Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Юрий Трутнев о подтопленцах ДФО: «Государство не должно за это нести ответственность»

Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков
Приморский край
19 АВГУСТА, 2021

ВЛАДИВОСТОК, ФедералПресс, 17 августа. Полпред Юрий Трутнев рассказал о том, ожидать ли Дальнему Востоку массовых расселений в зоне подтопления. Своим видением проблемы он поделился на брифинге во Владивостоке.

«Нужно расселять только в случаях, если люди сами хотят. Я был в десятках населенных пунктов и сталкивался с интересными случаями. Дома стоят вплотную к воде. Думаем: сейчас надо в сжатые сроки построить новые дома. Выбрали площадку. А люди не хотят переезжать, они там рыбу ловят, огород выращивают», – рассказал полпред.

В то же время Трутнев считает, что государство не должно каждый год платить жителям зоны подтопления. Дескать, люди сами выбрали такое место для жизни – и ответственность должны нести сами. Речь, вероятно, идет о том, что «хронические» подтопленцы часто не страхуют свое имущество, а компенсируют ущерб за счет государства.

«Государство не должно нести за это ответственность», – заявил полпред.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в островной части Хабаровска под воду ушли почти 1,4 тысячи дач и прилегающих к ним территорий. В селе Корсаково-2 паводок подтопил 12 жилых домов, 28 приусадебных участков, более 140 земельных и 4 участков внутрипоселковых дорог.

Фото: 28.mchs.gov.ru