исключением индивидуальных домов в границах территории малоэтажных жилых комплексов), проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий которого в соответствии Градостроительным кодексом Российской Федерации подлежат экспертизе в случаях, если договор подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации заключен (или задание застройщика (технического заказчика) на выполнение инженерных изысканий и (или) задание на проектирование утверждено) после 1 января 2023 г., и если разрешение на строительство выдано после 1 июля 2023 г. в отношении объектов, по которым проектная документация утверждена до 1 января 2023 г.

В отношении индивидуальных жилых домов формирование и ведение информационной модели предусматривается после 1 января 2024 г.

Цифровизация строительной отрасли потребует, вероятно, значительного количества IT-специалистов. Но в стране их и так не хватает. Где планируется найти этих специалистов, и какие стимулы предполагается использовать?

— Речь не о привлечении в отрасль IT-специалистов, а о том, что внедрение ТИМ требует от всех участников строительной отрасли, в первую очередь, заказчиков, владение методологией и инструментами информационного моделирования. Для этого НОСТРОЙ и НИУ МГСУ совместно реализуют проект «Школа заказчика объектов капитального строительства» для формирования новой компетенции в области информационного моделирования объектов капитального строительства (ТИМ) участников строительной отрасли, повышения квалификации сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков, для развития кадрового потенциала отрасли.

Переход на отечественное программное и, особенно, аппаратное обеспечение строительной отрасли также потребует значительных ресурсов, не только финансовых? Есть понимание, какие разработчики могут быть привлечены к созданию «железа» и софта? Какие-то наработки, заделы в этом направлении существуют?

— Действительно, рынок цифровых проектов в строительстве за последние месяцы серьезно изменился. Об уходе из него заявили около 300 западных компаний. Строительная сфера, естественно, не могла на такие изменения не отреагировать. В настоящее время по очень многим программным продуктам есть отечественные аналоги, которые зачастую отвечают всем требованиям пользователей, работавших ранее на зарубежном ПО.

Комитетом по цифровой трансформации строительной отрасли подготовлен и размещен на сайте НОСТРОЙ большой список российского ПО для импортозамещения с указанием зарубежных аналогов. Также большой список российского ПО для импортозамещения размещен на сайте Минстроя РФ. Кроме этого, различными фондами оказывается грантовая поддержка разработчиков российского ПО. Информация о данных грантах размещена на сайте Минстроя РФ и других отраслевых площадках. Все это позволяет заказчикам и другим участникам отрасли, в первую очередь государственным, достаточно безболезненно перейти на отечественное ПО.

Не приведет ли внедрение ТИМ и в целом цифровизация строительной отрасли к удорожанию строительства для застройщиков и повышению цен на недвижимость?

– Конечно, на первых этапах внедрения ТИМ затраты будут выше, так как потребуется приобретение ПО, аппаратных средств, обучение работников, перестройка уже налаженных бизнес-процессов. Однако в дальнейшем это приведет к снижению временных и финансовых затрат на проектирование, упрощение работы проектировщика за счет интеграции в проект готовых модулей. Причем, эффективность применения ТИМ значительно возрастает при объединении всех участников в единый процесс, направленный на снижение затрат и повышение эффективности на всех стадиях планирования, проектирования и строительства.

С учетом комплексного строительного проекта в его рамках происходит тесное взаимодействие между техническим заказчиком, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком, которые участвуют в инвестиционном проекте от самой ранней, предпроектной стадии до сдачи объекта в эксплуатацию.

Ряд застройщиков уже сегодня работают с технологиями информационного моделирования, так как их использование повышает прозрачность процессов и удешевляет стройку. По оценке ДОМ.РФ внедрение технологий информационного моделирования в строительстве позволяет сэкономить до 30% затрат на возведение и эксплуатацию зданий.

Есть ли понимание, сколько лет может занять комплексная модернизация ЖКХ? Какие основные мероприятия должны быть включены в программу модернизации?

— Комплексная модернизация имеет не сроки, а программные периоды. Первый – по инфрастуктурному меню – до 2024 года. Второй период планирования – пятилетний план предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов. Третий – до 2030 года.

Основные мероприятия, которые потребуется провести, – это перекладка сетей, определение прозрачных тарифов за коммунальные услуги для населения и привлечение частных инвестиций в строительство коммунальной инфраструктуры.

Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко