Республика Башкортостан
1 АВГУСТА, 2022

Игнатьева Ирина

малый и средний бизнес

Ирина Игнатьева – основатель проекта Avieta Home. Это бренд декора для дома, созданного своими руками: корзины из джута, ограничители для дверей, салфетки под приборы, зеркала и подвесные полки. Ирина рассказала «ФедералПресс», как открыла свое дело и, почему никогда не покупала рекламу у блогеров стильных интерьеров.

Ирина, расскажите краткую историю создания своего бренда. Почему вы начали шить джутовые корзины?

– Три года назад, находясь в декретном отпуске с дочкой Авиетой, мы переехали в свой дом. Как обычная семья, взяли ипотеку, сделали своими силами ремонт. Мне хотелось, чтобы ремонт был стильным и в соответствии с тенденциями в дизайне интерьера. Я отучилась на курсе «Безупречный ремонт» и у нас получилось, как мы считаем, неплохо. Но все финансы ушли на сам ремонт и покупку дома.

Меня всегда интересовал дизайн, декор и стиль. Поэтому хотелось чтобы в доме все было завершено, но не хватало уюта. В интернете я нашла классные зеркала в джуте, а также ограничители для дверей, но они были импортные, и на тот момент, мы не могли их себе позволить. Решили попробовать сделать их сами, получилось.

Далее мне всегда хотелось найти себя в каком-то деле, которое будет приносить удовольствие, позволит самореализоваться, финансово обеспечит и будет приносить пользу миру и людям. Дома стояла обычная бытовая машинка, я давно заглядывалась на корзины в Zara Home, но не понимала как они сшиты. Но очень хотелось научиться.

Джута не было особо, таких изделий в России еще особо не шили. Как бы я не искала методики, найти не смогла. Поэтому села и попробовала сшить свою первую корзину. Получилась кривенькая, слабенькая, но тогда я поняла, что это возможно. Самое главное, что мне понравилось и я начала пробовать и создавать технику.

;

Как быстро вы смогли раскрутить свой бренд, и какие инструменты в этом помогли?

– Каких-то огромных вложений в развитие своего бренда я не делала, как и все продвигалась первое время через таргетированную рекламу. Когда занимаешься своим делом качественно, основательно и каждый день отдаешься работе, оно дает свои плоды и, соответственно, люди интересуются. Так и идет распространение и повышается известность бренда. Если изделия были бы плохого качества, клиенты быстро отвернулись бы. К счастью, большинство моих клиентов остаются преданными и возвращаются за новыми изделиями.

Сейчас очень распространены блоги о стильных интерьерах. Вы часто заказываете рекламу у таких блогеров?

– Не поверите, но чтобы просто купить рекламу у блогера, такого не было. Если ко мне обращались блогеры за корзинами, сервировочными салфетками и другими изделиями, мы могли сотрудничать и делать взаимную рекламу.

На каких площадках вы ведете продажи? Видела, что даже на сайте «Золотого яблока» появились ваши товары.

– Мы реализуем изделия через «Золотое яблоко», Ozon, личный сайт (https://avietahome.com/), страницу ВКонтакте и ранее реализовывали через соцсеть, которую нельзя называть. В ближайшее время планируем также выход и на другие маркетплейсы.

Прибыльный ли это бизнес?

– Ранее я шила одна, потом с помощницей. Буквально месяц назад мы открыли небольшой цех, который как и любой бизнес требует инвестирования, умения управлять финансами и ресурсами. Это касается любого бизнеса.

Также в России я первая, кто решился на создание подобного производства. И могу сказать, что такая ситуация не связана с низкой прибыльностью данного дела, а скорее из-за сложности обучения швей. Специфика пошива изделий требует знания методик пошива всех корзин, а они, соответственно, разные для каждого вида.

К счастью, я – также автор первого и единственного в России курса по пошиву джутовых изделий «Кутюрье», который позволил научить более 1000 учениц, как основам, так и углубленным знаниям в данному мастерстве. И многие нашли себя в домашней мастерской и зарабатывают также на пошиве изделий. Поэтому в обучении швей у меня также не возникает сложностей.

Ирина, вы планируете расширять линейку ваших товаров? Какие планы на ближайшее будущее?

– У нас в ассортименте изделий, на самом деле, очень много, начиная от салфеток, хлебных корзин, бельевых корзин различных форм и заканчивая сумочками, ограничителями для дверей, прихватами для штор, зеркалами, полками и качелями. Я постоянно отслеживаю спрос своих покупателей и стараюсь создавать изделия, которые нужны им и позволят решить определенную проблему.

;

Например, мы шьем прямоугольные и квадратные корзины, большие бельевые корзины, которые очень нужны покупателям. И несмотря на то, что ранее не было данной методики, и она сама по себе достаточно сложная в пошиве, мои швеи смогли ею овладеть, и покупатели могут у нас их приобрести. Важен не тысячный ассортимент изделия, а чтобы на них был спрос и они «наносили пользу».

Есть поговорка: «На двух стульях не усидишь». А я итак пытаюсь усидеть на двух стульях, занимаясь онлайн-обучением, развитием своего цеха и, к тому же, я многодетная мама. Поэтому выведу для начала одну линейку изделий, но качественно, а потом посмотрим.