Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Торф и микроэлектроника: новгородский губернатор рассказал, что область может предложить Китаю

Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Новгородская область
17 МАЯ, 2024

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 мая, ФедералПресс. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин представил инвестиционный потенциал региона в Китае. В КНР проходит Российско-китайское ЭКСПО.

«Одним из резидентов ИНТЦ Валдай» планирует стать китайская компания по разработке и производству многослойных печатных плат», – отметил губернатор Андрей Никитин.

Данный проект обсудили в рамках бизнес-миссии новгородцев в Китай весной 2023 года. Глава региона напомнил, что в настоящее время в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» работают лаборатории цифровой обработки сигналов, интеллектуальной электроники, макро- и нанотехнологий. Губернатор уточнил, что в регионе традиционно развивается микроэлектроника.

Кроме того, Новгородская область заинтересована в развитии новых совместных проектов с Китаем. В частности, уже подписан договор с компанией «Чайна эколоджикал протэкшн». Речь идет о создании в Новгородской области предприятия по добыче и переработке торфа.

Андрей Никитин рассказал, что область давно сотрудничает с Китаем. Так, после пандемии именно новгородские власти организовали бизнес-миссию в КНР. У многих новгородских предприятий также есть давние связи с китайскими партнерами. Например, корпорация «Сплав» на протяжении многих лет успешно работает с заказчиками из этой страны.

Также Новгородская область сотрудничает с Китаем в сфере образования. У НовГУ уже выстроены отношения с КНР. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Шаньдунским политехническим университетом и с Хэнаньским университетом. На базе областной научной библиотеки работает клуб разговорного китайского языка. Планируется также развивать сферу туризма. В июне Новгородская область продемонстрирует свой стенд на международной туристической выставке в Пекине.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, как в Великом Новгороде будут работать над новым генпланом города.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов